[ВОПРОС] Общественная организация спрашивает, какие имеются льготы в налоговом законодательстве при оказании общественным организациям благотворительной, спонсорской помощи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями? Как правильно оформить документы при передаче благотворительной помощи имуществом, денежными средствами?

Архив



Вопрос: Общественная организация спрашивает, какие имеются льготы в налоговом законодательстве при оказании общественным организациям благотворительной, спонсорской помощи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями? Как правильно оформить документы при передаче благотворительной помощи имуществом, денежными средствами?



Ответ: в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной безвозмездной или на льготных условиях передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

1. При передаче денежных средств и имущества на благотворительные цели организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами в целях налогообложения затрагиваются следующие виды налогов: налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц.



Налог на прибыль организаций



С введением в действие с 1 января 2002 года главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков - организаций, участвующих в благотворительной деятельности, отменены льготы по налогу на прибыль, предусмотренные п. 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с п. 34 ст. 270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком некоммерческим организациям на цели, указанные в ст. 251 Налогового кодекса РФ, в том числе в рамках благотворительной деятельности.



Налог на добавленную стоимость



Согласно подпункту 12 пункта 3 ст. 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на территории РФ передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".



Налог на доходы физических лиц



Пунктом 1 ст. 219 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик - индивидуальный предприниматель имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиками на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности.

Следовательно, индивидуальные предприниматели не имеют льготы по налогу на доходы физических лиц при перечислении взносов на благотворительные цели общественным организациям, так как в ст. 219 НК РФ данные организации не перечислены.

2. Оказание (получение) благотворительной помощи оформляется следующими документами.

В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 40, если организация получает в качестве благотворительной помощи наличные денежные средства, то ей необходимо заполнить приходный кассовый ордер, а его номер, дату оформления и оприходованную сумму записать в кассовую книгу. Соответственно, тому, кто эти денежные средства заплатил, выдается квитанция к приходному ордеру в качестве документа, подтверждающего взнос.

Если денежные средства перечисляются через банк, то на основании банковской выписки и платежного поручения организация, получившая благотворительные взносы, делает запись в приходной части регистра, в котором учитываются поступившие суммы.

У организации-благотворителя перечисленные суммы отражаются в учете расходов на основании копии платежного поручения с отметкой банка или квитанции банка.

Если в качестве благотворительной помощи передается имущество, то в данном случае необходимо составить акт приема-передачи по форме ОС-1.

Гражданский кодекс РФ не предусматривает оформление договоров и соглашений на оказание организациями и индивидуальными предпринимателями благотворительной помощи, так как подобные сделки считаются односторонними, и не обязывает их оформлять в письменном виде.

По окончании налогового периода некоммерческие организации, получившие благотворительную помощь, обязаны представить в налоговый орган по месту своей регистрации отчет о целевом использовании имущества, в том числе денежных средств, работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования.

Отчет о целевом использовании представляется в налоговый орган в составе налоговой отчетности по сроку не позднее 28 марта 2005 года.



31 декабря 2004 года



Управление ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru