[ВОПРОС] Имущество городской клинической больницы закреплено на праве оперативного управления и является муниципальной собственностью, используется в рамках указанной деятельности. По разрешению комитета по имуществу часть площади сдается в аренду муниципальному предприятию. Подлежат ли обложению налогом на имущество площади, сдаваемые в аренду, которые являются частью объекта?

Архив



Вопрос: Имущество городской клинической больницы закреплено на праве оперативного управления и является муниципальной собственностью, используется в рамках указанной деятельности. По разрешению комитета по имуществу часть площади сдается в аренду муниципальному предприятию. Подлежат ли обложению налогом на имущество площади, сдаваемые в аренду, которые являются частью объекта?



Ответ: Пунктом 7 ст. 381 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения налогом на имущество организаций в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Указанная льгота предоставляется организациям, ведущим деятельность в области культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. При этом льгота предоставляется в отношении имущества, используемого ими в рамках указанной деятельности, соответствующей определенным уставом (положением) целям и задачам создания организации.

Необходимо учитывать, что в соответствии с гл. 30 НК РФ "Налог на имущество организаций" объект налогообложения и налоговая база по налогу на имущество организаций определяются в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Под объектами социально-культурной сферы, в отношении которых предоставляется льгота, необходимо понимать основные средства, входящие в состав единого обособленного комплекса (лечебные корпуса, административные и хозяйственные строения и помещения), объединенные единым функциональным и организационным предназначением для ведения организацией указанных видов деятельности, за исключением отдельно стоящих общедоступных для населения объектов бытового обслуживания населения, торговли и общественного питания (магазинов, ресторанов, столовых) и других аналогичных объектов, используемых или полностью сданных в аренду для иных видов деятельности.

Не могут быть отнесены к объектам социально-культурной сферы объекты недвижимого имущества, преимущественно (50 и более процентов полезной площади) сдаваемые в аренду третьим лицам.

В случае сдачи в аренду менее 50 процентов полезной площади объектов недвижимого имущества, входящих в состав единого обособленного комплекса, объединенных единым функциональным и организационным предназначением для нужд здравоохранения, Ваша организация вправе воспользоваться льготой по налогу на имущество в соответствии с п. 7 ст. 381 НК РФ.



31 декабря 2004 года



Управление ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru