[ВОПРОС] Организация спрашивает, можно ли компенсацию за неиспользованный отпуск по причине производственной необходимости отнести на расходы организации.

Архив



Вопрос: Организация спрашивает, можно ли компенсацию за неиспользованный отпуск по причине производственной необходимости отнести на расходы организации.



Ответ: Регулирование трудовых отношений работников и работодателей и иных непосредственно связанных с ними отношений регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации (далее по тексту - ТК РФ), федеральными конституционными законами (включая законодательство об охране труда) и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. При этом под компенсациями рассматриваются в соответствии со ст. 164 ТК РФ денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Перечень расходов организации, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, определен Налоговым кодексом Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ).

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральных формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ включаются в расходы на оплату труда и себестоимость реализованной продукции.

Оплата дополнительно предоставляемых организацией по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей, не включается в расходы и не учитывается в целях налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций в соответствии с п. 24 ст. 270 НК РФ.



31 декабря 2004 года



Управление ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru