[ВОПРОС] Какой порядок оплаты стоимости проезда в отпуск и обратно для работников, проживающих в районах Крайнего Севера?

Архив



Вопрос: Какой порядок оплаты стоимости проезда в отпуск и обратно для работников, проживающих в районах Крайнего Севера?



Ответ: в соответствии со ст. 33 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. изменений и дополнений) лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (кроме такси), а также на оплату стоимости багажа до 30 килограммов общего веса.

Оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда по государственным тарифам. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других оправдательных документов.

Согласно п. 3 Указа Президента РФ от 7 июля 1992 г. N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" при проезде на определенном виде транспорта пассажир подлежит обязательному личному страхованию. Сумма страхового взноса составляет обязательную часть стоимости билета и взимается с пассажира при продаже проездного документа.

В соответствии с п. 7 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников).

Таким образом, для получения компенсации расходов по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно должна приниматься к оплате полная стоимость билета с учетом страхового взноса.



27 декабря 2003 года










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru