"ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ С ГОСИНСПЕКЦИЕЙ ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ ПРИ ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ" (ред. от 27.04.98) (согласовано начальником Благовещенской таможни и начальником государственной инспекции по карантину растений по Амурской области 29 мая 1997 года)

Архив



СОГЛАСОВАНО

Начальник Благовещенской

таможни

В.К.ЦЫГАНОВ

29 мая 1997 года



Начальник Государственной

пограничной инспекции

по карантину растений

по Амурской области

А.А.НЕЛАЕВ

29 мая 1997 года



ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ С ГОСИНСПЕКЦИЕЙ

ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ ПРИ ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ



(в ред. Дополнения от 27 апреля 1998 года)



Таможенный и фитосанитарный контроль импортных и экспортных товаров в пограничных пунктах пропуска осуществляется на основании Закона Российской Федерации "О государственной границе", Таможенного кодекса РФ, Постановления Правительства РФ от 23 апреля 1992 г. N 268 "О государственной службе по карантину растений в Российской Федерации", "Правил по охране территории Амурской области от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков".



1. Перечень подкарантинных товаров, подлежащих фитосанитарному контролю



Перечень товаров, подлежащих фитосанитарному контролю, устанавливается на основании пункта 1.3 Правил по карантину растений (приложение N 1).



2. Порядок ввоза импортных подкарантинных товаров (материалов) на территорию РФ



Основанием для ввоза на территорию РФ товаров, подконтрольных госслужбе по карантину растений, является:

а) импортное карантинное разрешение (приложение N 2 - не приводится), выдаваемое республиканской или областной госслужбой по карантину растений;

б) фитосанитарный сертификат карантинной службы страны - экспортера (приложения N 3 и N 4 - не приводятся).



3. Порядок фитосанитарного контроля (карантинного досмотра) импортных подкарантинных товаров



3.1. Государственные инспекторы пограничных пунктов по карантину растений входят в состав комиссий по приемке судов, поездов, самолетов, автотранспорта, контейнеров, багажа, ручной клади, почтовых отправлений, прибывающих из других стран.

3.2. в пункте пропуска импортные товары, подконтрольные Госслужбе по карантину растений, подлежат досмотру карантинным инспектором одновременно с таможенным контролем.

3.3. в пунктах назначения подкарантинные товары подлежат вторичному карантинному досмотру госслужбой по карантину растений.

3.4. Фитосанитарным контролем устанавливается соответствие товара карантинным требованиям и сопровождающим документам, наличие или отсутствие карантинных вредителей, болезней растений и сорняков в грузах, ручной клади и багаже пассажиров, почтовых отправлениях и на транспорте.

3.5. При поступлении импортных товаров растительного происхождения сотрудник таможенного органа на счетах - фактурах проставляет штамп "Предъявить Госкарантину", приглашает инспектора по карантину растений для осмотра груза и знакомит представителя карантинной службы с документами на подкарантинный груз.

3.6. Товары, подлежащие карантинному контролю, досматриваются сотрудниками таможенного органа и госинспектором по карантину растений в присутствии грузополучателя или его доверенного лица, а багаж и ручная кладь - в присутствии пассажира.

Вместе с сотрудниками таможенного органа госинспектор по карантину растений проверяет соответствие товара, указанного в фитосанитарном сертификате страны - экспортера и импортном карантинном разрешении.

Затем госинспектор по карантину растений определяет соответствие товара карантинным требованиям - проводит визуальный осмотр груза на выявление карантинных организмов. При необходимости, госинспектор по карантину растений отбирает пробы (образцы) товаров для проведения карантинной экспертизы согласно действующим методикам и ГОСТам.

Пробы и образцы берутся в присутствии должностных лиц таможенных органов, в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования.

О взятии проб и образцов составляется акт по установленной форме, который подписывается инспектором таможни, госинспектором по карантину растений, а также грузополучателем или его доверенными лицами (приложение N 5 - не приводится).

3.7. Товары, следующие через государственную границу транзитом, подлежат внешнему карантинному досмотру в пункте пропуска и фитосанитарному контролю в пунктах получения груза.



4. Порядок оформления товаров, подлежащих фитосанитарному и таможенному контролю



4.1. Проведение карантинного досмотра подкарантинных товаров оформляется актом фитосанитарного контроля (приложение N 5). Акт подписывается госинспектором по карантину растений, грузополучателем или его доверенным лицом. Один экземпляр акта вручается грузополучателю, второй остается на погранпункте по карантину растений, третий выдается таможенному органу.

4.2. После досмотра подкарантинного груза в пункте пропуска на границе и при его соответствии требованиям карантинной безопасности, а также при наличии импортного карантинного разрешения и фитосанитарного сертификата на продукцию, на которую они требуются, государственный инспектор по карантину растений выдает грузополучателю сертификат установленного образца (приложение N 6 - не приводится). Сертификат подписывает госинспектор по карантину растений и заверяет его оттиском гербовой печати пограничного пункта по карантину растений. Сертификат выписывается в 4 экземплярах. Первый и второй экземпляры выдаются грузополучателю, третий вместо донесения, направляется в инспекцию, куда идет груз, четвертый остается на погранпункте по карантину растений.

4.3. Карантинный сертификат является документом, удостоверяющим карантинную безопасность груза. Однако ряд товаров растительного происхождения, помимо фитосанитарного сертификата, подлежит обязательной сертификации на безопасность. в этом случае сотрудник таможенного органа проверяет в сертификате соответствия в позициях 11-13 наличие записи с номером, датой выдачи карантинного сертификата и наименованием подразделения госслужбы по карантину растений, выдавшего его. в случае отсутствия в сертификате соответствия подобной записи, либо, если сертификат соответствия на данный товар растительного происхождения не требуется, то при таможенном оформлении в таможенный орган наряду с ГТД предоставляется карантинный сертификат.

4.4. Выпуск импортных и экспортных подкарантинных грузов через таможенную границу и грузовые операции с ними производятся только после досмотра специалистами по карантину растений.

4.5. Подкарантинные товары, зараженные карантинными вредителями, болезнями растений и сорняками, в отношении которых не могут быть приняты эффективные меры по их обеззараживанию, подлежат возврату или уничтожению грузоотправителем по предписанию государственного инспектора по карантину растений и согласованию с таможенными органами и органами пограничного контроля. в счетах - фактурах госинспектором по карантину растений проставляется штамп: "Проверено. Обнаружены карантинные объекты. Груз возвращен (уничтожен)". О возврате (уничтожении) груза грузополучатель ставится в известность актом фитосанитарного контроля.

4.6. При ввозе подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, в отношении которых могут быть приняты эффективны меры по их обеззараживанию (фумигация груза на причале порта или в фумигационных камерах грузополучателя), груз задерживается (в счет-фактурах проставляется штамп "Проверено. Обнаружены карантинные объекты. Груз задержан" до окончания его обеззараживания. Грузополучателю выдается акт фитосанитарного контроля с предписанием о задержке груза для обеззараживания.

После фумигации груза и проверки эффективности обеззараживания госинспектор по карантину растений проставляет в счете - фактуре штамп "Проверено. Карантинных объектов (в живом виде) не обнаружено. Ввоз в Россию разрешен". Грузополучателю на завозимый груз выдается акт фитосанитарного контроля и карантинный сертификат.

4.7. Подкарантинные товары, прибывшие без импортного карантинного разрешения или фитосанитарного сертификата, если они требуются, на границе задерживаются (на счетах - фактурах ставится штамп "Проверено. Груз задержан (до представления отсутствующих документов)", о чем ставится в известность грузополучатель актом фитосанитарного контроля. Груз направляется на арестплощадку или на склады временного хранения таможни без права выпуска в свободное обращение до предъявления документов.

При представлении отсутствующих документов госинспектор по карантину растений проставляет в счетах - фактурах штамп "Проверено. Карантинных объектов не обнаружено. Ввоз в Россию разрешен". Грузополучателю выдаются акт фитосанитарного контроля и карантинный сертификат.

4.8. в случае неприбытия декларанта за поступившим подкарантинным грузом, он направляется на арестплощадку или склад временного хранения таможни. в счетах - фактурах проставляется штамп "Груз подлежит фитосанитарному контролю при его вскрытии".

4.9. При ввозе подкарантинных товаров из стран СНГ и Прибалтийских государств (Латвия, Литва, Эстония) в пункте пропуска на границе грузополучатель или перевозчик предъявляет продукцию Госслужбе по карантину растений для карантинного досмотра. При установлении его карантинной безопасности на железнодорожных накладных проставляется штамп "Проверено. Карантинных объектов не обнаружено. Ввоз в Россию разрешен". Грузополучателю выдаются акт фитосанитарного контроля и карантинный сертификат.

4.10. При поступлении в места таможенного оформления транзитных грузов, подконтрольных фитосанитарной службе, после проведения госинспектором по карантину растений внешнего досмотра груза в счетах - фактурах и фитосанитарном сертификате проставляется штамп: "Проверено. Карантинных объектов не обнаружено. Транзит через территорию России разрешен".

4.11. Выпуск подкарантинного груза через государственную границу и грузовые операции производятся только после проведения фитосанитарного контроля и проставления соответствующего штампа на счетах - фактурах. Направление товара под определенный таможенный режим и принятие решения о его выпуске производятся в соответствии с результатом фитосанитарного контроля.

4.12. Пассажиры, члены судовых команд, экипажей самолетов и автотранспорта (в дальнейшем - пассажиры), прибывшие в пограничный пункт пропуска, при декларировании обязаны указать в заявлении наличие в ручной клади или багаже семян, фруктов, овощей, растений, другой растительной продукции и предъявить их для фитосанитарного контроля госинспектору по карантину растений и инспектору таможни.

4.13. Таможенное оформление пассажиров при наличии в их багаже и ручной клади растительной продукции производится после фитосанитарного контроля.

4.14. При завозе пассажирами в багаже и ручной клади продукции, запрещенной к ввозу (семена, окорененные растения), госинспектор по карантину растений составляет акт изъятия (приложение N 8 - не приводится), Изъятая продукция подлежит возврату или уничтожению.

4.15. При завозе пассажирами в багаже и ручной клади продукции, зараженной карантинными объектами, госинспектор по карантину растений составляет акт изъятия. Продукция подлежит возврату или уничтожению.

4.16. Сотрудники ОТО N 1 и ОТО N 2 таможни оказывают содействие в выявлении завоза подкарантинной продукции из-за границы и предъявлении ее госинспектору по карантину растений для фитосанитарного контроля и решения вопросов о возможности пропуска в Россию.



5. Порядок фитосанитарного контроля и таможенного оформления экспортных подкарантинных товаров



5.1. Вывозимые из России в зарубежные страны подкарантинные товары должны отвечать условиям, предусмотренным заключенными Россией и другими государствами конвенциями и соглашениями по карантину и защите растений, а также торговым договорам, контрактам и дополнительным условиям импортирующей страны.

5.2. Вывоз подкарантинных товаров из России в зарубежные страны производится по фитосанитарным сертификатам (приложение N 3) по форме, предусмотренной международной конвенцией ФАО, заверенным подписью госинспектора по карантину растений и треугольным штампом установленного образца (приложение N 7 - не приводится).

Фитосанитарный сертификат выдается грузоотправителю на каждую вывозимую транспортную единицу (вагон, автомашину, судно, баржу и т.д.). Допускается выдача сертификата на партию груза, следуемого одновременно в адрес одного грузополучателя.

5.3. Фитосанитарный контроль экспортируемых грузов производится в местах первоначальной отгрузки и вторично - в морских и речных портах при перегрузке (формирование экспортных партий).

Фитосанитарный контроль подкарантинных товаров оформляется актом карантинного досмотра (приложение N 9 - не приводится) и подписывается госинспектором по карантину растений и грузоотправителем.

5.4. При реэкспорте грузов на них распространяются все карантинные требования, указанные в настоящем разделе.

5.5. Таможенное оформление экспортных подкарантинных товаров и их выпуск через государственную границу осуществляются при наличии в транспортных документах фитосанитарного сертификата.



6. Порядок ввоза подкарантинных растительных грузов из стран СНГ

(п. 6 введен Дополнением от 27 апреля 1998 года)



Основанием для ввоза на территорию РФ товаров, подконтрольных госслужбе по карантину растений, является:

а) согласование условий завоза с Госслужбой по карантину растений Амурской области (вместо импортного карантинного разрешения), за исключением Украины. Импортное карантинное разрешение для завоза подкарантинной продукции из Украины требуется;

б) фитосанитарный сертификат карантинной службы страны - экспортера.



7. Порядок фитосанитарного контроля товаров из СНГ

(п. 7 введен Дополнением от 27 апреля 1998 года)



7.1. При поступлении товаров растительного происхождения из СНГ сотрудник таможенного органа на железнодорожных накладных проставляет штамп: "Предъявить карантину".



8. Порядок ввоза семенного и посадочного материала из зарубежных государств

(п. 8 введен Дополнением от 27 апреля 1998 года)



8.1. На основании Правил по охране территории РФ и Амурской области, Федерального закона РФ "О семеноводстве":

8.1.1. Запрещается ввоз на территорию области семян и посадочного материала всех растений в почтовых посылках, ручной клади и багаже пассажиров, членов команд судов, экипажей самолетов и персонала других видов транспорта.

8.1.2. Допускается ввоз семян только овощных культур из КНР юридическими лицами и частными предпринимателями, фермерскими хозяйствами по контрактам при наличии импортного карантинного разрешения Госслужбы по карантину растений и фитосанитарного сертификата страны - экспортера, свободных от карантинных объектов.

8.1.3. Семена и посадочный материал, ввезенные в нарушение карантинных правил, подлежат задержанию органами Госслужбы по карантину растений при участии таможенного органа.











Приложение N 1



ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ НА

ГРАНИЦЕ ФИТОСАНИТАРНОМУ КОНТРОЛЮ

(ПУНКТ 1.3 ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ территории РФ

ОТ КАРАНТИННЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ и СОРНЯКОВ)



Фитосанитарному контролю и карантинной экспертизе в пунктах пропуска на границе подлежат следующие грузы и материалы:

- семена и посадочный материал сельскохозяйственных, лесных, цветочных и декоративных культур, растения и их части (черенки, отводки, луковицы, корневища, клубни, корнеплоды, горшечные растения, срезы цветов и т.п.);

- свежие овощи, плоды, ягоды;

- продовольственное, фуражное и техническое зерно и продукты его переработки, копру, солод, шроты, жмых, волокно хлопчатника, льна и других прядильно-волокнистых культур, лекарственное растительное сырье, а также кожсырье и шерсть;

- рис (обрушенный и необрушенный), орехи, арахис, муку, крупу, кофе в зернах, какао-бобы, сушеные плоды и овощи, табак-сырец и пряности, чай, сахар-сырец, специи;

- культуры живых грибов, бактерий, вирусов, нематод, клещей, насекомых, являющихся возбудителями и переносчиками болезней растений и повреждающих живые растения, продукцию растительного происхождения;

- коллекции насекомых, возбудителей болезней растений, гербарии и коллекции семян;

- растительные вложения в почтовых отправлениях, ручной клади и багаже пассажиров;

- тару, древесину, отдельные промышленные товары, упаковочные материалы и изделия из растительных материалов, монолиты и образцы почв;

- фураж, сено, комбикорм, а также подстилку при ввозе животных из подкарантинных зон;

Кроме того, карантинному контролю подлежат:

- транспортные средства, прибывшие из других государств или из подкарантинных зон;

- помещения, где складируется продукция растительного происхождения;

- сельскохозяйственные и лесные угодья (посевы сельскохозяйственных и других культур, насаждения и т.п.), в т.ч. прилегающие к сухопутной государственной границе России и к пограничным пунктам ввоза, местам складирования, переработки и реализации подкарантинных материалов.

Запрещены к ввозу:

- продукция, зараженная карантинными организмами;

- почва, окорененные растения и их части с почвой.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru