ОПРЕДЕЛЕНИЕ Арбитражного суда Амурской области от 30.05.1997 При рассмотрении дела об отмене акта органа местного самоуправления выяснилось, что затрагиваются интересы физических лиц, следовательно дело должно рассматриваться судом общей юрисдикции

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ



30 мая 1997 года



(извлечение)



Иск заявлен о признании недействительным Постановления администрации г. Свободного от 28 февраля 1997 г. N 184 "Об утрате силы Постановления Главы Администрации от 8 июня 1994 г. N 579 "О передаче на баланс жилого фонда отделу вневедомственной охраны при ОВО г. Свободного".

Истец считает, что вынесенное постановление нарушает его пpава и интересы, поскольку таким образом он лишается собственности в виде жилого фонда по адресам: пер. Сухой, 36; ул. Фрунзе, 25.

Ответчик иск отклонил по тем основаниям, что постановление N 579, отмененное постановлением N 154 от 28 февраля 1997 года, в свое время было издано с нарушением действующего законодательства, а именно: администрация распорядилась передать на баланс истца жилой фонд по пер. Сухому, 36, собственником которого согласно состоявшейся приватизации стало физическое лицо; а в части жилого фонда по ул. Фрунзе, 25 истец не оформлял в установленном порядке принятие жилого фонда на свой баланс.

По инициативе Арбитражного суда на стороне ответчика было привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, муниципальное предприятие "Единый заказчик". Последний иск отклонил по мотивам, изложенным в позиции администрации.

Заслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд считает, что производство по делу необходимо прекратить по тому основанию, что спор не подлежит рассмотрению в Арбитражном суде.

Вывод суда основан на следующем. Как видно из материалов дела, иск заявлен о признании недействительным акта органа местного самоуправления, который затрагивает интересы физических лиц.

В деле имеются документы, свидетельствующие о следующем: собственниками жилого фонда по переулку Сухой, 36 являются физические лица - Лящук Ю.С. и Лящук В.А. - согласно состоявшейся приватизации. в качестве доказательств ответчик представил договор на безвозмездную передачу дома в собственность граждан от 6 января 1994 года, полный пакет документов по приватизации; жилым фондом по ул. Фрунзе, 25 владеет гражданка Береснева М.Д. по договору аренды от 15 ноября 1996 года. в качестве доказательств представлены договор аренды, выписка из постановления Главы Администрации города от 15 ноября 1996 г. N 1029.

При таких условиях данный спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции с участием в качестве третьих лиц на стороне ответчика физических лиц, т. к. согласно ст. 22 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации к субъектному составу участников правоотношений, из которых может возникнуть спор, относятся юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru