Решение Арбитражного суда Амурской области от 29.12.2003 N А04-5062/03-1/459 Суд признал незаконным и отменил постановление налогового органа о привлечении общества к административной ответственности за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, в связи с тем что ответчик не представил доказательств виновности истца в совершении правонарушения

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



29 декабря 2003 года Дело N А04-5062/03-1/459

(извлечение)



Серышевское районное потребительское общество обратилось с заявлением в Арбитражный суд Амурской области о признании незаконным постановления межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Амурской области (далее - заявитель, Инспекция-о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Заявление обосновано тем, что в момент проведения проверки документация на алкогольную продукцию находилась в торговой точке, но продавец их не предъявил, позже документы были представлены в межрайонную инспекцию МНС РФ N 3 по Амурской области.

Заявитель в судебном заседании факт правонарушения не признает, считает, что документы имелись, так как сразу после проверки были представлены. Состава в административном правонарушении нет, так как отсутствует вина общества.

Ответчик с требованиями не согласен, возражения обосновывает тем, что на момент проверки были установлены нарушения: не были представлены документы, подтверждающие легальный оборот алкогольной продукции. Просил в удовлетворении требований отказать.

Суд, выслушав выступления сторон и исследовав материалы дела, считает требования заявителя подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

Как видно из материалов дела, налоговой инспекцией 22 октября 2003 года в проведена проверка магазина N 7 Серышевского районного потребительского общества, расположенного по адресу: поселок Серышево, ул. Советская, 45. в ходе проверки было выявлено, что ответчик осуществляет розничную реализацию алкогольной продукции без документов, а именно: без сертификата соответствия и разделов "А" и "Б", справки к товарно-транспортной накладной на вино "Портвейн 777", изготовитель ЗАО "Элиста", РСО Алания, дата выпуска - 30 июля 2003 года, алкоголь 18% об., специальная марка 72 раз. 0008 N 2613244, в количестве 4 бутылок.

Согласно проверке составлен протокол об административном правонарушении от 24 октября 2003 года. Постановлением N 980 от 3 ноября 2003 года руководитель межрайонной инспекции МНС РФ N 3 по Амурской области наложил на Серышевское районное потребительское общество административное взыскание в виде штрафа в размере 300 минимальных размеров оплаты труда на сумму 30000 рублей. в объяснении продавца Сигид С.А. от 21 октября 2003 года указано, что документы на момент проверки не представлены, так как их не получал, какие документы имеются, не знает.

В соответствии с частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В соответствии с пунктом 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1019, при реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника. При этом документы, подтверждающие легальность происхождения алкогольной продукции, должны находиться в каждой торговой точке и обеспечить возможность контроля за прохождением от изготовителя до потребителя.

Пунктом 6 правил продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства от 19 августа 1996 г. N 978, предусматривается, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции, а также обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно части 2 названной статьи юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим кодексом или законами субъекта Российской Федерации установлена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Как следует из материалов дела, Серышевским районным потребительским обществом приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований Закона РФ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Согласно трудовому договору, заключенному с Сигид Светланой Александровной - заведующим магазином, последняя обязана, в том числе, принимать товар по количеству, качеству, соответствию сертификатам и следить за сохранностью документов в магазине. в соответствии с договорами о полной материальной ответственности от 5 марта 2003 года и от 20 июня 2003 года, заключенными с Сигид С.А., обязанность осуществлять приемку товаров и соответствия сертификатов, возложена на продавца и заведующего магазином.

Как следует из объяснения Сигид С.А. от 24 октября 2003 года, 13 октября 2003 года ею был принят товар, вина "Портвейн 777" на витрине уже было. в момент проверки документов на вино найти не смогла, при приемке магазина документы не проверила, понадеявшись на продавца Козлову В.М.

Из объяснения продавца Козловой В.М. следует, что она 6 октября 2003 года получила вино "Портвейн 777" в количестве 30 бутылок с сертификатом соответствия, а 13 октября 2003 года передала продавцу Сигид С.А., данное обстоятельство подтверждается фактурой от 6 октября 2003 г. N б/н, в которой указано на передачу Козловой сертификатов в количестве 3 штук.

Заявитель в судебном заседании пояснил, что подлинные документы на продукцию находятся в Серышевском райпо, в магазины представляются копии.

Из инвентаризационной описи 13 октября 2003 года, произведенной в магазине N 7, составленной при передаче товара продавцом Козловой В.М. продавцу Сигид С.А., следует, что были переданы, в том числе, сертификаты в количестве 49 штук.

Вышеизложенные обстоятельства подтверждают довод заявителя о том, что обществом были предприняты все меры по обеспечению соблюдения продавцами требований Закона РФ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Довод ответчика о том, что имеется вина общества, так как не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, является несостоятельным и не подтверждается материалами дела.

Оценив представленные сторонами доказательства, суд считает, что налоговый орган не доказал вину юридического лица - Серышевского районного потребительского общества и, соответственно, законность и обоснованность оспариваемого постановления.

В соответствии с ч. 2 ст. 211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствуют закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

С учетом изложенного суд признает постановление межрайонной ИМНС РФ N 3 по Амурской области по делу об административном правонарушении от 3 ноября 2003 г. N 980 незаконным и подлежащим отмене.

Руководствуясь ст.ст. 104, 167 - 170, 180, 211 АПК РФ, суд



РЕШИЛ:



Признать незаконным и отменить постановление межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Амурской области от 3 ноября 2003 г. N 980 о привлечении к административной ответственности Серышевского районного потребительского общества за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области в течение десяти дней со дня его принятия либо в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru