Постановление Мэра города Благовещенска от 03.06.1996 N 1577 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ на УЛИЦАХ города БЛАГОВЕЩЕНСКА, РЫНКАХ, МУНИЦИПАЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ "БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК" и в КИОСКАХ"

Архив



МЭР города БЛАГОВЕЩЕНСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 1996 г. N 1577



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ на УЛИЦАХ

ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА, РЫНКАХ, МУНИЦИПАЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

"БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК" и в КИОСКАХ



В целях усиления защиты интересов покупателей, улучшения организации уличной торговли и реализации Закона РФ "О защите прав потребителей" постановляю:

1. Утвердить и ввести в действие Правила мелкорозничной торговли на улицах города Благовещенска, рынках, муниципальном предприятии "Благовещенский центральный рынок" и в киосках (приложение).

2. Управлению потребительского рынка (Янчук Б.М.) довести утвержденные Правила до администраций рынков и продавцов мелкорозничной сети через средства массовой информации.

3. Правила мелкорозничной торговли на улицах города Благовещенска и муниципальном предприятии "Благовещенский центральный рынок", утвержденные постановлением Мэра N 568 от 24 марта 1996 года (приложение N 1), считать утратившими силу.



Мэр

города Благовещенска

Ю.Г.ЛЯШКО











Приложение

к постановлению

Мэра

города Благовещенска

от 3 июня 1996 г. N 1577



ПРАВИЛА

МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ на УЛИЦАХ города БЛАГОВЕЩЕНСКА,

РЫНКАХ, МУНИЦИПАЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

"БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК" и в КИОСКАХ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие Правила регулируют торговлю на улицах города, рынках, муниципальном предприятии "Благовещенский центральный рынок", в киосках и определяют основные требования, предъявляемые к физическим и юридическим лицам.

1.2. Под уличной торговлей понимается мелкорозничная торговля физических и юридических лиц через стационарные (киоски, павильоны) и нестационарные торговые точки (открытые прилавки, лотки, автомашины, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости, цистерны).

Торговля на муниципальном предприятии "Благовещенский центральный рынок" осуществляется в помещении крытого павильона и закрепленных за рынком территориях.

1.3. Размещение и открытие торговых точек на улицах города Благовещенска осуществляется на основании решения органов местного самоуправления в специально отведенных для этих целей местах.

Размещение торговых точек на муниципальном предприятии "Благовещенский центральный рынок" осуществляется администрацией рынка, которая обеспечивает свободный проход покупателей, доступ к торговым местам, соблюдение противопожарных правил.

1.4. Запрещена торговля в не установленных администрацией города местах.

1.5. Предоставление брони на муниципальном предприятии "Благовещенский центральный рынок" и рынках города осуществляется администрацией рынков в порядке очередности согласно поданным заявкам, зарегистрированным в журнале.

Администрации рынков имеют право лишать торгового места и брони на торговые места в случае выявления нарушений правил торговли согласно положению (приказу), утвержденному руководителем рынка.

При аннулировании брони и права на торговое место сумма уплаченного сбора не возвращается.

1.6. На улицах города, рынках, муниципальном предприятии "Благовещенский центральный рынок", в киосках производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров, требующих определенных условий хранения и т. д.).

Кроме перечисленных товаров, на муниципальном предприятии "Благовещенский центральный рынок" производится торговля домашними животными (собаками, кошками, кроликами, свиньями и т. д.), птицами и аквариумными рыбами, рассадой, саженцами плодово-ягодных культур.

Порядок размещения торговых мест на территории муниципального предприятия "Благовещенский центральный рынок" для продажи вышеперечисленных товаров определяет администрация рынка.

Реализация автомототранспортных средств и запасных частей к ним производится только на автомобильном рынке ТОО ПКФ "Амуравтосервис".

1.7. Запрещается торговля следующими видами товаров:

- драгоценными, редкоземельными металлами и изделиями из них;

- драгоценными камнями и изделиями из них;

- отходами, содержащими драгоценные и редкоземельные металлы, драгоценные камни;

- вооружением, боеприпасами к нему, военной техникой, запасными частями, комплектующими изделиями и приборами к ней, взрывчатыми веществами, средствами взрывания, порохом, специальным снаряжением личного состава военизированных организаций;

- отходами взрывчатых веществ;

- боевыми отравляющими веществами, средствами защиты от них;

- пиротехническими товарами иностранного производства;

- рентгеновским оборудованием, приборами и оборудованием с использованием радиоактивных веществ и изотопов;

- ядами и наркотическими веществами;

- спиртом этиловым;

- лекарственными средствами, за исключением лекарственных трав;

- лекарственным сырьем, получаемым от северного оленеводства (панты, эндокринное сырье);

- в помещении крытого павильона муниципального предприятия "Благовещенский центральный рынок" непродовольственными товарами и домашними животными.

1.8. Запрещается обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением иных.

1.9. Режим работы для мелкорозничной сети устанавливает собственник, для муниципального предприятия "Благовещенский центральный рынок" - администрация рынка и который должен соответствовать установленному.

1.10. Торговая точка (юридическое и физическое лицо) обязано иметь вывеску с указанием профиля, форм организации деятельности, фирменного наименования (если оно имеется), юридического адреса (местонахождение их собственника), информации о режиме работы.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность (физическое лицо), должны указывать на вывеске информацию о регистрации и наименовании органа, их зарегистрировавшего.

1.11. Вывеска должна отвечать следующим требованиям: несмываемость текста и наглядность, доступность, целостность, исполненная трафаретными буквами на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Минимальный размер вывески 40 х 30 см.

1.12. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак, отвечающий следующим требованиям:

а) для юридических лиц:

- наименование фирмы;

- юридический адрес;

- номер телефона;

- Ф. И. О. руководителя;

- патент N _____ от _______;

- Ф. И. О. продавца;

б) для физических лиц:

- Ф. И. О. частного предпринимателя;

- свидетельство о регистрации N _____ от _______;

- патент N _____ от _______;

- фотография.

1.13. Денежные расчеты за товары, реализуемые на объектах стационарной мелкорозничной сети, производятся через контрольно-кассовые машины, за исключением объектов, включенных в Перечень отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности и особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.

При продаже товаров продавец обязан одновременно с товаром выдать кассовый чек. Продавец не вправе отказать покупателю в выписке товарного чека на продаваемый товар, в котором указывается наименование товара, цена, гарантийные сроки годности, номер патента и место его выдачи, а для юридических лиц так же наименование и адрес представляемого продавцом предприятия. При реализации непродовольственных товаров, имеющих недостатки, продавцы обязаны информировать об этом потребителя, в т. ч. с указанием их в товарных чеках.



II. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ТОРГОВЛИ, ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ



2.1. Торговые точки должны отвечать следующим требованиям:

а) киоск, павильон, торговая палатка:

- закрытое помещение с прилегающей территорией в радиусе 15 метров, которая должна быть очищена от бытового мусора.

В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов.

Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятий.

б) открытый прилавок:

- металлический или иной каркас (типа "ракушки") с тентом, стол, покрытый линолеумом, пластиком или другим водонепроницаемым материалом;

- товарные запасы должны быть ограничены размером открытого прилавка.

в) лоток:

- складная подставка для торговли на улице, а также доска для ношения товаров у разносчика;

- складная подставка, доска должны быть покрыты линолеумом, пластиком или другим водонепроницаемым материалом;

- товарные запасы должны быть ограничены размерами лотка.

г) автомашины, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости, цистерны:

- используемый транспорт должен быть в технически исправном состоянии, чистым, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

2.2. Запрещается раскладка товаров на земле, газонах, деревьях, парапетах, деталях зданий, ящиках и т. п., а также в неустановленных местах.

2.3. Каждое торговое место (торговая точка) должно быть оборудовано инвентарем и оборудованием, соответствующим условиям продажи отдельных видов товаров. Инвентарь и оборудование изготовляются из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

2.4. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева с гладкой поверхностью без трещин.

Колоды для разрубки мяса устанавливаются на специальной подставке, снаружи должны быть окрашены масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищаются ножом и посыпаются солью. По мере необходимости колоду спиливают или остругивают.

2.5. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой.

2.6. Применяемое весовое оборудование должно быть исправно и проходить проверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы.

Запрещается использование весов бытового назначения для торговых операций и взаимных расчетов между покупателем и продавцом.

2.7. Каждое торговое место (торговая точка), имеющее токоприемник, должно быть оборудовано прибором учета, устройством защитного отключения и защитой от токов короткого замыкания.



III. УСЛОВИЯ ТОРГОВЛИ



3.1. При реализации товаров на торговой точке продавец обязан иметь:

- свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя (физическое лицо);

- патент (разрешение) на право торговли;

- лицензии на товары, облагаемые акцизами;

- документы, указывающие источник поступления товаров (накладные);

- документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции (сертификаты в подлиннике либо в учтенной копии);

- ветеринарное свидетельство на продукты животноводства (форма N 2) и заключение санветэкспертизы;

- личная медицинская книжка при торговле продовольственными товарами;

- санитарный паспорт на используемый транспорт;

- разрешение центра санэпиднадзора и ассортиментный перечень на реализацию товаров и продуктов домашнего изготовления.

3.2. Патент на право торговли, лицензия на товары, облагаемые акцизами, являются именными документами и передача их другим лицам запрещена.



IV. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ



4.1. Продажа товаров производится всеми гражданами на общих основаниях в соответствии с требованиями законодательства РФ и настоящих Правил.

4.2. Образцы выставленных товаров должны иметь информацию о цене с указанием наименования товара, размера, артикула, страны и предприятия изготовителя, сорта, цены за единицу измерения (кг, литр, штуку и т. д.) в денежных единицах РФ, написанные четким, хорошо читаемым шрифтом на специальных ценниках. Ценники подписываются лицом, уполномоченным руководителем (собственником) предприятия или заверяются печатью предприятия.

Все импортные товары должны быть обеспечены переводом текста на русском языке.

Информация доводится до сведения потребителей на этикетках, маркировкой в технической документации или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

4.3. Продавец обязан сообщать покупателю достоверную информацию о продаваемом товаре, несет ответственность за сообщаемую покупателю информацию о гарантийном сроке, сроке годности, качестве, количестве (массе, весе), потребительских свойствах продаваемого товара и по требованию потребителя предоставляет возможность проверить меру, вес отпущенного товара.

4.4. Запрещается продажа:

а) алкогольных напитков;

б) пива с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов:

- на территории муниципального предприятия "Благовещенский центральный рынок", рынках;

- в местах массового скопления народа (граждан) и нахождения источников повышенной опасности - вокзалы (железнодорожный, речной, автовокзал, аэропорт) и на прилегающих к ним территориях;

- с рук, лотков и автомашин, в необорудованных торговых палатках, павильонах и других не приспособленных для продажи этой продукции помещениях;

- в научных и производственных организациях и на прилегающих к ним территориях;

- в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;

- в нестационарной мелкорозничной сети, стационарной сети без применения контрольно-кассовых машин;

- лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

4.5. Запрещается продажа табачных изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

4.6. Запрещается продажа спичек лицам, не достигшим 14-летнего возраста.

4.7. Часы торговли алкогольными напитками в предприятиях розничной торговли независимо от формы собственности определяются администрацией города.



V. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ



5.1. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:

- содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;

- предохранять продукты от загрязнения, прикрывая полиэтиленовой пленкой, марлей или другой чистой тканью;

- строго соблюдать правила личной гигиены;

- быть опрятно одетым в чистую санитарную одежду (халат, колпак, нарукавники, фартук) при торговле продовольственными товарами.

5.2. Контроль за соблюдением санитарного состояния на территориях рынков и муниципального предприятия "Благовещенский центральный рынок" осуществляют администрации рынков.

5.3. Запрещается нахождение на торговых точках лиц, не имеющих отношения к торговой деятельности.

5.4. Стационарные и передвижные торговые точки при продаже прохладительных напитков на разлив должны быть оборудованы подводом воды с подключением к канализации, сливным стоком или разовыми стаканами при условии обеспечения торговой точки емкостью для сбора одноразовой посуды.

5.5. Категорически запрещается реализация скоропортящихся и особоскоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения (согласно санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим правилам и нормам).

5.6. Разрешить в период с 1 ноября по 1 апреля (при температуре окружающего воздуха не выше + 6 градусов по Цельсию) торговлю мясом, мясопродуктами, субпродуктами, мясом птицы, рыбой, рыботоварами, масложировой и маргариновой продукцией, молоком и молокопродуктами, в том числе мороженым.

5.7. Нерасфасованные продукты отпускаются покупателям в пищевом упаковочном материале и таре.

5.8. Запрещается нарезка и расфасовка масложировой, маргариновой продукции, сыров, молокопродуктов (за исключением молока) в нестационарной мелкорозничной сети.



VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ



6.1. Продавцы (физические и юридические лица) несут ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2. При нарушении продавцом настоящих Правил, лицо, уполномоченное контролировать их соблюдение, делает соответствующую отметку о нарушении Правил на патенте.

6.3. Приостановление действия патента осуществляется администрацией города Благовещенска (отделами по защите прав потребителей, госрегистрации и лицензирования, торговым) на основании акта (протокола) проверки до момента устранения нарушений.

Контроль за соблюдением правил торговли на территориях рынков, муниципального предприятия "Благовещенский центральный рынок" и прилегающих к ним территориях осуществляют администрации рынков.

Администрация города Благовещенска делегирует должностным лицам рынков право на приостановление действия патента. Акт (протокол-о допущенных нарушениях, патент передаются в течение одних суток с момента приостановления действия патента в отдел госрегистрации и лицензирования.

6.4. Администрация города Благовещенска принимает решение (постановление-об аннулировании лицензии на товары, облагаемые акцизами, и патента на право торговли.

Сумма уплаченного сбора за приобретенные патент, лицензию при изъятии и аннулировании не возвращается.

6.5. в случаях выявления в продаже товаров, не сопровождающихся достоверной и недостаточной информацией, или с просроченными сроками годности, или без срока годности, если установление этих сроков обязательно, продажа товаров прекращается. Прекращение торговой деятельности оформляется актом (протоколом).

Если установлено, что продавец реализует товары, представляющие опасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, такие товары подлежат изъятию у продавца.

Изъятая продукция уничтожается комиссионно с участием представителей заинтересованных служб.



VII. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ



7.1. Проверку соблюдения требований и норм, регламентирующих порядок торговли, проводят в порядке своей компетенции специалисты соответствующих органов при предъявлении ими соответствующих документов.

7.2. Администрация предприятия или физическое лицо (продавец) оказывает содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимает меры к устранению недостатков и нарушений.



Управляющая делами администрации

города Благовещенска

В.А.МИШИНА










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru