Постановление Главы Администрации Амурской области от 27.03.1997 N 159 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 1997 г. N 159



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

ПРОГРАММЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА



На основании пункта 2 статьи 5 и статьи 11 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ и пункта 7 Примерного положения об индивидуальной программе реабилитации инвалида, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 1996 г. N 14, постановляю:

1. Утвердить Положение об индивидуальной программе реабилитации инвалида (приложение N 1).

2. Утвердить форму индивидуальной программы реабилитации инвалида (приложение N 2).

3. Финансовому управлению администрации Амурской области выделить управлению социальной защиты населения администрации Амурской области из фонда непредвиденных расходов во втором квартале 1997 года денежные средства в сумме 12 млн. рублей на изготовление бланков индивидуальных программ реабилитации инвалидов согласно смете (прилагается).

4. Управлению социальной защиты населения администрации Амурской области обеспечить изготовление бланков индивидуальных программ реабилитации инвалидов и выдачу таких программ инвалидам учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.



И. О. Главы Администрации

Амурской области

А.И.ТЕРЕЩЕНКО











Приложение N 1

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 27 марта 1997 г. N 159



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и социальных реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма инвалида и имеющихся у него нарушений жизнедеятельности. в индивидуальной программе реабилитации (далее - ИПР) указываются исполнители, ответственные за ее реализацию.

2. в соответствии со статьей 11 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" ИПР является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также предприятиями, организациями, учреждениями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, которые определены исполнителями конкретных реабилитационных мероприятий.

3. ИПР (или отдельные ее части) составляется и реализуется только при наличии согласия инвалида или его законного представителя. Отказ инвалида или его законного представителя от составления или реализации ИПР или отдельных ее частей освобождает указанных в ней исполнителей от ответственности за выполнение ИПР и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

4. ИПР выдается инвалиду в виде единой формы установленного образца.

5. При составлении ИПР учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы должны исходить из принципов комплексности, последовательности и непрерывности реабилитационных мероприятий, необходимости динамического наблюдения за ее реализацией и своевременным внесением соответствующих изменений, при необходимости.

6. Объем реабилитационных мероприятий, указанных в ИПР, не может быть меньше установленного федеральной базовой программой реабилитации инвалидов.

-------------------------------

*) пункт 6 настоящего Положения вступает в действие после принятия Правительством Российской Федерации федеральной базовой программы реабилитации инвалидов.





II. ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ РАЗРАБОТКИ ИПР



7. ИПР разрабатывается тем бюро медико-социальной экспертизы, в котором проходил освидетельствование данный инвалид. в случае несогласия инвалида или его законного представителя с ИПР или ее частями решение бюро может быть обжаловано в месячный срок в главное бюро медико-социальной экспертизы.

8. Целесообразность и необходимость разработки ИПР определяется в обязательном порядке врачами - экспертами при установлении инвалидности. Врачи - эксперты обязаны разъяснить инвалиду цели, задачи, ожидаемые результаты и возможные социально-правовые последствия реабилитационных мероприятий и сделать соответствующую запись в акте освидетельствования о дате проведения собеседования.

9. в случае согласия на составление ИПР инвалид или его законный представитель подает заявление на имя начальника бюро МСЭ с просьбой о разработке ИПР, которая должна быть составлена в течение месяца со дня подачи заявления.

10. Разработка ИПР состоит из следующих этапов:

проведение реабилитационно-экспертной диагностики;

оценка реабилитационного потенциала и прогноза у инвалида;

определение мероприятий, технических средств и услуг, необходимых инвалиду для восстановления или компенсации нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности.

11. При необходимости бюро МСЭ имеет право привлекать к участию в разработке ИПР специалистов учреждений здравоохранения, службы занятости и других организаций.

12. Инвалид или его законный представитель имеют право участвовать в составлении ИПР, для чего он должен согласовать с начальником бюро МСЭ время и место разработки ИПР.

13. в сложных случаях инвалид может быть направлен для разработки ИПР в главное бюро МСЭ.

14. ИПР составляется в 3 экземплярах, каждый из которых должен быть подписан начальником бюро МСЭ, инвалидом или его законным представителем и скреплен печатью бюро МСЭ. Один экземпляр выдается на руки инвалиду, второй - пересылается в соответствующий орган, осуществляющий социальную защиту инвалида, третий - подшивается в акт освидетельствования.

15. При отказе инвалида или его законного представителя подписать составленную ИПР начальник бюро МСЭ делает в программе отметку об этом, и ИПР подшивается в акт освидетельствования.



III. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ



16. Реализацию мероприятий, предусмотренных ИПР, осуществляют организации, предприятия, учреждения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

17. Координация реализации ИПР и оказание необходимого содействия инвалиду осуществляется органом социальной защиты населения.

18. Оценка результатов реализации ИПР осуществляется бюро МСЭ при проведении очередного переосвидетельствования инвалида или в порядке его динамического наблюдения. Оценка итогов реализации ИПР доводится до сведения инвалида и вносится в бланк ИПР.

19. в соответствии со статьей 32 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" споры по вопросам реализации ИПР рассматриваются в судебном порядке.



IV. ФИНАНСИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА



20. Финансирование ИПР осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Амурской области, государственных внебюджетных фондов и других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

21. За счет федерального бюджета финансируются: проведение реабилитационных мероприятий, предоставление технических средств и оказание услуг, входящих в федеральную базовую программу реабилитации инвалидов.

22. в соответствии со статьей 13 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" мероприятия по медицинской реабилитации инвалидов проводятся в рамках федеральной базовой программы обязательного медицинского страхования и финансируются за счет средств федерального и областного фондов обязательного медицинского страхования.

23. За счет средств бюджета Амурской области финансируются: проведение реабилитационных мероприятий, предоставление технических средств и оказание услуг, определенных ИПР, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 20 и 21 настоящего Положения.

24. Финансирование предусмотренных ИПР мероприятий по профессиональному обучению, трудовому устройству и др., осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и другими законодательными актами Российской Федерации.

25. в случае финансирования реабилитационного мероприятия, предусмотренного ИПР, за счет средств самого инвалида, ему выплачивается компенсация в порядке, предусмотренном статьей 11 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".











Приложение N 2

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 27 марта 1997 г. N 159



ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА



К акту освидетельствования N ___________ от "___"______ 199 _ г. в __________________________________ бюро МСЭ.



Общие сведения об инвалиде:

1. Ф. И. О. _________________________________________________

2. Пол _________________ 3. Дата рождения ___________________

4. Адрес ____________________________________________________

5. Общее образование ________________________________________

6. Профессиональное образование _____________________________

7. Основная профессия _______________________________________

8. Специальность и квалификация _____________________________

9. Кем работает в настоящее время ___________________________

10. Место работы ____________________________________________

11. Жилищные условия ________________________________________

12. Состав семьи ____________________________________________

13. Величина и источник дохода ______________________________

14. Группа инвалидности _____________________________________

15. Причина инвалидности ____________________________________

16. Инвалидность установлена до 1 _________________ 199 __ г.

17. Динамика инвалидности за последние 5 лет:

199 __ г., 199 __ г., 199 __ г., 199 __ г., 199 __ г.



Реабилитационная диагностика и экспертное заключение о реабилитационном потенциале инвалида:

18. Оценка степени нарушения основных функций организма:

память ______________________________________________________

интеллект ___________________________________________________

опорно-двигательная _________________________________________

кровообращение ______________________________________________

дыхание _____________________________________________________

пищеварение _________________________________________________

функции тазовых органов _____________________________________

болевой синдром _____________________________________________

другие функции ______________________________________________

19. Оценка степени выраженности имеющихся ограничений жизнедеятельности:

способность к самообслуживанию ______________________________

к самостоятельному передвижению _____________________________

к самостоятельной ориентировке ______________________________

к общению с окружающими _____________________________________

способность контролировать свое поведение ___________________

к обучению __________________________________________________

к трудовой деятельности _____________________________________

20. Отношение к болезни _____________________________________

21. Трудовая направленность _________________________________

22. Клинический прогноз _____________________________________

23. Трудовой прогноз ________________________________________

24. Оценка реабилитационного потенциала _____________________

25. Реабилитационный прогноз:

25.1. Возможность восстановления (компенсации) имеющихся ограничений жизнедеятельности ____________________________________

25.2. Оценка реабилитационного прогноза (подчеркнуть): благоприятный, относительно благоприятный, неясный, неблагоприятный.



Программа медицинской реабилитации:

26. Нуждаемость в лечении (подчеркнуть): стационарном, амбулаторном, в оперативном, в санаторно-курортном, в массаже, в психотерапии, в трудотерапии, в других видах лечения _____________ __________________________________________________________________

сроки исполнения ____________________________________________

исполнитель _________________________________________________

27. Нуждаемость в технических средствах медицинской реабилитации (нужное подчеркнуть): в тросточке, в костылях, в обеспечении мочеприемником, калоприемником, в других средствах __________________________________________________________________

сроки исполнения ____________________________________________

исполнитель _________________________________________________

28. Нуждаемость в протезировании (нужное подчеркнуть): в протезах конечностей, в слухопротезировании, в глазном протезе, протезе молочной железы, в ортопедической обуви, в других видах __________________________________________________________________

сроки исполнения ____________________________________________

исполнитель _________________________________________________



С программой медицинской реабилитации согласен (не согласен)

_____________________________________________________________

(подпись инвалида или его законного представителя)



Программа профессиональной реабилитации:

29. Нуждается в профориентации ______________________________

30. Нуждается в профессиональном обучении, переобучении: на рабочем месте, на курсах, в ПТУ, в среднем специальном учебном заведении, в специальном учебном заведении - интернате для инвалидов (ПТУ, техникум), в ВУЗе (указать в каком именно и по какой специальности) _____________________________________________

31. Противопоказанные по состоянию здоровья профессии, виды и условия труда ____________________________________________________

32. Доступные по состоянию здоровья профессии, виды и условия труда ____________________________________________________________

33. Нуждается в трудоустройстве (нужное подчеркнуть): в обычных условиях труда, в специально созданных условиях труда (в сокращенном рабочем дне до ________ часов, в создании специального рабочего места, в трудоустройстве на специальном предприятии или в специальном цехе, специальном участке для труда инвалидов, на дому______________________________________________________________

34. Может (не может) заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, чем именно ________________________________________

Сроки исполнения ____________________________________________

Исполнитель _________________________________________________

С программой профессиональной реабилитации согласен (не согласен) ________________________________________________________

(подпись инвалида или его законного представителя)



Программа социальной реабилитации инвалида:

35. Нуждается в получении общего образования ________________

36. Нуждается в постоянном (периодическом) постороннем уходе, помощи или надзоре _______________________________________________

37. Нуждается в помещении в дом - интернат обычного (специального) типа ______________________________________________

38. Нуждается в обеспечении специальными средствами передвижения: в малогабаритной коляске, в кресло - коляске, мотоколяске, в автомобиле с ручным управлением ___________________

39. Нуждается в обеспечении тифло- или сурдотехникой, другими техническими или иными средствами, облегчающими труд и быт инвалида, предоставляемых в порядке, предусмотренном статьей 28 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ _________________________

Сроки исполнения ____________________________________________

Исполнитель _________________________________________________

С программой социальной реабилитации согласен (не согласен) __________________________________________________________________

(подпись инвалида или его законного представителя)



    Начальник бюро МСЭ ______________    _________________________
                          (подпись)         (расшифровка подписи)
    М.П.


Заключение о выполнении индивидуальной программы реабилитации:

1. Оценка результатов реализации программы медицинской реабилитации: восстановление нарушенных функций полное (частичное), положительных результатов нет, увеличение степени выраженности нарушения функций.

2. Оценка результатов реализации программы профессиональной реабилитации: приобретена новая профессия, рационально трудоустроен, нерационально трудоустроен, не трудоустроен.

3. Оценка результатов реализации программы социальной реабилитации: восстановлена способность к самообслуживанию полностью (частично), помещен в дом - интернат, получено общее образование, обеспечен специальными средствами передвижения, другими техническими средствами, облегчающими интеграцию инвалида в общество.

4. Итоговая оценка: ИПР реализована полностью, частично, не реализована.

5. Причины, по которым ИПР не реализована или реализована не полностью ________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________



    Дата заключения "___"_________ 199 __ г.
    _______________________________________
            (подпись начальника бюро)










Приложение

к Положению



СМЕТА

РАСХОДОВ на ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЛАНКОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ

ПРОГРАММ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ



Расчет необходимых затрат на изготовление бланков:

стоимость 1 бланка - 600 рублей;

годовая потребность в бланках - 20000 шт.;

600 руб. х 20000 шт. = 12 000 000 руб.



Главный эксперт по МСЭ

А.П.БОЧКАРЕВ










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru