[ВОПРОС] Российский предприниматель заключает контракт с иностранной фирмой. Какие требования налогообложения ему необходимо учесть? в последнее время многие организации получают у китайских партнеров товары "под реализацию", которые продают в Амурской области. Применяется ли в таких случаях порядок, о котором сказано выше?

Архив



Вопрос: Российский предприниматель заключает контракт с иностранной фирмой. Какие требования налогообложения ему необходимо учесть?



В тех случаях, когда контрактом предусмотрено, что иностранная фирма будет осуществлять какую-либо деятельность через постоянное место, необходимо предупредить иностранного партнера о необходимости постановки на учет в налоговой инспекции в качестве постоянного представительства (аккредитация не обязательна). Например, контрактом могут быть предусмотрены выполнение строительно-монтажных, сельскохозяйственных работ, получение доходов с помощью игровых автоматов, фотостудии и другие. в налоговой инспекции можно получить перечень документов, которые необходимо представить иностранной фирме для регистрации. Некоторые из этих документов должны иметь консульскую легализацию либо апостиль. в случае такой регистрации иностранная фирма самостоятельно будет платить налог на прибыль от своей деятельности.

Если контракт предусматривает выплату иностранной фирме доходов, не связанных с деятельностью через постоянное место, то налог обязательно придется удерживать российской организации, и иностранный партнер должен знать об этом.

Необходимо напомнить еще раз - налог может быть взыскан в бесспорном порядке с российской организации,которая не удержит этот налог при выплатах доходов с иностранной фирмы.

Иностранная фирма, которая ввезет на территорию России имущество (например, для сдачи его в аренду, торговое, складское оборудование, машины и другое), обязательно должна встать на учет в налоговой инспекции, поскольку является плательщиком налога на имущество.

В любом случае, иностранная фирма, получившая доход на территории России, должна уплатить налоги. Однако проведенные проверки показали, что российские организации не удерживают своевременно налоги и, в итоге, платят налоги за иностранных партнеров.



Вопрос: в последнее время многие организации получают у китайских партнеров товары "под реализацию", которые продают в Амурской области. Применяется ли в таких случаях порядок, о котором сказано выше?



Ответ: Доходы иностранной фирмы от реализации на территории Российской Федерации ввозимых из-за границы товаров на условиях договоров торгового посредничества с российскими предприятиями также подлежат налогообложению в Российской Федерации.

При этом доходом, источник которого находится на территории Российской Федерации, считается доход, выплачиваемый иностранному юридическому лицу в виде разницы или части разницы между назначенной им ценой реализации и более выгодной ценой, по которой предприятие - посредник осуществило продажу поставленных для реализации товаров.

При отсутствии документов, свидетельствующих о ввозе иностранным юридическим лицом товаров из-за границы для их реализации на территории Российской Федерации, доходом, источник которого находится на территории Российской Федерации, считается валовая выручка, выплаченная иностранному юридическому лицу за реализованный товар.

Доходы иностранного юридического лица, полученные по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного юридического лица и связанные с экспортом в Российскую Федерацию товаров, налогообложению у источника не подлежат.



22 мая 1997 года



Отдел

информационного обеспечения ГНИ

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru