Решение Арбитражного суда Амурской области от 30.06.1997 Нарушение законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества привело к отмене решений администрации о сдаче нежилого помещения в аренду и его последующей продаже

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



30 июня 1997 года



(извлечение)



Прокурор Амурской области обратился с иском в защиту государственных и общественных интересов к комитету по управлению муниципальным имуществом Сковородинского района и ЧИП "Бамэкстролес" о признании недействительными договора аренды N 31 от 1 февраля 1995 года и договора купли - продажи от 31 июля 1995 года, заключенных между комитетом и ЧИП "Бамэкстролес".

Свои требования прокурор Амурской области обосновывает тем, что договор аренды нежилого помещения - магазина "Универмаг", расположенного по адресу: г. Сковородино, ул. Красноармейская, 7, и договор купли - продажи данного помещения заключены с нарушением действующего законодательства: Указов Президента РФ от 14 октября 1992 г. N 1230 "О регулировании арендных отношений и приватизации государственного имущества предприятий, сданных в аренду" и N 1535 от 22 июля 1994 года "Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года".

Комитет по управлению муниципальным имуществом Сковородинского района иск прокурора Амурской области не признает, мотивирует свои доводы тем, что договор аренды и договор купли - продажи заключены с учетом действующего законодательства.

ЧИП "Бамэкстролес" исковые требования не оспорил. Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее:

Комитетом по управлению имуществом Сковородинского района и ЧИП "Бамэкстролес" заключен договор от 1 февраля 1995 года на аренду нежилого помещения - магазина "Универмаг", встроенного помещения на первом этаже 5-этажного жилого дома, расположенного по адресу: г. Сковородино, ул. Красноармейская, 7, общей площадью 415,3 кв. м. На основании Решения Малого Совета Сковородинского районного Совета народных депутатов от 25 июня 1993 года N 93 "О передаче в муниципальную собственность встроенно-пристроенных помещений в Сковородинском районе" магазин "Универмаг" является объектом муниципальной собственности. в договоре аренды N 31 от 1 февраля 1995 года указано, что право на аренду данного помещения приобретено арендатором на конкурсе, проведенном коллегией по управлению муниципальным имуществом Сковородинского района, протокол N 8 от 8 декабря 1994 года.

Законодательством не урегулирован порядок проведения конкурсов на право аренды помещений, однако, понятие конкурса и принципы конкурса изложены в Государственной программе приватизации от 24 декабря 1993 года. Порядок проведения конкурса на аренду муниципального имущества предусмотрен "Временным Положением о приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ по конкурсу", утвержденным указом Президента РФ от 29 января 1992 г. N 66.

Так, комитетом по управлению имуществом Сковородинского района не была опубликована в местной печати и специальных информационных бюллетенях информация о проведении конкурса на сдачу в аренду муниципального объекта. Объявление было вывешено в здании магазина "Универмаг" и содержало информацию для арендаторов коммерческого центра, в объявлении была указана дата проведения конкурса - 18 ноября 1994 года в 10 часов в здании районной администрации.

Временное Положение о приватизации на конкурсе предусматривает для проведения конкурса создание конкурсной комиссии. Распоряжением Главы Администрации Сковородинского района N 141 от ноября 1993 года создана коллегия по вопросам аренды. Из протокола заседания коллегии от 18 ноября 1994 года следует, что договор аренды на здание "Универмага" решено было заключить с ЧП "Юмар" в лице Ливиненко М.В. На дату проведения конкурса - 18 ноября 1994 года - была подана лишь одна заявка от ЧП "Юмар".

Согласно "Временному Положению о приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на конкурсе" установлено, что конкурс считается несостоявшимся, если поступило не более 1 предложения. Приказом N 64 от 28 ноября 1994 года комитет по управлению муниципальным имуществом Сковородинского района приостановил решение коллегии от 18 ноября 1994 года о заключении договора аренды с ЧИП "Юмар".

В деле имеется протокол заседания коллегии от 8 декабря 1994 года, из которого следует, что члены коллегии рассматривали вопрос о передаче в аренду здания магазина "Универмаг", а также заявки, поданные тремя бывшими арендаторами магазина. Из протокола от 8 декабря 1994 года следует, что победителем конкурса стало ЧИП "Бамэкстролес". Однако, в местной печати и специальных информационных бюллетенях не была опубликована информация о проведении конкурса на аренду магазина 8 декабря 1994 года. Следовательно, нарушен принцип гласности проведения конкурса, и как такового конкурса не было проведено. в силу ст. 30 Закона РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ", в связи с нарушением Правил конкурса договор аренды магазина "Универмаг", заключенный 1 февраля 1995 года за N 31, как сделка приватизации, является недействительным.

На основании договора аренды N 31 от 1 февраля 1995 года комитет по управлению муниципальным имуществом Сковородинского района заключил с ЧИП "Бамэкстролес" 31 июля 1995 года договор купли - продажи магазина "Универмаг", продажная цена была определена 96.254.594 руб.

Заключение договора продажи противоречит п. 2.6 Государственной программы приватизации от 24 декабря 1993 года и пунктам 4.5, 4.9 Указа Президента РФ "Об основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года", согласно которым приватизация осуществляется только указанными в законе способами, путем купли - продажи, по конкурсу или аукциону.

Поскольку договор аренды N 31 от 1 февраля 1995 года заключен с нарушением действующего законодательства, в силу ст. 30 Закона РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ" договор купли - продажи магазина "Универмаг", как сделка приватизации, является недействительным.

На основании изложенного заявление прокурора Амурской области подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 167 ГК РФ суд, по заявлению прокурора, считает необходимым привести стороны в первоначальное положение.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru