Постановление Мэра города Благовещенска от 29.12.2004 N 4148 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ и РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Архив



МЭР города БЛАГОВЕЩЕНСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2004 г. N 4148



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ

И РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ



В целях упорядочения оплаты труда руководителей и работников муниципальных предприятий и в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)" постановляю:

1. Утвердить Положение об оплате труда руководителей и работников муниципальных предприятий (приложение).

2. Комитету по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска:

пересмотреть заключенные ранее трудовые договоры с руководителями муниципальных предприятий и внести в них изменения в соответствии с настоящим постановлением;

уведомить в письменной форме руководителей муниципальных предприятий об изменении в оплате труда.

3. Руководителям муниципальных предприятий:

привести положения об оплате труда работников муниципальных предприятий в соответствие настоящему постановлению;

провести работу, направленную на повышение эффективности использования трудовых ресурсов, совершенствование нормирования труда, снижение трудозатрат, приведение структуры управления муниципального предприятия к рациональной схеме;

создать на каждом рабочем месте необходимые условия для высокопроизводительного труда, успешного выполнения норм труда;

осуществлять подготовку и переподготовку кадров, улучшать профессиональный уровень и квалификацию работников предприятия;

представить в управление экономического развития и инвестиций информацию о проделанной работе до 1 июля 2005 года.

4. Признать утратившими силу постановления мэра города Благовещенска:

от 12 апреля 1995 г. N 730 "Об утверждении системы управления муниципальными предприятиями и о взаимоотношениях с различными хозяйствующими субъектами";

от 11 июня 2002 г. N 1353 "О мерах по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на муниципальных предприятиях и учреждениях бюджетной сферы города";

от 14 февраля 2003 г. N 404 "Об утверждении Положения о порядке выплаты ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и профессиональное мастерство руководителям, специалистам и другим служащим муниципальных предприятий и учреждений бюджетной сферы администрации города".

5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра А.И.Донца.



Мэр

города Благовещенска

А.А.МИГУЛЯ











Приложение

к постановлению

мэра

города Благовещенска

от 29 декабря 2004 г. N 4148



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ и РАБОТНИКОВ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Положение об оплате труда руководителей и работников муниципальных предприятий разработано на основании:

Трудового кодекса Российской Федерации;

Федерального закона Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях";

Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне";

постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)".

1.2. Настоящее Положение регулирует оплату труда и стимулирующие выплаты руководителей и работников муниципальных предприятий.

1.3. Порядок установления системы оплаты труда и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат отражаются в положении об оплате труда работников предприятия, которое утверждается отраслевым управлением (отделом) и согласовывается с управлением экономического развития и инвестиций городской администрации одновременно с основными плановыми показателями деятельности муниципального предприятия.

1.4. Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.



2. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ



2.1. Размер должностного оклада руководителя муниципального предприятия устанавливается при заключении с ним трудового договора в зависимости от величины тарифной ставки I разряда рабочего основной профессии на данном муниципальном предприятии исходя из следующих показателей:



-------------------------------------T--------------------------¬
¦  Списочная численность работников  ¦   Кратность к величине   ¦
¦  предприятия на 1 число, в котором ¦тарифной ставки I разряда ¦
¦    заключается трудовой договор    ¦    рабочего основной     ¦
¦       с руководителем (чел.)       ¦       профессии          ¦
+------------------------------------+--------------------------+
¦до 100                              ¦до 8                      ¦
¦от 100 до 200                       ¦до 9                      ¦
¦от 200 до 500                       ¦до 11                     ¦
¦от 500 до 1500                      ¦до 12                     ¦
¦от 1500 до 2500                     ¦до 13                     ¦
¦от 2500 до 10000                    ¦до 14                     ¦
L------------------------------------+---------------------------


На муниципальных предприятиях, где тарифные разряды не применяются и для оплаты труда используются месячные ставки или оклады, расчет должностного оклада руководителя производится исходя из минимального оклада (ставки) рабочих и служащих, занятых основной деятельностью муниципального предприятия.

2.2. При определении размера должностного оклада руководителя муниципального предприятия конкретная величина кратности в указанных пределах устанавливается учредителем по согласованию с соответствующим отраслевым управлением (отделом) с учетом сложности управления муниципальным предприятием, его технической оснащенности и объемов производства.

При изменении списочной численности работников муниципального предприятия в сторону уменьшения в связи со снижением объемов производства, из-за неплатежеспособности потребителей или по другим объективным причинам трудовые договоры с руководителями в части размера должностного оклада могут не пересматриваться.

2.3. Величина тарифной ставки I разряда рабочего основной профессии определяется муниципальным предприятием исходя из средств фонда оплаты труда, предусмотренного в основных плановых показателях деятельности муниципального предприятия, утвержденных отраслевыми управлениями (отделами) и согласованных с управлением экономического развития и инвестиций городской администрации (далее - фонд оплаты труда).

Величина тарифной ставки I разряда рабочего основной профессии согласовывается с управлением экономического развития и инвестиций городской администрации одновременно с основными плановыми показателями деятельности муниципального предприятия.

2.4. Повышение тарифной ставки I разряда рабочего основной профессии производится по согласованию с управлением экономического развития и инвестиций городской администрации с учетом финансового положения предприятия.

2.5. Повышение должностного оклада руководителю муниципального предприятия производится одновременно с увеличением тарифной ставки I разряда рабочего основной профессии.

При изменении должностного оклада руководителю муниципального предприятия в трудовой договор вносятся соответствующие изменения.

2.6. Должностной оклад главному бухгалтеру устанавливается на 10 - 30 процентов ниже оклада руководителя.

2.7. Руководитель муниципального предприятия в пределах средств фонда оплаты труда самостоятельно устанавливает должностные оклады (ставки) работникам предприятия в зависимости от квалификации, профессионального уровня, сложности выполняемой работы, значимости различных категорий работников, обеспечив при этом равную оплату за равноценный труд.

Изменение (повышение) должностных окладов (ставок) работников производится в установленном порядке приказом руководителя муниципального предприятия и при наличии необходимых средств.



3. ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИОННОГО и СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА



3.1. Система оплаты труда работников муниципальных предприятий предусматривает выплаты компенсационного и стимулирующего характера:

доплаты при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и другие);

стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии и т.д.), установленные за результаты труда;

надбавки к должностным окладам (ставкам) за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

доплаты за неблагоприятные условия труда по результатам аттестации рабочих мест работникам, непосредственно занятым на работах, предусмотренных типовыми перечнями работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, утвержденными в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти;

районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, выплачиваемая в порядке и размерах не ниже установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации;

иные выплаты, установленные действующим законодательством.



4. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ НАДБАВОК РАБОТНИКАМ, ДОПУЩЕННЫМ

К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ



4.1. Работникам муниципальных предприятий в соответствии с номенклатурой должностей, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, устанавливается ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ, в следующий размерах:



----------------------------T----------------------------¬
¦ За работу со сведениями,  ¦Размер ежемесячной надбавки ¦
¦     имеющими степень      ¦ в процентах к должностному ¦
¦        секретности        ¦           окладу           ¦
+---------------------------+----------------------------+
¦"совершенно секретно"      ¦20                          ¦
+---------------------------+----------------------------+
¦"секретно"                 ¦10                          ¦
L---------------------------+-----------------------------


4.2. Указанная надбавка устанавливается:

руководителю муниципального предприятия распоряжением мэра города Благовещенска;

работникам муниципальных предприятий приказом руководителя муниципального предприятия.



5. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ



5.1. Для усиления материальной заинтересованности работников муниципальных предприятий в своевременном и добросовестном исполнении должностных обязанностей, повышении качества выполняемой работы руководителем предприятия с учетом мнения выборного профсоюзного органа устанавливаются различные системы премирования, стимулирующие доплаты и надбавки.

5.2. Размер премии, выплачиваемой работнику, максимальными размерами не ограничивается и определяется в процентном отношении к должностному окладу (ставке) с учетом условий ее выплаты в пределах средств фонда оплаты труда и прибыли муниципального предприятия.

5.3. Руководителю муниципального предприятия устанавливается вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, обязательных платежей в бюджет и средств, направляемых на образование резервного фонда.

Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно в Положении об оплате труда работников муниципального предприятия.

5.4. Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия вводится взамен ранее установленных условий премирования.

5.5. Вознаграждение руководителям муниципальных предприятий, получающим из городского бюджета средства на покрытие убытков, выплачивается за счет средств статьи "Фонд оплаты труда", относимых на себестоимость работ (услуг), и не должно превышать:

- полутора должностных окладов руководителя муниципального предприятия в год для муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства;

- четырех должностных окладов руководителя муниципального предприятия в год для муниципальных предприятий транспорта и МП города Благовещенска "Городской парк культуры и отдыха".

5.6. Вознаграждение руководителю муниципального предприятия выплачивается при условии выполнения основных плановых показателей деятельности муниципального предприятия после согласования с отраслевым управлением (отделом).

5.7. Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности, выплачиваемое руководителю муниципального предприятия, учитывается при определении его среднего заработка.

5.8. Максимальный размер вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности, выплачиваемого руководителю муниципального предприятия, не может превышать 6 должностных окладов в год.

5.9. На материальное поощрение руководителя и работников муниципального предприятия за результаты финансово-хозяйственной деятельности может быть направлено не более 30 процентов чистой прибыли.

5.10. в отдельных случаях по инициативе отраслевого управления (отдела) руководителям муниципальных предприятий может устанавливаться надбавка к должностному окладу за сложность, напряженность и специальный режим работы в размере до 50 процентов. Указанная надбавка устанавливается распоряжением мэра города Благовещенска.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru