[ВОПРОС] Организация спрашивает, с какого периода времени и на основании какого нормативного правового акта установлено применение в обязательном порядке для подтверждения фактически понесенных организацией затрат для приобретения товара товарного и кассового чеков?

Архив



Вопрос: Организация спрашивает, с какого периода времени и на основании какого нормативного правового акта установлено применение в обязательном порядке для подтверждения фактически понесенных организацией затрат для приобретения товара товарного и кассового чеков?



Ответ: Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" установлено, что контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ФЗ).

Согласно ст. 5 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны применять при осуществлении денежных расчетов исправную контрольно-кассовую технику, а также выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Пунктом 9 Порядка учета доходов и расходов, утвержденного совместным приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430, предусмотрено, что выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

При оформлении любой хозяйственной операции по приобретению товара к накладной на отпуск товара или другому документу, в котором фиксируется отпуск товаров, как то: товарному чеку, счету-фактуре, договору, торгово-закупочному акту - должен прилагаться документ, подтверждающий факт оплаты товара, а именно: кассовый чек или квитанция к приходному кассовому ордеру, или платежное поручение с отметкой банка об исполнении, или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) расходами организации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Учитывая изложенное, поскольку при расчетах с организациями Федеральным законом N 54-ФЗ установлено специальное требование о применении контрольно-кассовой техники, то при учете расходов в обязательном порядке должны быть соблюдены требования названного закона.

Таким образом, при отсутствии кассового чека, подтверждающего факт оплаты, организация не вправе отнести расходы на покупку товара в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Расходы, связанные с возмещением затрат физическому лицу на приобретение продуктов питания и лекарственных препаратов, не учитываются в целях обложения налогом на прибыль, а должны относиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, то есть, после уплаты налога на прибыль.



31 декабря 2004 года



Управление ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru