ПИСЬМО УМНС РФ по Амурской области от 27.12.2002 N 14-11/5821 "О ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ"

Архив



Вопрос: Физические лица предоставили декларации о доходах за 2001 год и заявления на возврат налога на доходы в связи с приобретением жилья. К декларациям прилагаются договоры о долевом участии в строительстве квартир от 1 декабря 1996 года, заключенные между АО и гражданами. в декабре 2000 года ООО передает дольщикам в собственность квартиры согласно актам приема - передачи.

Право собственности на эти квартиры вышеуказанные лица получают в 2001 году. Оплата за строительство произведена с 1990 года по 1997 год в неденоминированных рублях.

Просим разъяснить порядок предоставления имущественного вычета вышеуказанным лицам.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 27 декабря 2002 г. N 14-11/5821



О ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Амурской области сообщает следующее.

До 1 января 2001 года льгота на приобретение жилья по договору долевого участия в строительстве гражданам предоставлялась согласно подпункту "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". При получении этой льготы представлять документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, не требовалось.

С 1 января 2001 года вступает в силу Глава 23 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на доходы физических лиц". в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, и документов подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

Согласно пункту 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ излишне уплаченный налог может быть возвращен не более чем за три календарных года, предшествующих году подачи налогоплательщиком письменного заявления о возврате.

Заявление о предоставлении льготы на строительство квартиры и заявление о возврате налога на доходы поданы физическими лицами в инспекцию в 2002 году. Следовательно, вернуть налог можно за 1999, 2000 и 2001 годы. Так как расходы по строительству произведены до 1997 года, то на основании вышеизложенного имущественный налоговый вычет им предоставлен быть не может.



Заместитель

руководителя управления,

советник налоговой службы

Российской Федерации

III ранга

А.А.ТУРОВЕЦ










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru