Решение Арбитражного суда Амурской области от 20.12.2001 N А04-3181/01-3/68 Действия истца по отключению объекта ВГТРК от электроэнергии признаны незаконными, а в обязанности главы администрации города входит принятие мер по обеспечению доступа населения к информации о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



20 декабря 2001 года Дело N А04-3181/01-3/68



(извлечение)



ОАО "Амурэнерго" в лице филиала "Амурэнергосбыт" обратилось в арбитражный суд с иском к администрации г. Шимановска о признании недействительным распоряжения от 25 октября 2001 г. N 378.

Суд на основании ст. 39 АПК РФ привлек к участию в деле в качестве третьих лиц Управление ГО и ЧС по Амурской области и ФГУП "ВГТРК" в лице филиала "Амурский областной радиотелевизионный передающий центр".

Оспариваемым распоряжением глава администрации г. Шимановска принял решение обеспечить население города Шимановска радио и телевизионной информацией, для чего конкретным должностным лицам предписывалось выполнить необходимые действия.

В тексте распоряжения указано, что основанием его вынесения является отключение электроэнергии.

В исковом заявлении и в судебном заседании истец в обоснование иска указал, что отключение электроэнергии было произведено из-за неплатежей ФГУП "ВГТРК". Факт задолженности подтверждается актом сверки. Право на отключение предоставлено истцу гражданским законодательством и договором. Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. N 296 предусмотрено, что лимиты бюджетных организаций в натуральном и стоимостном выражении утверждаются главным распорядителем средств федерального бюджета и доводятся до их получателей. Только после этого заключается договор энергоснабжения и регистрируется в органах казначейства. Лимиты по ВГТРК отсутствуют. Следовательно, в случае неоплаты потребленных энергоресурсов к нему применяется действие постановления Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1. Кроме того, исполнение распоряжения могло привести к выходу из строя трансформатора, что повлекло бы отключение электричества в городе.

Ответчик и третьи лица с требованиями истца не согласились, пояснив, что подразделения ВГТРК не подлежат отключению.

Исследовав материалы дела и заслушав лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

29 ноября 2000 года между истцом и ФГУП "ВГТРК" в лице филиала "Амурский областной радиотелевизионный передающий центр" (ОРТПЦ) заключен договор энергоснабжения N 65. Предметом договора является продажа истцом в пределах установленных лимитов в натуральном и стоимостном выражении и покупка абонентом электрической энергии на условиях, определяемых договором.

Согласно актам сверки на 1 октября 2001 г. за абонентом имеется задолженность за потребленную электроэнергию в размере 8566663 руб. (без пени).

25 октября 2001 г. состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям г. Шимановска (протокол N 10), на котором распоряжение руководства "Амурэнергосбыт" признано незаконным.

Суд считает, что иск удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Согласно пп. "в" п. 2 ст. 11 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют в установленном порядке сбор и обмен информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечивают своевременное оповещение и информирование населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 601 утвержден Перечень стратегических организаций, обеспечивающих безопасность государства и финансируемых за счет средств федерального бюджета, поставки топливно-энергетических ресурсов которым подлежат гарантированной оплате за счет средств федерального бюджета и которым не подлежат прекращению или ограничению ниже установленных им соответствующими федеральными органами исполнительной власти лимитов в натуральном и стоимостном выражении.

ФГУП "ВГТРК" и иные предприятия, входящие в единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации, включено в названный перечень.

Таким образом, действия истца по отключению объекта ВГТРК от электроэнергии являются незаконными, а в обязанности главы администрации города входит принятие мер по обеспечению населению доступа к информации о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций.

Довод истца о том, что у ВГТРК отсутствовали лимиты потребления электроэнергии, опровергается представленными ОРТПЦ лимитами и судом не принимается.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru