[ВОПРОС] Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость реализация услуг по сдаче в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности? Является ли арендная плата за землю платой в бюджет за право пользования природными ресурсами?

Архив



Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость реализация услуг по сдаче в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности? Является ли арендная плата за землю платой в бюджет за право пользования природными ресурсами?



Ответ: Согласно пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе лесные подати, арендная плата за пользование лесным фондом и другие платежи в бюджеты за право пользование природными ресурсами).

Пунктом 6.9 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, дано разъяснение, что при применении указанного подпункта следует учитывать, что не подлежат обложению услуги, оказываемые уполномоченными на то органами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе лесные подати, арендная плата за пользование лесным фондом и другие платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами, включая земельные участки).

Согласно ст. 9 Конституции Российской Федерации, ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации к природным ресурсам относятся земля и другие природные ресурсы.

За аренду земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, арендаторы уплачивают арендную плату, которая согласно Закону РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" является видом платы за землю.

Таким образом, арендная плата, уплачиваемая арендаторами за земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, является обязательным платежом в бюджет за право пользования природным ресурсом (землей), которая на основании пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ налогом на добавленную стоимость не облагается.



31 декабря 2004 года



Управление ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru