[ВОПРОС] При реконструкции завода было закуплено оборудование, которое частично оплачено за счет заемных средств. Каким образом возмещается из бюджета уплаченный НДС по оборудованию, требующему монтажа, по строительным материалам, оборудованию, использованным в строительстве и оплаченным за счет заемных средств? Когда сумму "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения СМР, можно поставить к вычету?

Архив



Вопрос: При реконструкции завода было закуплено оборудование, которое частично оплачено за счет заемных средств.

Каким образом возмещается из бюджета уплаченный НДС по оборудованию, требующему монтажа, по строительным материалам, оборудованию, использованным в строительстве и оплаченным за счет заемных средств? Когда сумму "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения СМР, можно поставить к вычету?



Ответ: Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) вычеты сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных налогоплательщиками по основным средствам, приобретенным для производства и реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.

При этом по товарам, в том числе по оборудованию, входящим в состав объекта капитального строительства, НК РФ предусмотрен особый порядок принятия к вычету сумм налога, предъявленных налогоплательщику.

Согласно п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ суммы налога принимаются к вычету по мере постановки на учет объектов завершенного капитального строительства.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный организацией при приобретении оборудования, входящего в состав объекта капитального строительства, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, принимается к вычету (зачету) после принятия данного объекта завершенного строительства на учет в качестве основных средств с момента, указанного в абзаце 2 пункта 2 статьи 259 НК РФ, согласно которому начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2004 г. N 10865/03 не рассматривает вопрос соответствия п. 5 ст. 172 НК РФ действующему законодательству. Данная норма продолжает действовать и обязательна для применения всеми субъектами налоговых отношений.

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 8 апреля 2004 г. N 169-О уточнил, что суммы НДС считаются фактически уплаченными, если расходы налогоплательщика на оплату налога имеют характер реальных затрат.

Если сделка преследует разумную хозяйственную цель и оплата приобретенных строительных материалов, оборудования осуществляется с расчетного счета организации денежными средствами, сформированными в том числе за счет заемных средств, то наличие в соответствующем налоговом периоде задолженности по займу (кредиту) не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. в случае оплаты третьими лицами товаров (работ, услуг), приобретаемых налогоплательщиком, вычет НДС откладывается до момента погашения задолженности перед этими лицами.

Таким образом, основанием для применения налогового вычета является условие соблюдения вышеперечисленных требований действующего законодательства.



31 декабря 2004 года



Управление ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru