[РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Амурской области от 22.02.1997] О декларации о совокупном годовом доходе

Архив



ДЕКЛАРАЦИЯ О СОВОКУПНОМ ГОДОВОМ ДОХОДЕ



С 1 января 1997 года все налоговые инспекции области приступили к приему налоговых деклараций. Кто же в обязательном порядке обязан продекларировать свой совокупный годовой доход, иными словами, выполнить свой гражданско-финансовый долг?



Декларация о совокупном годовом доходе подается гражданами, имевшими в течение отчетного года доходы помимо основного места работы и другие доходы. Основным местом работы считается то предприятие, учреждение или организация, где хранится трудовая книжка работника. Граждане, которые в течение года имели доходы (в любом размере) только по месту основной работы и за этот период не получали каких-либо других доходов, декларацию о совокупном годовом доходе в налоговый орган не представляют.

Физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, подают в налоговый орган декларацию независимо от размера полученного дохода.

Не представляют декларацию о совокупном годовом доходе граждане, которые в 1996 году получили доход из всех источников (по основному месту работы плюс другие виды доходов по не основному месту работы) в размере или менее суммы, облагаемой но минимальной ставке налога. в 1996 году такая сумма составляет 12 млн. рублей.

С 1 января 1996 года в связи с выходом Закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" ряд лиц перешли на работу по патенту. Плата за патент - это твердая сумма платежа, которая утверждена была областным Советом народных депутатов (Закон от 26 марта 1996 г. "Об установлении объекта налогообложения, ставок единого налога и стоимости годового патента для субъектов малого предпринимательства в Амурской области"), и она заменяет подоходный налог. Следует иметь в виду, что действующее законодательство не освобождает лиц, работающих по патенту, от ведения учета и представления статистической отчетности. Доход, полученный по патенту, нужно указать в декларации отдельной строкой в разделе "Предпринимательство".



- Несколько слов о сроках представления декларации.



Срок представления декларации - не позднее 1 апреля 1997 года. А сейчас налоговые органы приступили к приему деклараций, бланки которых можно получить бесплатно в любой инспекции. в налоговых инспекциях области работают консультационные пункты, где специалисты налоговых органов окажут налогоплательщикам помощь в правильном оформлении деклараций.

Есть уже определенный опыт работы в этом направлении. За 1992 - 1993 годы декларации представили 6,6 тыс. чел., за 1995 год их количество возросло до 20,5 тыс. чел. Из этого числа 77,1% занимаются предпринимательской деятельностью.

Установлен месячный срок для уточнения данных, заявленных налогоплательщиком в декларации. Если гражданин сдал ее, предположим, 20 февраля, а потом вспомнил, что в нее что-то не включил, то он может до 20 марта прийти в налоговую инспекцию и внести изменения в декларацию.

В том случае, если изменения очень существенны, ему придется сдать новую декларацию взамен ранее поданной. Если человек пропустил одну небольшую сумму, то по согласованию с налоговой инспекцией он может написать заявление в произвольной форме. Никаких штрафных санкций ему предъявлено не будет.

Работники налоговых органов заинтересованы, чтобы с декларациями люди пришли не во второй половине марта и не выстаивали огромные очереди, а явились в феврале.



- Как подтверждаются источники доходов?



Сумму, указанную в декларации, предприниматели удостоверяют своими бухгалтерскими данными. У них есть книга учета доходов и расходов. Примерная ее форма предусмотрена в инструкции. Когда предприниматели регистрируются в налоговой инспекции в качестве налогоплательщиков, то одновременно регистрируют и эту книгу. По окончании года они приходят в налоговую инспекцию, приносят эту книгу и все документы, подтверждающие как доходы, так и расходы: накладные на покупку товаров, кассовые чеки и т.д. Что касается лиц, работающих на предприятиях, то они представляют справку с места основной работы о полученном доходе.



- Человек купил квартиру. Что нужно продекларировать?



В этом случае ничего не нужно декларировать. Если гражданин работает на одном предприятии, то у него удержание подоходного налога производится по месту основной работы. С покупкой квартиры у него появилось право уменьшить свой налог на сумму, направленную на ее приобретение. и этим правом он может воспользоваться на предприятии, предоставив договор купли - продажи.

Закон требует, чтобы граждане своевременно и самостоятельно заявляли свои права на льготы, то есть представляли все документы, подтверждающие их право. Закон предусматривает, что перерасчет делается за три истекших года только в том случае, если налог был начислен неправильно, т. е. было нарушение налогового законодательства. Если же гражданин вовремя не представил документы на предприятие (до начисления зарплаты за декабрь текущего года) или не подал декларацию в налоговую инспекцию до 1 апреля, то право на льготу он утратил.



- Будут ли человека спрашивать, откуда он взял деньги, чтобы купить квартиру?



Об этом следует говорить, когда будет принято соответствующее законодательство.



- Какова ответственность налогоплательщиков?



В соответствии с действующим законодательством физические лица, нарушившие порядок декларирования совокупного дохода, несут ответственность в виде наложения на них административного штрафа, а также применяется финансовая санкция в виде взыскания 10% причитающейся суммы подоходного налога и взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода, штрафа в размере той же суммы.

По данным Управления федеральной службы налоговой полиции РФ по Амурской области, в 1996 году выявлены нарушения налогового законодательства у 21 физического лица. По результатам проверок доначислены в бюджет 2398 млн. рублей. По материалам проверок возбуждено ряд уголовных дел, в том числе 4 - по сокрытию доходов в особо крупных размерах. в настоящее время по данным материалам ведется следствие, по окончании которого дела будут направлены для рассмотрения в суд.

С 1 января 1997 года вступил в действие новый Уголовный кодекс России, статья 198 которого предусматривает уголовную ответственность за уклонение граждан от уплаты налогов путем непредставления декларации о доходах либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах. Эта статья ужесточает меру ответственности физического лица за уклонение от уплаты налога по следующим основаниям: снято условие предварительного привлечения к административной ответственности; ранее предусматривалась ответственность за сокрытие доходов в крупных размерах в виде штрафа, а в настоящей статье за те же действия предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы.



Заместитель начальника

Госналогинспекции

по Амурской области

А.Г.ИВОН



Беседу вел Н.РУДКОВСКИЙ - начальник отдела информационного обеспечения ГНИ по Амурской области.








Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru