Постановление Главы Администрации Амурской области от 28.01.2003 N 52 "О ТОРГОВЫХ НАДБАВКАХ на ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА и изделияМЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ ОПТОВЫХ и РОЗНИЧНЫХ НАДБАВОК К ЦЕНАМ на ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА и изделияМЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОПТОВОЙ и РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВЫХ ФОРМ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2003 г. N 52



О ТОРГОВЫХ НАДБАВКАХ на ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

И изделияМЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ



Во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (в ред. постановлений Правительства РФ от 8 февраля 1996 г. N 131, от 15 апреля 1996 г. N 437, от 31 июля 1996 г. N 915, от 30 июня 1997 г. N 773, от 30 июля 1998 г. N 865, от 28 декабря 1998 г. N 1559, от 6 февраля 2001 г. N 88, от 7 мая 2001 г. N 350, от 16 июня 2001 г. N 467, от 20 августа 2001 г. N 593, от 2 апреля 2002 г. N 226) и от 9 ноября 2001 г. N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства", в целях упорядочения государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, усиления контроля за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, эффективного и экономного использования бюджетных средств, а также социальной защиты населения постановляю:

1. Установить для всех юридических лиц независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, а также граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, осуществляющих реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, независимо от количества посредников, предельные размеры оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (согласно приложению N 1).

2. Утвердить Порядок применения предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые организациями оптовой и розничной торговли независимо от их организационно - правовых форм (приложение N 2).

3. Предельные размеры оптовых и розничных надбавок устанавливать с учетом транспортных расходов, связанных с доставкой товаров от поставщика на станцию назначения, при перевозках автомобильным транспортом до пункта назначения.

4. Признать утратившими силу Постановления Главы Администрации области от 16 июня 1998 г. N 268 "О торговых надбавках на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", от 5 июня 2000 г. N 372 "О торговых надбавках на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", от 4 февраля 2002 г. N 65 "О внесении изменений в постановление Главы Администрации области от 5 июня 2000 г. N 372".



Глава Администрации

Амурской области

Л.В.КОРОТКОВ









Приложение N 1

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 28 января 2003 г. N 52



ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

ОПТОВЫХ и РОЗНИЧНЫХ НАДБАВОК на ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

И изделияМЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ



----T-----------------------T-----------------T------------------¬
¦ N ¦      Наименование     ¦Предельный размер¦Предельный размер ¦
¦п/п¦                       ¦оптовой надбавки ¦розничной надбавки¦
¦   ¦                       ¦   в процентах   ¦   в процентах    ¦
¦   ¦                       ¦     к цене      ¦      к цене      ¦
¦   ¦                       ¦  производителя  ¦   производителя  ¦
+---+-----------------------+-----------------+------------------+
¦1. ¦Лекарственные средства,¦                 ¦                  ¦
¦   ¦включенные в Перечень  ¦                 ¦                  ¦
¦   ¦жизненно необходимых и ¦                 ¦                  ¦
¦   ¦важнейших лекарственных¦                 ¦                  ¦
¦   ¦средств, утверждаемый  ¦                 ¦                  ¦
¦   ¦Правительством РФ      ¦                 ¦                  ¦
¦   ¦1 пояс                 ¦25               ¦35                ¦
¦   ¦2 пояс                 ¦35               ¦45                ¦
¦   ¦                       ¦                 ¦                  ¦
¦2. ¦Наркотические и        ¦                 ¦                  ¦
¦   ¦психотропные           ¦                 ¦                  ¦
¦   ¦лекарственные средства ¦                 ¦                  ¦
¦   ¦1 пояс                 ¦35               ¦35                ¦
¦   ¦2 пояс                 ¦45               ¦45                ¦
¦   ¦                       ¦                 ¦                  ¦
¦3. ¦Лекарственные средства ¦                 ¦                  ¦
¦   ¦и изделия медицинского ¦                 ¦                  ¦
¦   ¦назначения, за         ¦                 ¦                  ¦
¦   ¦исключением            ¦                 ¦                  ¦
¦   ¦перечисленных в пунктах¦                 ¦                  ¦
¦   ¦1 - 2                  ¦                 ¦                  ¦
¦   ¦1 пояс                 ¦35               ¦40                ¦
¦   ¦2 пояс                 ¦40               ¦50                ¦
L---+-----------------------+-----------------+-------------------


Поясное деление:

1 пояс - города и районы области, не включенные во 2 пояс;

2 пояс - города Тында, Зея, Тындинский, Зейский, Селемджинский районы.











Приложение N 2

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 28 января 2003 г. N 52



ПОРЯДОК

ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ ОПТОВЫХ и РОЗНИЧНЫХ НАДБАВОК

К ЦЕНАМ на ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА и ИЗДЕЛИЯ

МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ОПТОВОЙ и РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ

ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВЫХ ФОРМ



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "О лекарственных средствах " от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ (с изменениями от 2 января 2000 года, от 30 декабря 2001 года), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (в ред. постановлений Правительства РФ от 8 февраля 1996 г. N 131, от 15 апреля 1996 г. N 437, от 31 июля 1996 г. N 915, от 30 июня 1997 г. N 773, от 30 июля 1998 г. N 865, от 28 декабря 1998 г. N 1559, от 6 февраля 2001 г. N 88, от 7 мая 2001 г. N 350, от 16 июня 2001 г. N 467, от 20 августа 2001 г. N 593, от 2 апреля 2002 г. N 226), от 9 ноября 2001 г. N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" и распространяется на организации независимо от организационно - правовых форм, форм собственности и ведомственной принадлежности (юридические лица), а также граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и занимающихся оптовой и розничной (мелкорозничной) торговлей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на территории Амурской области.

2. Организации (индивидуальные предприниматели) оптовой и (или) розничной торговли, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, реализуют лекарственные средства и изделия медицинского назначения по ценам, сформированным самостоятельно с применением оптовых (розничных) надбавок, не превышающих предельные размеры, установленные постановлением Главы Администрации области. При этом торговые предприятия (фирмы) вправе применять при формировании оптовых и розничных цен на лекарственные средства надбавки, размеры которых ниже утвержденных соответствующих предельных уровней.

3. Предприятия (фирмы), осуществляющие оптовую торговую деятельность и содержащие на своем балансе аптеки (аптечные пункты) без права юридического лица, имеющие лицензию на право розничной торговли, могут формировать розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения с применением двух надбавок (оптовой и розничной) при условии раздельного учета по оптовому и розничному звену.

4. Формирование оптовых и розничных цен на лекарственные средства осуществляется в соответствии с Положением о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства".

4.1. Отпускные цены организаций оптовой торговли на лекарственные средства и изделия медицинского назначения формируются путем сложения фактической отпускной цены отечественного производителя или контрактной цены иностранного производителя, оптовой надбавки к ней и НДС. Под фактической отпускной ценой понимается цена, по которой производитель фактически отпускает лекарственное средство и которая указывается в договоре купли - продажи и сопроводительной документации на товар.

4.2. Розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения формируются:

- путем сложения фактической отпускной цены производителя, розничной надбавки к ней и НДС;

- путем сложения отпускной цены организации оптовой торговли, розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя и НДС.

5. Оптовые и розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства формируются с применением надбавок (не превышающих соответствующих предельных) к фактическим отпускным ценам производителя, но не выше отпускных цен, зарегистрированных в Государственном реестре цен на лекарственные средства.

6. Сумма оптовых надбавок всех организаций (индивидуальных предпринимателей) оптовой торговли, участвующих в реализации лекарственных средств, не должна превышать соответствующей предельной оптовой надбавки, утвержденной в установленном законодательством порядке.

7. Льготным категориям граждан, имеющим право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами или на 50-процентную скидку (в соответствии с действующим законодательством), с последующим возмещением средств из бюджета, лекарственные средства и изделия медицинского назначения реализуются со скидкой в размере 3% от розничной цены.

8. Фармацевтическими организациями розничной аптечной сети, занимающимися изготовлением лекарственных форм по стационарной и амбулаторной рецептуре и внутриаптечной заготовкой, стоимость покупных ингредиентов учитывается по ценам, сформированным с применением оптовых надбавок (но не выше предельных).

9. Предельный размер рентабельности для предприятий аптечной сети независимо от форм собственности составляет 30% к себестоимости (без ингредиентов), формируемой при установлении тарифов на изготовление и мелкую фасовку лекарственных средств и изделий медицинского назначения и на изготовление изделий очковой оптики.

10. При реализации жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств организациям оптовой торговли необходимо составлять с покупателем протокол согласования отпускных цен, в котором должны быть указаны:

- производитель данной продукции;

- цены и дата регистрации в Государственном реестре цен на лекарственные средства;

- фактические цены реализации производителем, цены реализации организацией оптовой торговли, закупившей лекарственные средства непосредственно у производителя;

- размер оптовой надбавки.

11. При предоставлении поставщиком скидки свободная оптовая цена лекарственного средства или изделия медицинского назначения определяется исходя из фактической суммы оплаты и количеств поставленного товара. Оптовые и розничные цены на данные лекарственные средства или изделия медицинского назначения формируются путем сложения свободной оптовой цены поставки и оптовой (розничной) надбавки, сформированной в установленном порядке.

12. Округление оптовых и розничных цен производится до целой копейки. Если дробная часть копейки менее полкопейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, если эта часть равна полкопейке и выше, то сумма повышается до целой копейки.

13. Остатки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, имеющиеся в наличии на момент введения настоящих предельных розничных надбавок, реализуются по ранее сформированным ценам.

14. Данный Порядок является нормативным актом по ценообразованию, должностные лица, виновные в его нарушении, привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru