[ВОПРОС] Организация прекратила свою деятельность с 1 января 2004 года и проходит процедуру ликвидации. За этот период не начислялась зарплата. Надо ли сдавать расчеты по авансовым платежам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам?

Архив



Вопрос: Организация прекратила свою деятельность с 1 января 2004 года и проходит процедуру ликвидации. За этот период не начислялась зарплата. Надо ли сдавать расчеты по авансовым платежам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам?



Ответ: в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

Согласно Порядку заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденному приказом МНС России от 27 января 2004 г. N БГ-3-05/51, указанный расчет представляется налогоплательщиками в территориальные органы МНС России не позднее 20 апреля (за I квартал текущего налогового периода), 20 июля (за полугодие текущего налогового периода), 20 октября (за 9 месяцев текущего налогового периода).

Согласно Инструкции по заполнению налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденной приказом МНС России от 9 октября 2002 г. N БГ-3-05/550, декларация за истекший налоговый период представляется налогоплательщиками в соответствии с п. 7 ст. 243 НК РФ в территориальные органы МНС России не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Лица, указанные в пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, которые заключили с физическими лицами трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, а также авторские договоры, но в течение отчетного периода не начисляли выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, обязаны представлять в налоговые органы за эти отчетные периоды расчеты по авансовым платежам, а также декларации по ЕСН.

Трудовым законодательством предусмотрены минимальные гарантии, предоставляемые работникам, в частности выплата минимальной заработной платы. Таким образом, предполагается, что юридическое лицо начисляет заработную плату (иное вознаграждение) работнику, а следовательно, относится к налогоплательщикам, перечисленным в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ. Этот вывод согласуется с правилами определения даты осуществления выплат и иных вознаграждений, предусмотренными статьей 242 НК РФ: для налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 кодекса, датой осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты) признается день начисления этих выплат. При отсутствии названных выплат такой налогоплательщик не имеет объекта налогообложения, но не освобождается от представления расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу.

На основании Порядка заполнения расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденного приказом МНС России от 27 января 2004 г. N БГ-3-05/51, данный расчет представляется страхователями в территориальные органы МНС России не позднее 20 апреля (за I квартал текущего расчетного периода), 20 июля (за полугодие текущего расчетного периода), 20 октября (за 9 месяцев текущего расчетного периода).

Следовательно, несмотря на то, что организация не вела хозяйственную деятельность и не производила выплаты физическим лицам, на нее возложена обязанность по представлению в налоговые органы в установленные сроки расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также декларации по единому социальному налогу.



31 декабря 2004 года



Управление ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru