[ВОПРОС] Обязаны ли удерживать налог на доход и сделать отчисления в Пенсионный фонд на выплату доли бывшему учредителю и процентов к доле? Доля выплачивается по мировому соглашению, заключенному в арбитражном суде.

Архив



Вопрос: Обязаны ли удерживать налог на доход и сделать отчисления в Пенсионный фонд на выплату доли бывшему учредителю и процентов к доле? Доля выплачивается по мировому соглашению, заключенному в арбитражном суде.



Ответ: Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При выходе физического лица из состава участников общества с ограниченной ответственностью причитающийся ему доход (в денежной или натуральной форме) подлежит налогообложению по ставке 13 процентов за вычетом внесенных им ранее в уставный капитал этого общества взносов.

Поскольку в данном случае общество является источником выплат доходов, на него возложена обязанность по исчислению и уплате налогов с таких доходов в порядке, установленном статьей 226 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу своих работников - физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

При выплате доли бывшему учредителю и процентов к доле не возникает взаимоотношений работодателя и работника, и, следовательно, они не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.



27 декабря 2003 года










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru