"РАЗЪЯСНЕНИЯ" УМНС РФ по Амурской области от 27.01.2003 "ПРИМЕНЕНИЕ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ и СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



ПРИМЕНЕНИЕ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

И СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в ВИДЕ

ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД



Вопрос: Уплачиваются ли при применении упрощенной системы налогообложения юридическим лицом сбор на содержание милиции и налог на пользователей автомобильных дорог?



Ответ: в соответствии с п. 2 ст. 346.11 применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.

Из вышеизложенного следует, что юридические лица при применении упрощенной системы налогообложения не освобождаются от уплаты сбора на содержание милиции и налога на пользователей автомобильных дорог.

С 1 января 2003 года налог на пользователей автомобильных дорог заменен на уплату транспортного налога. Задолженность по налогу на пользователей автомобильных дорог за 2002 год в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" уплачивается налогоплательщиками не позднее 15 января 2003 года.



Вопрос: Можно ли при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения учитывать в составе расходов покупную стоимость товаров, приобретенных для последующей реализации?



Ответ: в подпункте 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации") установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает доходы, в том числе на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящей статьи).

Учитывая изложенное, покупная стоимость товаров включается в состав расходов при исчислении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения.



Вопрос: При определении возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) будет считаться отдельно по каждому объекту организации торговли (общественного питания) или в совокупности по всем объектам определенного налогоплательщика?



Ответ: Подпунктами 4, 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации") установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров; оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.

В пункте 2 Методических рекомендаций по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности", утвержденных Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/707, указано, что установленные подпунктами 4 и 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ ограничения по площади торгового зала и зала обслуживания посетителей должны соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли и общественного питания, используемого ими в предпринимательской деятельности. Налогоплательщики, превысившие данные ограничения хотя бы по одному объекту организации торговли или общественного питания, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Из вышеизложенного следует, что при определении возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) будет считаться по каждому объекту организации торговли (общественного питания).



Юридический отдел

УМНС России

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru