Решение Арбитражного суда Амурской области от 25.12.2003 N А04-5026/03-1/458 Осуществление предпринимательской деятельности по коммерческой перевозке пассажиров автомобильным транспортом с непроведением предрейсового медосмотра, ненадлежащим оформлением путевого листа, без проведения предрейсового техосмотра транспортного средства ведет к привлечению к административной ответственности

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



25 декабря 2003 года Дело N А04-5026/03-1/458

(извлечение)



Амурское областное отделение Российской транспортной инспекции обратилось с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Савенко Василия Николаевича за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Заявление обосновано тем, что предприниматель Савенко 31 октября 2003 года допустил перевозку пассажиров на коммерческой основе на автомобиле марки Киа-Беста, государственный номер АВ 750 28 RUS, с нарушением в оформлении путевого листа, без прохождения предрейсового медосмотра водителем Матвеевым А.Н., без проведения предрейсового техосмотра транспортного средства. По фактам установленных правонарушений составлен протокол об административном правонарушении N 118 от 18 ноября 2003 года.

Заявитель в судебном заседании требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении.

Ответчик в судебном заседании требования заявителя не признал, пояснил, что автомобиль передал Матвееву по доверенности на право управления, путевых листов не выписывал, вины в совершении правонарушения не усматривает.

Выслушав стороны и исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Савенко Василий Николаевич зарегистрирован предпринимателем, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, 24 июля 2001 года, свидетельство о регистрации N 24616 РП, имеет лицензию N АСД 28 008491 от 14 сентября 2001 года на осуществление перевозки пассажиров на коммерческой основе автобусами в пределах Амурской области.

18 ноября 2003 года, в 10 часов, в связи с совершением дорожно-транспортного происшествия была проведена проверка автобуса марки Киа-Беста, государственный номер АВ 750 28 RUS, принадлежащего Савенко В.Н. в ходе проверки было выявлено, что ответчик допустил осуществление перевозки пассажиров по маршруту Благовещенск - Семиозерка, Благовещенск - Константиновка с нарушением в оформлении путевого листа (нет даты выдачи, регистрационного номера, номера маршрута и выпуска), без прохождения предрейсового медицинского осмотра водителем Матвеевым А.Н. и без проведения предрейсового технического осмотра автомобиля, без проведения с водителем занятия по повышению квалификации, передал осуществление лицензируемой предпринимательской деятельности постороннему лицу на своем транспортном средстве вместе с лицензионной карточкой на данный автомобиль. Управлял автомобилем водитель Матвеев А.Н.

По факту правонарушения составлен протокол об административном правонарушении N 118 от 18 ноября 2003 года. в протоколе имеется отметка ответчика о том, что с нарушениями согласен.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" одним из обязательных лицензионных требований и условий при осуществлении лицензиатами лицензируемых видов деятельности является соблюдение законодательства Российской Федерации.

Положением о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2002 г. N 402, предусматриваются условия и требования осуществления пассажирских перевозок автомобильным транспортом, в частности, выполнение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности.

В соответствии с пунктом 2.3.6 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 2, предусмотрена обязанность владельца автобуса обеспечить водителя необходимыми путевыми и иными документами, установленными действующими нормативными правовыми актами. Пунктом 2.2 Положения установлено, что к основным требованиям по обеспечению надежности водителей в процессе их профессиональной деятельности относится регулярное проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей.

Пунктом 5.4 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения, утвержденного Министерством транспорта РФ от 9 марта 1995 г. N 27, установлено, что в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, к путевым документам относятся путевые листы, документы на перевозимый груз, графики движения установленной формы. Графики (расписания) движения должны разрабатываться в соответствии с установленными правилами на основании нормирования скоростей перед открытием маршрутов регулярных перевозок, а также на действующих маршрутах. Пунктом 3.3.3 Положения закреплена обязанность организации обеспечить контроль за состоянием здоровья водителей, организовать проведение предрейсовых, межрейсовых и послерейсовых (в зависимости от условий работы) медицинских осмотров водителей транспортных средств в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Статьей 20 Федерального закона Российской Федерации от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения. Статьей 23 названного Закона предусмотрено медицинское обеспечение безопасности дорожного движения, которое заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Довод ответчика о том, что отсутствует его вина в совершении административного правонарушения, является несостоятельным, так как, осуществляя лицензируемый вид деятельности по маршруту Благовещенск - Константиновка в соответствии с договором от 27 сентября 2001 года (с изменениями и дополнениями), доверил управлять Матвееву А.Н. транспортным средством, не обеспечив водителя всеми необходимыми документами, а также без проведения предрейсового и послерейсового осмотра и технического осмотра автобуса.

Из объяснения Матвеева А.Н. следует, что за несколько дней до проверки индивидуальный предприниматель Савенко дал ему путевой лист, в последующем передал документы на автомобиль марки Киа-Беста вместе с лицензионной карточкой.

Исходя из положения действующего законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения лицензиат несет ответственность за соблюдение всех условий и требований названного законодательства.

С учетом изложенного суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению. За нарушение условий лицензирования частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере от 30 до 40 МРОТ.

Ответчик, являясь предпринимателем, подлежит ответственности как должностное лицо в силу статьи 2.4 КоАП РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 167 - 170, 180, 206 АПК РФ, суд



РЕШИЛ:



Индивидуального предпринимателя Савенко Василия Николаевича, осуществляющего деятельность на основании свидетельства N 24616 РП от 24 июля 2001 года, за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере тридцати минимальных размеров оплаты труда, что составляет 3000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области и (или) в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru