[ВОПРОС] Индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход. Каким образом учитывать платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за себя и своих работников, уплаченные в январе 2003 года за декабрь 2002 года?

Архив



Вопрос: Индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход. Каким образом учитывать платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за себя и своих работников, уплаченные в январе 2003 года за декабрь 2002 года?



Ответ: Согласно п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход (далее - единый налог), а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

Таким образом, уплаченные индивидуальным предпринимателем в январе 2003 года за декабрь 2002 года платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за себя и своих работников не уменьшают сумму единого налога за I квартал 2003 года. Так как они не связаны с выполнением плательщиком налоговых обязательств по единому налогу за соответствующий период 2003 года.

Таким образом, уплаченные в январе 2003 года платежи на обязательное пенсионное страхование за себя и своих работников за декабрь 2002 года учитываются при составлении расчета по единому налогу за IV квартал 2002 года. Индивидуальному предпринимателю следует представить в налоговый орган уточненный расчет по единому налогу за IV квартал 2002 года, учитывая, что сумма единого налога не может быть уменьшена по страховым взносам более чем на 35% (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, законодательства РФ о налогах и сборах").



22 июля 2003 года










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru