[ВОПРОС] Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей ГСМ и применяет упрощенную систему налогообложения ("доходы минус расходы"). в 2005 году выкуплен в собственность земельный участок под автозаправочной станцией. Произведена оплата за земельный участок и оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Можно ли стоимость земельного участка учесть при определении налоговой базы по единому налогу в 2005 году?

Архив



Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей ГСМ и применяет упрощенную систему налогообложения ("доходы минус расходы"). в 2005 году выкуплен в собственность земельный участок под автозаправочной станцией. Произведена оплата за земельный участок и оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Можно ли стоимость земельного участка учесть при определении налоговой базы по единому налогу в 2005 году?



Ответ: в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы по приобретению основных средств. Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ указанные расходы, осуществленные налогоплательщиком в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются на дату ввода основных средств в эксплуатацию.

Пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 26н, земельные участки включены в состав основных средств.

В связи с изложенным индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учесть при определении налоговой базы по единому налогу стоимость приобретенного в собственность земельного участка в отчетном периоде государственной регистрации права собственности на этот участок.



14 апреля 2006 года



Управление

ФНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru