Решение Амурского УФАС РФ от 28.12.2005 "О выдаче предписания администрации муниципального образования о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в заключении договоров с хозяйствующими субъектами на выполнение работ по благоустройству, озеленению муниципального образования, содержанию дорог и дворовых территорий за счет средств местного бюджета на бесконкурсной основе"

Архив



    ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА


      УПРАВЛЕНИЕ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ


       ИНН 2801031325 КПП 280101001
            ОГРН 1022800528233
        пер. им. Св.Иннокентия, 1,
         г. Благовещенск, 675000,
тел. (4162) 52-00-07, факс (4162) 52-00-35,
        e-mail: to28@fas.gov.ru


       10 января 2006 г. N 02-09


Администрация г. Благовещенска,

г. Благовещенск,

ул. им. Ленина, 133



Управление жилищно-коммунального хозяйства

администрации г. Благовещенска,

г. Благовещенск, ул. им. Б.Хмельницкого, 8



РЕШЕНИЕ

ПО ДЕЛУ N А-7/592005 О НАРУШЕНИИ

АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



    28 декабря 2005 года                           г. Благовещенск


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:



Федосова И.В.          - председателя комиссии, и.о. руководителя
                         управления;


членов комиссии:


Малыгиной Т.Г.         - ведущего специалиста отдела по контролю
                         за соблюдением антимонопольного
                         законодательства, законодательства
                         о естественных монополиях;


секретаря комиссии
Турищевой Е.А.         - специалиста 1 категории АМО


при участии лиц по доверенности:

от администрации г. Благовещенска - Ловягиной Н.Н. и Ермащук Л.С.,

от управления ЖКХ администрации г. Благовещенска - Нежинской Ж.В.,

рассмотрев дело N А-7/592005 по признакам нарушения администрацией г. Благовещенска (г. Благовещенск, ул. им. Ленина, 133) и управлением ЖКХ администрации г. Благовещенска (г. Благовещенск, ул. им. Б.Хмельницкого, 8) п. 1 ст. 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках",



установила:



При осуществлении проверки порядка размещения муниципальных заказов на оказание услуг по благоустройству и озеленению в г. Благовещенске Амурским УФАС России было установлено, что на 2005 год органом местного самоуправления г. Благовещенска конкурсы на размещение муниципальных заказов на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту зеленой зоны, содержанию и текущему ремонту дорожно-уличной сети города не проводились. При этом с подрядчиками на 2005 год были заключены договоры муниципального заказа:

- на выполнение работ по благоустройству и текущему содержанию зеленой зоны муниципального образования г. Благовещенска (N 02/05 от 1 января 2005 года) - с МП "Зеленстрой". Сумма средств, направляемая на оплату выполняемых подрядчиком работ, определена размерами лимитов денежных средств в бюджете г. Благовещенска, предусмотренных на эти цели по статье "Благоустройство";

- на содержание дорог (N 11/05 от 1 января 2005 года) - с МП "Городской сервисно-торговый комплекс". Стоимость работ по договору определена суммой средств, предусмотренных бюджетом г. Благовещенска на эти цели;

- на выполнение отдельных работ по капитальному ремонту дорог, ремонту тротуаров, ж.-д. переездов, ремонту и очистке ливневой канализации, ремонту дворовых территорий (от 11 января без N) - с ЗАО "Спецдорстрой". Стоимость данных работ определяется на основании сметы, которая должна быть представлена заказчиком или составлена подрядчиком.

В 2004 году администрацией г. Благовещенска конкурс на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту зеленой зоны, дорожно-уличной сети проводился, в котором участвовало, помимо МП "Городской сервисно-торговый комплекс" и ООО "Алекс-капитал", ООО "Благдорстрой". Непроведение конкурса на выполнение муниципального заказа по вышеуказанным работам на 2005 год устранило конкуренцию на рынке выполнения работ по благоустройству, озеленению, содержанию дорог и дворовых территорий в г. Благовещенске и привело (могло привести) к ущемлению интересов хозяйствующих субъектов, действующих на этом же товарном рынке и не получивших муниципальный заказ на вышеперечисленные работы.

Управление ЖКХ представило комиссии перечень хозяйствующих субъектов, которые в 2005 году выполняли по договорам работы по благоустройству, озеленению, содержанию дорог и дворовых территорий в г. Благовещенске, среди которых, кроме вышеуказанных субъектов, включены ОАО "АКС" и МП "Горсвет". С этими хозяйствующими субъектами договоры на выполнение работ также заключены на бесконкурсной основе. К моменту рассмотрения дела срок действия договоров с подрядчиками на выполнение этих работ истекал, оплата работ произведена.

Администрация г. Благовещенска представила копию постановления мэра г. Благовещенска от 28 марта 2005 г. N 780 "Об утверждении Перечня товаров, работ и услуг, закупаемых для обеспечения муниципальных нужд в 2005 году". в представленный Перечень работы по благоустройству, озеленению, содержанию дорог и дворовых территорий в г. Благовещенске не включены. Представители администрации пояснили комиссии, что полномочия по конкурсному размещению муниципальных заказов исполняет только администрация города, конкурсы проводит центральная конкурсная комиссия; на работы по благоустройству, озеленению и содержанию дорог на 2005 год не проводился, поскольку заявка от управления ЖКХ на эти работы в администрацию города не поступала. По этой причине и в перечень товаров, работ и услуг, закупаемых для муниципальных нужд на 2005 год, эти работы включены не были. Комиссии представлена ведомственная классификация расходов городского бюджета на 2005 год, отражающая средства, предусмотренные местным бюджетом г. Благовещенска на цели благоустройства и озеленения города, содержание и ремонт дорог.

Представители администрации города и управления жилищно-коммунального хозяйства согласились с выводами Амурского УФАС России в том, что непроведение администрацией г. Благовещенска конкурса на выполнение подрядных работ по благоустройству и озеленению города привело к заключению управлением ЖКХ договоров с подрядными организациями на выполнение этих работ в нарушение установленного порядка на бесконкурсной основе. Представители администрации г. Благовещенска заверили комиссию в том, что на 2006 год администрация города включит данные работы в перечень товаров, работ и услуг, приобретаемых (выполняемых) на конкурсной основе, и конкурс по выбору подрядчика будет проведен.

Таким образом, комиссией доказано, что администрация г. Благовещенска и управление ЖКХ администрации города при заключении договоров на выполнение работ муниципального заказа по благоустройству, озеленению города, содержанию дорог и дворовых территорий за счет средств местного бюджета г. Благовещенска, нарушив п. 1 ст. 7 Закона РСФСР "О конкуренции ...", необоснованно предоставили преимущества отдельным хозяйствующим субъектам (ОАО "АКС", МП "Горсвет", МП "Зеленстрой", МП "Городской сервисно-торговый комплекс" и ЗАО "Спецдорстрой") по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке того же товара, что и первые.

На основании вышеизложенного и в соответствии с пунктами 2.21, 2.24 правил рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства комиссия



решила:



1. Признать администрацию г. Благовещенска и управление ЖКХ администрации г. Благовещенска нарушившими пункт 1 статьи 7 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

2. Выдать администрации г. Благовещенска и управлению ЖКХ администрации г. Благовещенска предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.



Председатель комиссии

И.В.ФЕДОСОВ



Члены комиссии:

Т.Г.МАЛЫГИНА

Е.А.ТУРИЩЕВА










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru