Постановление Главы Администрации Амурской области от 18.04.1997 N 181 "О ПОДГОТОВКЕ К ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ 1997 ГОДА и МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 1997 г. N 181



О ПОДГОТОВКЕ К ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ 1997 ГОДА

И МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ,

СВЯЗАННЫХ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ



На основании ст. 51 Закона РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации", ст. 47, 93 и 100 Лесного кодекса РФ и постановления Правительства РФ от 27 марта 1997 г. N 339, в целях усиления охраны лесов Амурской области от пожаров постановляю:

1. Рекомендовать органам местного самоуправления области:

- разработать конкретные мероприятия по охране лесов от пожаров;

- определить сроки высокой пожарной опасности;

- утвердить планы мобилизации рабочих и техники на тушение лесных пожаров, порядок оплаты привлекаемым рабочим и используемой техники;

- выделять из местных бюджетов финансовые средства, поступившие от лесных платежей, на создание в лесхозах запаса ГСМ, снаряжения и продуктов питания, а также на ремонт противопожарной техники;

- привлекать к лесоохранным работам, по согласованию с лесхозами и авиаотделениями, безработных через центры занятости;

- категорически запретить на протяжении пожароопасного сезона проведение сельскохозяйственных палов (выжигание пастбищ, сенокосных угодий, соломы и стерни на полях), бесконтрольное сжигание мусора и травы на дачных участках;

- на период высокой пожарной опасности ограничить посещение лесов населением и запретить въезд и передвижение в лесах всех видов транспорта, в том числе гусеничной техники, кроме занятых на работах по охране и воспроизводству лесного фонда и по разведке и добыче полезных ископаемых;

- привлекать сотрудников природоохранных органов, органов внутренних дел, предприятий охотничьего хозяйства для контроля за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах;

- использовать систему космического мониторинга, лесных пожаров для обнаружения очагов лесных пожаров и определения динамики развития лесных пожаров.

2. Рекомендовать Главам Администраций г. Шимановска (А.И.Холин) и Архаринского района (В.З.Мартыняко) обеспечить работу аэропортов "Шимановск" и "Архара" на пожароопасный период.

3. Финансовому управлению администрации области (А.И.Орел) предусмотреть выделение из фонда непредвиденных расходов администрации области средств на выполнение подготовительных и лесоохранных работ, а также на обеспечение работы малой авиации по тушению лесных пожаров.

4. Предложить АО "Амурнефтепродукт" (И.П.Мещеряков) создать резерв авиационных ГСМ: по 30 т в городах Зея, Шимановск, Свободный, Тында, поселках Архара, Экимчан и Февральск.

5. Амурскому управлению лесами (Б.И.Борисов):

- усилить государственный контроль за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах Амурской области;

- принять меры по приведению в повышенную готовность лесопожарной службы;

- развернуть в средствах массовой информации информационно-разъяснительную работу по вопросам предупреждения лесных пожаров и борьбы с ними, а также об ответственности физических и юридических лиц за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах и Санитарных правил в лесах;

- совместно с управлением по природопользованию областной администрации разработать концепцию областной целевой программы охраны лесов от пожаров (до 1 июня 1997 года), определить сроки и порядок разработки областной целевой программы охраны лесов от пожаров;

- до 1 мая 1997 года заключить договор на выполнение работ по космическому мониторингу лесных пожаров на территории Амурской области в 1997 году с ТОО "Геоинформационные технологии и системы" (г. Хабаровск).

6. Свободненскому и Тындинскому отделениям железных дорог, управлению автомобильных дорог, АО "Амурсвязь", АО "Амурэнерго" обеспечивать в течение пожароопасного сезона должное содержание сопредельных с лесными территориями защитных полос вдоль автомобильных и железных дорог, линий связи и электропередач с целью недопущения возникновения пожаров.

7. Управлению внутренних дел (В.Б.Лобанов) определить в районных отделениях внутренних дел сотрудников для выявления и привлечения к ответственности нарушителей Правил пожарной безопасности в лесах и лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

8. Штабу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (В.Н.Шульженко) при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах и объектах экономики, вызванных крупными лесными пожарами, организовать сбор информации об обстановке и прогноз ее развития, оповещение органов управления и населения в угрожаемых районах, а также координацию действий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Начальникам областных служб ГО и ЧС (функциональных подсистем) - членам комиссий по чрезвычайным ситуациям уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС в части, касающейся лесных пожаров, проверить готовность сил и средств.

9. Управлению сельского хозяйства и продовольствия (В.М.Момот):

- усилить контроль за соблюдением противопожарных требований при проведении сельскохозяйственных работ на участках, прилегающих к лесным массивам;

- принимать необходимые меры для предупреждения и ликвидации лесных пожаров в лесах на землях сельскохозяйственных предприятий;

- обеспечить своевременное заключение договоров с Амурской базой авиалесоохраны на проведение противопожарных работ на землях сельскохозяйственного назначения.

10. Предложить АО "Амурсвязь" (В.Ф.Утоплов) на протяжении пожароопасного периода обеспечить первоочередное выделение каналов связи по категории "Лес", не допускать отключения от телефонной связи предприятий лесного хозяйства и Амурской базы авиалесоохраны.

11. Рекомендовать воинским частям, дислоцированным на территории Амурской области:

- подготовить минерализованные полосы вокруг стрельбищ и полигонов;

- не допускать возгораний за пределами стрельбищ и полигонов, а в случае их возникновения принимать своевременные меры по ликвидации возгораний.

12. Пресс - службе администрации области обеспечить освещение через средства массовой информации проблем сохранения лесов, предупреждения лесных пожаров и борьбы с ними.



И. О. Главы Администрации

Амурской области

А.И.ШКУРИН










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru