[ВОПРОС] Облагается ли налогом на добавленную стоимость возмещение убытков организации, причиненных вынужденным простоем?

Архив



Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость возмещение убытков организации, причиненных вынужденным простоем?



Ответ: в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории России.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со ст.ст. 153 - 158 НК РФ, увеличивается на любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, возмещение убытков организацией муниципальному предприятию города Благовещенска в связи с простоем троллейбусного маршрута выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не является и не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), следовательно, не подлежит обложению НДС.

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ счет-фактура выставляется при реализации товаров (работ, услуг). Так как возмещение убытков от простоя троллейбусного маршрута не является реализацией товаров (работ, услуг), то счет-фактуру в данном случае выставлять не следовало.



31 декабря 2004 года



Управление ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru