[РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Амурской области от 27.05.97] "ВОЗЬМИТЕ ЧЕК"

Архив



ВОЗЬМИТЕ ЧЕК



Сотни амурчан ежедневно делают покупки в магазинах, на рынках, в киосках, в ларьках. Но из множества покупателей лишь немногие обращают внимание на чек. Безразличие к чеку повальное. Спросите, почему муж не взял чек за хлеб, за пиво, за сигареты в киоске? Спросите сына, почему он не взял чек за жвачку? Спросите себя, почему не взяли чек за туфли? Торопились? Не понимаете, зачем надо его брать? Стеснялись попросить, а продавец вам его не предложил? Проблемы ваши. Но не только.

Налоговики называют эту проблему "чековой эпидемией". и "заболевание" это обоюдно. "Болеют" и продавцы, и покупатели. Но последствия разные: одним на пользу, другим в убыток. Покупатель без чека не докажет свою правоту, его не защитят ни суд, ни органы защиты прав потребителей. Хотя в жизни таких ситуаций бывает великое множество. Купил некачественную одежду, обувь, бытовую технику, продукты - без чека никто тебя и слушать не станет. Причем на законном основании. Хочешь иметь защиту - требуй чек.

Для продавцов "чековая болезнь" кстати. Не пробил на контрольно-кассовой машине чек, не дал его покупателю - это прямая выгода и прямая прибыль. Эта сумма не попадет в отчетность, с нее не возьмут налоги. Называется это скрытым доходом. Конечно, смешно говорить о скрытом доходе в десять, двадцать тысяч рублей. Но давайте вспомним об умножении в нашей области на сегодня зарегистрированы более 10 тысяч контрольно-кассовых машин. Если каждый продавец не пробьет чек хотя бы раз в день на десять тысяч, то скрытый доход - уже 100 миллионов рублей. в месяц - уже три миллиарда, а за год будет 36 миллиардов. Громадные, неучтенные суммы денег, с которых ловкие люди не платят налоги.

Если в магазине или киоске продавец, получив от вас деньги, не спешит пробивать чек - он из этих, из ловких. У такого всегда повод найдется: заняться витриной, поиском чего-либо, разговором, лишь бы отвлечь ваше внимание от кассового аппарата, от чека.

Не стоит быть легковерным даже тогда, когда чек дают вам в руки. Непременно посмотрите на сумму - соответствует ли она? Существует много способов лукавства, которые используют продавцы, чтобы как можно больше занизить сумму выручки, меньше платить налогов.

Очень распространенный метод, каким продавцы скрывают реальную сумму выручки - не пробивают нули, например вместо 1 миллиона 200 тысяч, пробивают 120 тысяч. Это один из методов ухода от налогов. Ведь частные предприниматели декларируют свои доходы. Казалось бы, вот магазин, вот товар, вот оборот, зафиксированный кассовым аппаратом. Однако, проверить все это очень трудно. Налоговые инспекторы не могут изо дня в день контролировать все магазины, рынок, киоски. Даже если приходят с проверкой, у хозяина магазина полно отговорок. "Нет выручки. Народ покупает мало. Куртка всего одна, весь год висит. Проверьте по кассе". А по кассе и впрямь мизерные покупки: нули-то не пробиваются. Когда такие предприниматели заполняют годовую декларацию о доходах, они ставят нулевой доход. Есть и такие, которые по итогам года просто не отчитываются перед налоговой инспекцией. Их ищут, наказывают. Но налоговикам нужна помощь.

Самые надежные контролеры - это покупатели. Налоговые органы области за прошедший год проверили более 4200 ККМ, или более 40% от зарегистрированных в налоговых органах. в 762 предприятиях установлены нарушения законодательства о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, предъявлено штрафных санкций почти 4 млрд. руб. Конечно, это добавка в бюджет. Но она неизмеримо мала по сравнению с теми суммами налогов, что недополучил бюджет в результате непробитых чеков или заниженной суммы на чеках.

Если вы работник бюджетной организации, врач или учитель, если вам не дают вовремя зарплату или социальную помощь, то вспомните: всегда ли вам дают чек и всегда ли вы его требуете. в этом прямая зависимость. От доходов торговли зависят налоги, от налогов - бюджет, от бюджета - зарплата, социальная помощь, состояние наших больниц и школ.

Поэтому при любой покупке требуйте чек - это самый массовый народный контроль.



М.И.ГРИГОРОВ,

начальник отдела

Госналогинспекции

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru