[ВОПРОС] Вправе ли организация учитывать сверхнормативные затраты по больничным листам для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль? Начисляется ли на доплаты по больничным листам до фактического заработка ЕСН?

Архив



Вопрос: Вправе ли организация учитывать сверхнормативные затраты по больничным листам для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль? Начисляется ли на доплаты по больничным листам до фактического заработка ЕСН?



Ответ: Пунктом 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

При применении п. 3 ст. 236 НК РФ необходимо учитывать положения гл. 25 НК РФ.

Статья 255 НК РФ определяет, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 15 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации.

Статьей 15 Федерального закона от 11 февраля 2002 г. N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" установлено, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 11700 руб.

Налогоплательщик имеет право отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования Российской Федерации, если обязательства работодателя по доплате до фактического заработка установлены положениями трудового и (или) коллективного договора (п. 25 ст. 255 НК РФ).

В связи с тем что доплаты по больничным листам до фактического заработка в организации производятся на основании локального акта - распоряжения генерального директора, а не на основании трудового и (или) коллективного договора, то эти суммы не включаются в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Таким образом, как выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, рассматриваемые расходы на оплату больничных листов сверх установленной нормы не будут признаваться объектом налогообложения по ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.



31 декабря 2004 года



Управление ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru