[ВОПРОС] Облагаются ли ЕСН выплаты членам профсоюза (включая профсоюзный актив), с которыми не заключены трудовые и гражданско-правовые договоры, в связи с отменой подпункта 13 п. 1 ст. 238 главы 24 НК РФ с 1 января 2005 года?

Архив



Вопрос: Облагаются ли ЕСН выплаты членам профсоюза (включая профсоюзный актив), с которыми не заключены трудовые и гражданско-правовые договоры, в связи с отменой подпункта 13 п. 1 ст. 238 главы 24 НК РФ с 1 января 2005 года?



Ответ: Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно пункту 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 настоящего Кодекса).

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты в денежной и натуральной формах производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10000 руб. в год.

При рассмотрении вопроса о начислении и уплате единого социального налога следует разграничивать выплаты и вознаграждения, производимые за счет членских взносов в пользу лиц, связанных с профсоюзной организацией трудовыми или гражданско-правовыми отношениями, от выплат и иных вознаграждений, производимых членам профсоюза, не имеющим с указанной организацией трудовых или гражданско-правовых отношений.

Норма, указанная в подпункте 13 пункта 1 статьи 238 Кодекса, действует до 1 января 2005 года в соответствии со статьей 1 Закона N 70-ФЗ от 20 июля 2004 года "О внесении изменений в главу 24 Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" и подлежит применению по отношению только к тем членам профсоюзной организации, которые связаны с ней договорными отношениями и получают выплаты как члены профсоюза, так как исходя из содержания статьи 236 Кодекса выплаты, производимые в пользу лиц - членов профсоюза, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, производимые в том числе за счет членских профсоюзных взносов профсоюзной организации, не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу.

На выплаты, производимые за счет членских взносов членам профсоюзной организации, не состоящим с ней в трудовых отношениях, ограничение в размере 10000 руб., установленное подпунктом 13 пункта 1 статьи 238 Кодекса, не распространяется.

На основании изложенного выплаты, произведенные членам профсоюза, включая профсоюзный актив (неосвобожденные председатели, заместители, члены профкома и т.д.), с которыми не заключаются трудовые и гражданско-правовые договоры за выполнение общественных обязанностей в профсоюзной организации, не подлежат обложению единым социальным налогом как в 2004 году, так и с 1 января 2005 года.



31 декабря 2004 года



Управление ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru