[ВОПРОС] Организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов. Имеет ли вправо налогоплательщик включить в расходы суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и затраты, связанные с доставкой работников от места жительства до места работы и обратно?

Архив



Вопрос: Организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов. Имеет ли вправо налогоплательщик включить в расходы суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и затраты, связанные с доставкой работников от места жительства до места работы и обратно?



Ответ: в соответствии с пунктом 4 ст. 346.21 гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев, с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.

Порядок определения расходов приведен в ст. 346.16 НК РФ. При определении объекта налогообложения полученные доходы можно уменьшить, в частности, на следующие расходы:

- на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (накопительную и страховую части), взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

- выплаты своим работникам пособий по временной нетрудоспособности, учитываемые для целей налогообложения в расходах на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК) применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций, в соответствии с п. 15 ст. 255 НК РФ (расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ). Условием для этого является участие работников - получателей таких выплат в предпринимательской деятельности организации.

Статьей 346.16 НК РФ не предусмотрено уменьшение налоговой базы по единому налогу на расходы, связанные с доставкой работников от места жительства (сбора) до места работы и обратно.



31 декабря 2004 года



Управление ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru