[ВОПРОС] Облагается ли НДС полученный аванс за отгруженный драгоценный металл в хранилище банка, но не реализованный?

Архив



Вопрос: Облагается ли НДС полученный аванс за отгруженный драгоценный металл в хранилище банка, но не реализованный?



Ответ: в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных п. 8 ст. 165 НК РФ, является для налогоплательщика датой реализации товаров для целей применения налоговой ставки налога на добавленную стоимость 0 процентов по драгоценным металлам.

В связи с отсутствием у организации документов, необходимых для подтверждения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении реализации драгоценных металлов, денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически эти средства получены (пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Указанный вывод нашел отражение в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19 августа 2003 г. N 12359/02, согласно которому налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).

Следовательно, авансы, полученные организацией от банка в счет предстоящих поставок золота, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Впоследствии при подтверждении обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в соответствии с п. 8 ст. 165 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная с полученного аванса, подлежит вычету.



31 декабря 2004 года



Управление ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru