[РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Амурской области от 12.02.1997] "НОВОЕ О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ"

Архив



НОВОЕ О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ



10 января 1997 года Президентом России подписан Федеральный закон N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Цель этого документа - пополнить бюджет за счет налогообложения реальных доходов, ранее не учитываемых в составе совокупного дохода физических лиц.

Изменения в законе о подоходном налоге вводят важнейшее понятие материальной выгоды - объекта налогообложения.

Понятие "материальной выгоды" расписано в законе для трех случаев: проценты и выигрыши по вкладам в банках, добровольное страхование, выдача предприятиями заемных средств своим работникам на различные цели.

Под материальной выгодой понимаются суммы дохода физического лица, полученные как разница между процентами по вкладам в банках, а также сумм страховых выплат и процентной ставки рефинансирования, установленной Банком России.

К примеру, физическое лицо в 1997 году произвело вклад в один из банков под 60% годовых. Ставка рефинансирования, установленная Банком России, составляет 48%. Налогооблагаемой суммой будет являться разница в процентах. Эта сумма подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов по ставке 15%.

Таким же образом подлежит налогообложению и сумма материальной выгоды, полученная при страховых выплатах, если они выше ставки рефинансирования на момент заключения договора.

Материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств физическими лицами от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей (беспроцентная ссуда), также облагается подоходным налогом.

Материальная выгода в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя 2/3 ставки рефинансирования (32%), установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или исходя из 10% годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным денежным средствам подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц.

Налогообложению также подлежит сумма материальной выгоды, исчисленная на начало отчетного года с той части заемных средств, которая осталась не возвращенной на момент уплаты процентов за пользование этими средствами.

Но все это не относится к ссудам, полученным на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, дачи, садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда.

Вышеназванный порядок не применяется в случаях, когда оплата указанных расходов за физических лиц производится предприятиями, учреждениями и организациями за счет своих средств.

Физическое лицо льготой по подоходному налогу при строительстве или покупке жилья может воспользоваться только один раз.

Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникшие из сделок, совершенных после вступления в силу закона, то есть после 21 января 1997 года.



А.ИВОН,

заместитель начальника ГНИ

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru