Постановление Главы Администрации Амурской области от 17.03.1997 N 139 "О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ в АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ и МЕРАХ ПО ЕЕ СНИЖЕНИЮ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 1997 г. N 139



О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ и МЕРАХ ПО ЕЕ СНИЖЕНИЮ



Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу остается в области крайне напряженной. С 1990 года отмечается неуклонный рост заболеваемости, смертности и инвалидности; заболеваемость за этот период возросла на 72%, смертность - в 5 раз. Резко увеличилось среди впервые зарегистрированных больных туберкулезом число лиц с заразными формами заболевания. Значительно возросло число лиц, у которых впервые диагностировано заболевание в крайне запущенной форме. Среди умерших 21,7% составляют лица, находившиеся под наблюдением диспансера меньше года.

Туберкулез причиняет народному хозяйству существенный экономический ущерб за счет высокого уровня заболеваемости, смертности и стойкой утраты трудоспособности. Так, инвалидность по туберкулезу возросла с 1991 года по 1995 год с 79 человек до 335.

Борьба с туберкулезом требует значительных затрат. в то же время профилактическая работа, активное лечение своевременно выявленных больных туберкулезом дают экономический эффект, который в три и более раз превосходит затраты на мероприятия по лечению поздно выявленных больных.

Своевременность выявления туберкулеза легких обеспечивается на современном этапе только профилактическим рентгенофлюорографическим обследованием. Между тем, охват населения флюорографией крайне недостаточен - в 1996 году, например, он составил 47%. База большинства противотуберкулезных учреждений области имеет слабое материально-техническое оснащение. Научный прогноз заболеваемости туберкулезом показывает, что в ближайшие годы она сохранится на высоком уровне.

С целью улучшения эпидемиологической ситуации и предупреждения распространения туберкулеза в области постановляю:

1. Главам местного самоуправления рай (гор) администраций:

провести коллегии о состоянии заболеваемости туберкулезом на местах;

взять под усиленный контроль работу межведомственных противотуберкулезных комиссий на подведомственных территориях;

сохранить имеющуюся структуру фтизиатрической службы на уровне межрайонных стационаров;

изыскать средства для приобретения противотуберкулезных препаратов, рентгенофлюорографической пленки, дезсредств;

решить вопрос о работе дезкамер в районах;

рассмотреть на заседаниях администраций Благовещенска, Райчихинска, Зеи, Белогорского и Михайловского районов вопросы об улучшении материально-технической базы межрайонных диспансеров, обеспечении больных, находящихся на стационарном лечении, рациональным питанием;

руководствуясь Законом Амурской области "Об адресной социальной помощи", изыскать средства для оказания адресной помощи малообеспеченным больным активным туберкулезом.

2. Управлениям: финансов (А.И.Орел), здравоохранения (В.И.Рыльцев) обеспечить выполнение целевой Программы "Туберкулез".

3. Начальнику управления здравоохранения В.И.Рыльцеву:

обеспечить повышение квалификации специалистов облтубдиспансера на центральных базах;

взять под строгий контроль выполнение Приказа МЗ и МП от 22 ноября 1995 г. N 324 "О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации".

4. Начальнику управления внутренних дел (В.Б.Лобанов) принять меры по выполнению противотуберкулезных мероприятий в учреждениях закрытого типа согласно Постановлению Главы областной Администрации от 2 октября 1996 г. N 485 "О целевой комплексной программе по борьбе с туберкулезом на 1997 - 2000 гг.".

5. Главному государственному инспектору государственной инспекции труда по Амурской области (П.Г.Алексеенко), начальнику областного управления труда (А.А.Сотников), главному врачу Амурского областного центра санитарно-эпидемиологического надзора (В.Т.Смирнов) осуществлять строгий контроль за условиями труда на промышленных предприятиях и предприятиях сельского хозяйства, за выполнением комплекса мероприятий по обеспечению охраны здоровья людей на этих предприятиях и в хозяйствах.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы областной Администрации В.И.Казнадия.



И. О. Главы Администрации

Амурской области

А.И.ТЕРЕЩЕНКО










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru