Решение Арбитражного суда Амурской области от 25.12.2003 N А04-4401/03-5/528 Неполная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование повлекла взыскание задолженности

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



25 декабря 2003 года Дело N А04-4401/03-5/528

(извлечение)



ГУ "УПФ РФ в г. Шимановске" обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о взыскании с предпринимателя Овчинниковой И.В. задолженности по страховым взносам в размере 1800 рублей.

Представитель ПФР предъявленные требования поддержал. Овчинникова И.В., извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, отзыва не представила, требований не оспорила.

Заслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав представленные документы, суд установил обстоятельства дела:

Овчинникова Ирина Васильевна зарегистрирована 18 мая 1998 года администрацией г. Шимановска в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, свидетельство о государственной регистрации N 1425.

В качестве плательщика страховых взносов зарегистрирована 14 мая 1997 года.

ГУ "УПФ ФР в г. Шимановске" установлено, что Овчинниковой Ириной Васильевной не уплачены своевременно и в полном объеме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за 2002 год.

В соответствии со ст. 69 НК РФ предпринимателю было направлено требование N 149 об уплате страховых взносов в срок до 15 сентября 2003 года.

Требование в установленный срок не исполнено.

Суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты.

Согласно статье 24 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам, или возврату страхователю. Судом применяется указанный срок уплаты к сроку уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа по аналогии.

Расчет задолженности по страховым взносам в виде фиксированного платежа судом проверен.

Взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке (статья 25 закона).

Поскольку установленных законом обязанностей ИП Овчинникова И.В. не исполнила, с нее подлежит взысканию недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за 2002 год в размере 1800 рублей.

На основании ч. 1 ст. 110 АПК РФ, Закона РФ "О государственной пошлине" государственная пошлина подлежит взысканию с ИП Овчинниковой И.В. в размере 100 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 176, 216 АПК РФ, суд



РЕШИЛ:



Взыскать с предпринимателя без образования юридического лица Овчинниковой Ирины Васильевны, зарегистрированной 18 мая 1998 года администрацией г. Шимановска, свидетельство N 1425, в пользу государственного учреждения "Управления Пенсионного фонда РФ в г. Шимановске" недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за 2002 год в размере 1800 рублей, в доход федерального бюджета - государственную пошлину 100 рублей.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области либо после вступления его в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru