Постановление Главы Администрации Амурской области от 18.02.1997 N 70 "Об УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ КЧС АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 1997 ГОДА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 1997 г. N 70



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ КЧС АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 1997 ГОДА



Руководствуясь Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ, в целях предупреждения чрезвычайной ситуации постановляю:

1. Утвердить решение комиссии по чрезвычайным ситуациям Амурской области от 13 февраля 1997 года (приложение).

2. Контроль за исполнением постановления возложить на штаб по делам ГО и ЧС Амурской области (В.Н.Шульженко).



Глава Администрации

Амурской области

Ю.Г.ЛЯШКО











Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 18 февраля 1997 г. N 70



КОМИССИЯ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ



    13 февраля 1997 года                           г. Благовещенск


На складе (ул. Пограничная, 126/1), принадлежащем ЗАО "Корпорация "Звезда" (пер. Интернациональный, 1, к. 207), в г. Благовещенске складирован радиоактивный груз, названный в сопроводительном документе "концентратом тантала", ввезенный на территорию области директором АООТ "КРИО" (Москва, Ленинские горы, МГУ, корп. Л - 44) Ю.П.Лебеденко для экспорта в КНР. Разрешающие документы на обращение с данным грузом отсутствуют, что является нарушением Постановления Правительства РФ от 16 марта 1996 г. N 291 и Федерального закона РФ "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ и других нормативно-правовых актов.

В целях недопущения загрязнения территории области радиоактивными веществами в результате несанкционированных перевозок данного груза и предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с радиоактивным загрязнением окружающей среды, руководствуясь Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ, комиссия решила:

1. Владельцу груза Ю.П.Лебеденко в срок до 18 февраля 1997 г. оформить необходимые для обращения с данным грузом документы и вывезти его с территории области.

2. Начальнику Благовещенской таможни В.К.Цыганову при оформлении документов на пропуск данного груза руководствоваться законодательством РФ и другими нормативными актами.

3. Главному санитарному врачу Амурской области В.Т.Смирнову, директору АмурКНИИ В.Г.Моисеенко произвести отбор проб данного вещества и их обследование с выдачей заключения о составе, степени опасности и порядке обращения с ним.

После освобождения склада от "концентрата тантала" произвести отбор проб находящихся в помещении пищевых и других продуктов с выдачей заключения об их дальнейшем использовании, а в случае непригодности - о порядке их уничтожения.

4. Амурскому областному ЦГСЭН (В.Т.Смирнов) произвести отбор образцов данного вещества в необходимых количествах для соответствующих исследований.

5. Прокуратуре области (В.Е.Теркин) рассмотреть вопрос соответствия действующему уголовному законодательству факта транспортировки, хранения и обращения с данным веществом.

6. Начальнику УВД Амурской области (В.В.Лобанов) взять под охрану склад хранения данного груза до принятия соответствующего решения и, при необходимости, согласовать маршруты его перемещения по территории области.

7. ЗАО "Корпорация "Звезда" (М.Ю.Усов) представить в госнадзорные органы продукты, находящиеся в совместном хранении с данным грузом, для проведения анализов и определения их пригодности к реализации по назначению.

8. Штабу ГОЧС области (В.Н.Шульженко) заключить договор на охрану склада хранения данного груза с УВД области. Расходы, связанные с выполнением первоочередных мероприятий по защите населения и территорий, произвести за счет резервного фонда области на предупреждение и ликвидацию последствий ЧС и стихийных бедствий.

Проинформировать Управление Дальневосточного округа Госатомнадзора РФ о данной ситуации и истребовать рекомендации и предписание по дальнейшим действиям в отношении данного груза.

9. Документы о произведенных расходах, связанных с работами по хранению, обращению с данным грузом и проведению специальных мероприятий и работ, представить в штаб по делам ГО и ЧС области в 3-дневный срок после выполнения работ для передачи и приобщения к материалам следствия, в установленном законодательством порядке, для принятия решения о их возмещении за счет виновных лиц.

10. Методическое руководство работами по ликвидации экологических последствий данной ситуации и контроль за ходом работ возложить на Государственный комитет по охране окружающей среды Амурской области (А.Т.Коваль).

11. Организацию работ по ликвидации очага радиоактивного загрязнения возложить на председателя КЧС г. Благовещенска М.Е.Клименко.



Заместитель председателя

комиссии по чрезвычайным ситуациям

Амурской области

В.Н.ЖАРОВ










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru