РАСПОРЯЖЕНИЕ Главы Администрации Амурской области от 05.03.1997 N 137-р "Об УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ОБЛАСТИ ОТ 23 ЯНВАРЯ 1997 ГОДА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 5 марта 1997 г. N 137-р



В связи с завершением работ по ликвидации чрезвычайной ситуации в с. Томское Серышевского района отменить режим чрезвычайной ситуации в с. Томское, введенный распоряжением от 18 декабря 1996 г. N 692-р.

Утвердить Решение комиссии по чрезвычайным ситуациям области от 23 января 1997 г. "О причинах возникновения и результатах ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в с. Томское Серышевского района" (приложение).



И. О. Главы Администрации

Амурской области

А.И.ТЕРЕЩЕНКО











Приложение

к распоряжению

Главы Администрации

Амурской области

от 5 марта 1997 г. N 137-р



РЕШЕНИЕ

КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



    23 января 1997 года                                п. Серышево


О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ и РЕЗУЛЬТАТАХ

ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

В С. ТОМСКОЕ СЕРЫШЕВСКОГО РАЙОНА



В с. Томское Серышевского района в результате аварии на котельной совхоза "Краснополянский" возникла чрезвычайная ситуация, в результате которой остались без теплоснабжения 11 многоквартирных домов (416 квартир), школа, детский сад, Дом культуры, Дом быта. Разморожены и вышли из строя 260 нагревательных приборов (радиаторов отопления) в более чем 150 квартирах, а также на первом этаже школы. Наиболее пострадали дома NN 8, 9 до 90 квартир (75%). Снизилась температура в 60 коттеджах, где системы отопления не разморожены, т. к. имелись печи. Для ликвидации последствий аварии и организации нормальной жизнедеятельности населения потребовалось привлечь значительное количество людей, техники, материальных и финансовых средств.

Основные причины возникновения чрезвычайной ситуации:

безответственное отношение руководства управления сельского хозяйства и продовольствия к подготовке котельной комплекса "Краснополянский" к отопительному сезону;

низкая подготовка котельной к отопительному сезону и необеспеченность топливом со стороны владельца (управление сельского хозяйства и продовольствия, ассоциация "Амурсвинопром"), изношенность оборудования котельной и систем отопления;

недостаточная работа руководства совхоза "Краснополянский" как теплоснабжающей организации по подготовке персонала совхоза, администрации и населения с. Томское к действиям при угрозе и возникновении аварийных ситуаций, несвоевременное оповещение населения и администрации с. Томское и персонала отдела ЖКХ совхоза о необходимости аварийного слива воды из систем отопления и как следствие - размораживание систем отопления;

недостаточное внимание администрации Серышевского района к собственному муниципальному жилью, а также к совхозу "Краснополянский" как к теплоснабжающей организации, к организации защиты и жизнеобеспечения населения, действиям по предупреждению и ликвидации ЧС, слабый контроль за планированием и подготовкой этих мероприятий в совхозе и в администрации с. Томское.

Комитет по управлению государственным имуществом области, управления сельского хозяйства и продовольствия области и района, руководство комплекса "Краснополянский", как владельцы объекта, не оценили возможные последствия при возникновении аварий на коммунальных и энергетических сетях, не спрогнозировали сценарии развития ЧС и примерные объемы аварийно-восстановительных работ, варианты локализации и ликвидации возможных ЧС, не рассматривали мероприятия по защите от чрезвычайных ситуаций и жизнеобеспечению населения. Состав, объемы и сроки проведения чрезвычайных мероприятий, а также минимальная номенклатура и количество технических средств, материальных и топливных ресурсов, необходимых для защиты и первоочередного жизнеобеспечения населения в случае выхода из строя (остановки) систем тепло-, электро-, водоснабжения и канализации в зимнее время не определялись, запасы не были созданы.

Изучив и обсудив причины, ход и результаты действий по ликвидации чрезвычайной ситуации в с. Томское, комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации Амурской области решила:

1. За недостаточную подготовку котельной к отопительному сезону со стороны владельцев объекта (управление сельского хозяйства и продовольствия, ассоциация "Амурсвинопром", совхоз "Краснополянский"), недостаточную работу по подготовке персонала объекта, администрации и населения, в частности с. Томское, к действиям при угрозе и возникновении аварийных ситуаций, несвоевременное принятие мер по экстренному сливу воды из системы отопления, что привело к размораживанию системы отопления:

рассмотреть вопрос о пребывании в должности первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.П.Худолеева;

предупредить Главу местного самоуправления с. Томское В.А.Ракова.

2. Поручить областному управлению сельского хозяйства и продовольствия (В.М.Момот) решить вопрос по компенсации затрат комитета жилищно-коммунального хозяйства в сумме 254,47 млн. рублей и администрации Серышевского района в сумме 150 млн. рублей по ликвидации аварии на котельной совхоза "Краснополянский".

3. Финансовому управлению администрации области (А.И.Орел) выделить из средств, предусмотренных на финансирование управления сельского хозяйства и продовольствия, 200 млн. рублей для приобретения недостающего оборудования и обеспечения устойчивой работы котельной совхоза "Краснополянский".

4. Комитету по управлению государственным имуществом (О.Ф.Остроухов) до 1 февраля 1997 года обеспечить передачу котельной совхоза "Краснополянский" в хозяйственное ведение МГП "Амуркоммунэнерго".

5. Управлению сельского хозяйства и продовольствия и совхозу "Краснополянский" в соответствии с порядком, установленным постановлением от 28 мая 1996 г. N 289, ускорить работу по передаче жилого фонда в муниципальную собственность, обратив особое внимание на подготовку систем коммунального обеспечения.

Администрации района по мере готовности жилого фонда обеспечить его поэтапную приемку.

6. Комитету жилищно-коммунального хозяйства совместно с администрацией Серышевского района до 1 марта 1997 года проработать варианты строительства малой котельной в с. Томское.

7. Контроль за исполнением данного Решения возложить на Главу Администрации Серышевского района В.В.Швец, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.М.Момота, председателя комитета ЖКХ А.Д.Кочегарова.



Первый заместитель

Главы Администрации

Амурской области -

заместитель

председателя КЧС

А.И.ТЕРЕЩЕНКО










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru