Постановление Главы Администрации Амурской области от 05.12.1995 N 569 "Об ОРГАНИЗАЦИИ НОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА на территории СЕЛЕМДЖИНСКОГО района АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ НОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 1995 г. N 569



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА на ТЕРРИТОРИИ

СЕЛЕМДЖИНСКОГО района АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях сохранения и изучения в естественном состоянии типичных природных комплексов, генетического фонда растений и животных маревых ландшафтов Амурской области, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 года N 572-р, учитывая материалы подготовленного АмурНЦ ДВО РАН и Дальневосточным фондом диких животных Проекта организации Норского заповедника и на основании постановления Главы Администрации Селемджинского района N 206 от 12 июня 1995 г., постановляю:

1. Принять предложение комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Амурской области и администрации Селемджинского района об организации Норского государственного природного заповедника.

2. Предоставить Норскому государственному природному заповеднику Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации из состава земель гослесфонда в бессрочное (постоянное) пользование территорию общей площадью 211168 га в границах согласно описанию (приложение N 1).

3. Создать вдоль северной и восточной границы заповедника охранную зону согласно описанию (приложение N 2).

4. Считать необходимым организацию центральной усадьбы заповедника в пгт. Февральск.

5. в связи с организацией заповедника в границах Норского республиканского зоологического заказника управления охотничьего хозяйства Амурской области считать целесообразным упразднить заказник с передачей штатов и материально-технической базы Норскому государственному заповеднику.

6. Просить Правительство Российской Федерации принять соответствующее решение.



Глава Администрации

Амурской области

В.Н.ДЬЯЧЕНКО











Приложение N 1

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 5 декабря 1995 г. N 569



ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ НОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА



Южная - от устья р. Нора вверх по течению р. Селемджа по правому берегу главных правых проток до устья р. Бурундушка, далее вверх по течению по левому берегу р. Бурундушка до устья р. Сохатинка, далее вверх по течению по левому берегу р. Сохатинка до пересечения с ЛЭП-500 Февральск - Меун, идущий вдоль линии БАМ.

Северо-восточная - от пересечения р. Сохатинка с ЛЭП-500 Февральск - Меун на север по юго-западной границе полосы землеотвода ЛЭП до пересечения с р. Меун.

Северная - от пересечения ЛЭП-500 Февральск - Меун р. Меун вниз по течению по правому берегу р. Меун до впадения ее в р. Нора.

Западная - от устья р. Меун вниз по течению по левому берегу р. Нора до впадения ее в р. Селемджа.



ЭКСПЛИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ НОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА



Общая площадь - 211168 га;

в том числе:

Лесные земли - 157233 га:

- покрытые лесом - 114825 га,

- редины - 38605 га,

- гари - 112 га,

- прогалины, пустыри - 3691 га.

Нелесные земли - 53935 га:

- воды - 1952 га,

- дороги и просеки - 16 га,

- болота - 51519 га,

- пески - 133 га,

- прочие земли - 321 га.











Приложение N 2

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 5 декабря 1995 г. N 569



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ НОРСКОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА



1. Охранная зона Норского государственного природного заповедника образована в соответствии с природоохранным законодательством РФ и Типовым положением о государственных природных заповедниках, утвержденным постановлением Правительства РФ N 48 от 18 декабря 1991 г.

2. Охранная зона образуется поэтапно в соответствии с решением Главы Администрации Селемджинского района (N 206 от 16 июня 1995 г.) и по согласованию с основными землепользователями и землевладельцами.





Постановление Главы Администрации Амурской области от 28.10.2002 N 626 отменено Постановлением Главы Администрации Амурской области от 11.12.2002 N 703





Первый этап:

(одновременно с организацией заповедника)



Северо-восточная - полоса между юго-западной границей землеотвода ЛЭП-500 Февральск - Меун и линией БАМ вдоль северо-восточной границы заповедника от р. Сохатинка до р. Меун.

Северная - полоса шириной километр вдоль северной границы заповедника от пересечения р. Меун линией ЛЭП-500 Февральск - Меун вниз по течению р. Меун до р. Нора.



Второй этап:

(по мере отработки месторождений на

правобережье р. Нора)



Западная - километровая полоса вдоль западной границы заповедника по правобережью р. Нора от устья р. Меун вниз по течению р. Нора до ее впадения в р. Селемджа.

3. Охранная зона Норского государственного природного заповедника предназначена для защиты природных комплексов заповедника от влияния хозяйственной деятельности на прилегающих к нему территориях и обеспечения режима охраны заповедника.

4. На территории охранной зоны без всяких ограничений допускается хозяйственная деятельность, не оказывающая отрицательного воздействия на охраняемые в заповеднике объекты. в случае необходимости, порядок такой деятельности на территории охранной зоны согласовывается между заинтересованными организациями и администрацией заповедника и утверждается администрацией Амурской области и территориальными органами Минэкологии РФ.

5. На территории охранной зоны Норского государственного природного заповедника запрещается:

- охота на диких животных, за исключениями, указанными в п.6;

- разорение нор, сбор яиц, а также нахождение посторонних лиц с оружием, охотничьими орудиями лова и собаками, преследование и распугивание диких животных;

- применение палов, выжигание луговой и болотной растительности, разведение костров и сжигание порубочных остатков вне специально оборудованных мест;

- авиаобработка лесных и сельскохозяйственных угодий ядохимикатами, минеральными удобрениями и другими химическими средствами защиты растений;

- применение химических средств при проведении рубок ухода за лесом (гербицидов, арборицидов);

- лов рыбы, за исключениями, указанными в п. 6;

- движение механизированных транспортных средств по рекам Нора и Селемджа в период массовой миграции косуль (за исключением инспекторов специально уполномоченных органов по охране природы, членов семей эвенков и штатных охотников, следующих на свои охотничьи участки);

- предоставление участков под застройку, в том числе для туристическо-оздоровительных целей, проведение земляных и гидромелиоративных работ, разведка и разработка полезных ископаемых допускаются по согласованию с дирекцией заповедника.

6. На территории охранной зоны Норского государственного природного заповедника допускается:

- истребление хищников, причиняющих ущерб животному миру и сельскохозяйственным животным (по согласованию с управлением охотничьего хозяйства и комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Амурской области);

- регулирование численности диких животных (при наличии научно-обоснованной необходимости и по согласованию с управлением охотничьего хозяйства и комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Амурской области);

- любительский лов рыбы.

8. Физические и юридические лица, виновные в нарушении режима охранной зоны Норского государственного природного заповедника, привлекаются к ответственности в соответствии с природоохранным законодательством РФ и обязаны возместить нанесенный ущерб.

9. Охрана охранной зоны Норского государственного природного заповедника обеспечивается сотрудниками заповедника. По согласованию с директором заповедника к охране могут привлекаться инспектора специально уполномоченных государственных органов, общественные охот - и рыбинспектора, актив местных охотников и рыболовов.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru