[ВОПРОС] Облагается ли ЕСН и налогом на доходы физических лиц стоимость проездных билетов на общественный транспорт для работников организации?

Архив



Вопрос: Облагается ли ЕСН и налогом на доходы физических лиц стоимость проездных билетов на общественный транспорт для работников организации?



Ответ: Пунктом 1 ст. 252 НК РФ определено, что в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Компенсация расходов по проезду работника организации при выполнении им работы, носящей разъездной характер, при необеспечении его служебным транспортом в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ может быть отнесена к другим расходам организации, связанным с производством и (или) реализацией продукции. При этом разъездной характер работы такого сотрудника должен подтверждаться должностной инструкцией или приказом руководителя организации.

При отсутствии в контрольных билетах Минтранса РФ стоимости билета следует руководствоваться тарифами, утвержденными постановлениями мэра г. Благовещенска "Об установлении тарифов на проезд в городском и пригородном пассажирском транспорте" (от 25 декабря 2002 г. N 4003, от 17 февраля 2004 г. N 366).

В соответствии с п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ по налогу на доходы физических лиц к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц являются только выплаты, произведенные в интересах физических лиц.

В данном случае оплата проездных билетов произведена предприятием не в интересах физических лиц, а в целях выполнения ими служебных обязанностей, в связи с чем объект налогообложения по НДФЛ отсутствует.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу (далее - ЕСН) для налогоплательщиков-организаций являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Таким образом, объектом налогообложения по единому социальному налогу являются только выплаты, произведенные в интересах физических лиц.

Если выплаты денежных компенсаций сотрудникам за оплату проезда в служебных целях подтверждаются должностной инструкцией, приказом руководителя, проездными документами или компенсируется оплата проезда работника, связанного со служебной необходимостью, такие компенсации не признаются выплатами в пользу работников и согласно п. 1 ст. 236 НК РФ не подлежат обложению ЕСН.

Таким образом, если сотрудники пользуются городским транспортом для выполнения служебных обязанностей и разъездной характер работы таких сотрудников подтвержден должностной инструкцией или приказом руководителя организации, то при наличии разъездной ведомости (с приложением проездных билетов) и на основании заявления работника о выплате транспортных расходов с ссылкой на приказ руководителя суммы компенсаций за проезд таким сотрудникам не подлежат обложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.



31 декабря 2004 года



Управление ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru