Закон Амурской области от 30.12.1996 N 128-ОЗ "Об ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН в ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ и К ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ" (принят Амурским областным Советом народных депутатов 19.12.1996)

Архив



30 декабря 1996 года 128-ОЗ





ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН в ОРГАНЫ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ и К ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

19 декабря 1996 года



Согласно статье 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Развивая и конкретизируя положение Конституции Российской Федерации, настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы порядка рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления.



Статья 1. Право на обращения



1. в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации (группа граждан) имеет право обратиться лично, а также через своего законного представителя, средства связи и массовой информации в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления (далее именуются - органы и должностные лица) по вопросам, отнесенным законодательством к их компетенции.

2. Органы и должностные лица обязаны принимать и в соответствии со своими полномочиями в установленные настоящим Законом порядке и сроки рассматривать обращения граждан, давать на них ответы и принимать необходимые меры по реализации принятых решений.

3. Предложения, заявления и жалобы граждан, поступающие из редакций газет, журналов, телевидения, радио и других средств массовой информации, а также выступления и опубликованные в печати материалы, связанные с предложениями, заявлениями, жалобами, рассматриваются органами и должностными лицами в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Законом.

4. Должностные лица обязаны проводить личный прием граждан.

Прием должен проводиться в установленные и доведенные до сведения граждан дни и часы, в удобное для них время, в необходимых случаях - в вечерние часы, по месту работы и жительства.

5. Запрещается направлять обращения граждан, содержащие жалобы, на разрешение тем органам и должностным лицам, действия которых обжалуются, оспариваются, от действия (бездействия) которых гражданин ищет защиты своих прав и свобод.

6. Органы и должностные лица, к ведению которых не относится решение вопросов, поставленных гражданами в обращениях, направляют их не позднее чем в 5-дневный срок по принадлежности, извещая об этом заявителей, и при личном приеме разъясняют, куда им следует обратиться.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе



1. Под обращениями понимаются изложенные в письменной или устной форме предложения, заявления и жалобы граждан.

2. Предложения - обращения граждан, направленные на улучшение порядка организации и деятельности органов местного самоуправления, на решение вопросов экономической, политической, социально-культурной и других сфер деятельности муниципального образования и населения.

Заявления - обращения граждан по поводу реализации принадлежащего им права, закрепленного Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

Жалобы - обращения граждан по поводу нарушенного действием (бездействием), решениями юридических или физических лиц (должностных лиц, государственных служащих) права или законного интереса.

Коллективные обращения - обращения двух или более авторов, а также обращения, принятые на митингах и собраниях.

К действиям (бездействиям), решениям органов и должностных лиц относятся коллегиальные и единоличные действия (бездействия), решения, в результате которых:

нарушены права и законные интересы граждан;

созданы препятствия осуществлению гражданином его права и законных интересов;

незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.



Статья 3. Законодательство об обращениях граждан



Законодательство об обращениях граждан состоит из настоящего Закона, нормативных правовых актов области, принятых в соответствии со статьей 76 Конституции Российской Федерации, а также федеральных законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в данной сфере.



Статья 4. Рассмотрение предложений



1. Органы и должностные лица, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в предложении вопросов, обязаны рассмотреть и объективно их оценить.

2. Органы и должностные лица при рассмотрении предложений обязаны сообщить гражданину в письменной или устной форме о решении, принятом по его предложению, в течение 10 дней со дня принятия решения по поставленным вопросам.

3. Предложения рассматриваются в срок до одного месяца за исключением тех предложений, которые требуют дополнительного изучения, о чем сообщается лицу, внесшему предложение.

4. Гражданин имеет право обжаловать отказ в принятии и рассмотрении предложения, а также решение, принятое по его предложению, если он с ним не согласен, в вышестоящую инстанцию или в суд.



Статья 5. Рассмотрение заявлений



1. Орган и должностные лица, к ведению которых относится разрешение вопросов, поставленных в заявлении, обязаны рассмотреть заявление по существу в установленные настоящим Законом сроки, принять обоснованное решение и обеспечить его исполнение.

2. Органы и должностные лица обязаны сообщить заявителю в установленный срок о результатах рассмотрения заявления и принятом по нему решении.

3. Органы и должностные лица в случае неудовлетворения требований, изложенных в заявлении, обязаны довести до сведения заявителя мотивы отказа, а также указать возможность обжалования принятого по заявлению решения.

4. Заявление рассматривается в срок до одного месяца со дня поступления, а не требующее дополнительного изучения и проверки, - безотлагательно, но не позднее 15 дней.

В тех случаях, когда для рассмотрения заявления необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, срок рассмотрения заявления может быть в порядке исключения продлен руководителем или заместителем руководителя соответствующего органа, предприятия, учреждения и организации, но не более чем на один месяц, с сообщением об этом лицу, подавшему заявление.

5. Отказ в принятии заявления, а также решение по заявлению могут быть обжалованы в вышестоящий орган (должностному лицу) или в суд.



Статья 6. Рассмотрение жалоб



1. Лицо вправе обжаловать любые действия (бездействия) и решения органов и должностных лиц, в том числе представление официальной информации в письменной или устной форме, послужившей основанием для совершения ими действий (принятия решений), в результате которых созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод.

2. Жалоба должна быть рассмотрена органом и должностным лицом безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня ее регистрации.

В тех случаях, когда для рассмотрения жалобы необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, срок рассмотрения жалобы может быть в порядке исключения продлен руководителем или заместителем руководителя соответствующего органа, предприятия, учреждения и организации, но не более чем на один месяц, с сообщением об этом лицу, подавшему жалобу.

О результатах рассмотрения жалобы гражданину должно быть сообщено в письменной или устной форме, а в случае отклонения жалобы необходимо указать мотивы и разъяснить порядок обжалования.



Статья 7. Права граждан



Гражданам предоставляется право:

лично излагать доводы лицу, проверяющему обращение;

знакомиться с итоговыми материалами проверки по обращению;

присутствовать при рассмотрении обращения;

представлять дополнительные материалы или ходатайствовать об их истребовании органом (должностным лицом), рассматривающим обращение;

обжаловать принятое решение в вышестоящую инстанцию или в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

требовать возмещения ущерба в установленном порядке;

пользоваться услугами законного представителя и адвоката.



Статья 8. Обязанности органов и должностных лиц



1. Органы и должностные лица обязаны:

принять обращение;

рассмотреть обращение по существу в установленный настоящим Законом срок, объективно и своевременно проверить все доводы и факты, приведенные в обращении;

незамедлительно принять меры к пресечению неправомерных действий, посягающих на права и свободы граждан;

в случае необходимости истребовать дополнительные материалы, затребовать объяснения у должностных лиц;

принять мотивированное и основанное на законе решение по обращению и обеспечить его реальное исполнение;

сообщить заявителю в установленный настоящим Законом срок в письменной или устной форме о результатах рассмотрения обращения и принятом по нему решении.

2. в результате рассмотрения обращения граждан орган или должностное лицо принимает одно из следующих решений:

о полном или частичном удовлетворении обращения, восстановлении нарушенного права гражданина;

об отказе в полном или частичном удовлетворении обращения, если отсутствуют законные основания для обжалования.



Статья 9. Ответственность за нарушение настоящего Закона



Нарушение настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Статья 10. Контроль за исполнением настоящего Закона



Все органы и должностные лица в порядке подчиненности обязаны систематически проверять состояние дел по рассмотрению обращений граждан и принимать меры к устранению причин и условий, порождающих нарушение прав и охраняемых законом интересов граждан.



Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.



Глава Администрации

Амурской области

Ю.Г.ЛЯШКО



г. Благовещенск

30 декабря 1996 года

N 128-ОЗ










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru