Закон Амурской области от 27.12.2002 N 165-ОЗ (ред. от 23.09.2005) "О НАКАЗАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ" (принят Амурским областным Советом народных депутатов 19.12.2002)

Архив



27 декабря 2002 года 165-ОЗ



ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



О НАКАЗАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ



Принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

19 декабря 2002 года





Настоящий Закон определяет порядок работы с наказами избирателей депутатам областного Совета народных депутатов.

(преамбула в ред. Закона Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ)



Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе



Собрание - собрание избирателей, проводимое во время избирательной кампании по выборам депутатов областного Совета народных депутатов, а также собрание избирателей по рассмотрению ежегодных отчетов депутатов областного Совета народных депутатов.

(абзац в ред. Закона Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ)



Статья 2. Наказы избирателей



1. Наказами избирателей депутатам областного Совета народных депутатов являются общественно значимые обращения, принятые гражданами, постоянно или преимущественно проживающими на территории области и обладающими активным избирательным правом, на собраниях.

(пункт 1 в ред. Закона Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ)

2. Наказы избирателей должны содержать предложения, направленные на улучшение деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам экономического, социального и культурного развития области, муниципальных образований, обеспечения жизни и деятельности населения.



Статья 3. Порядок внесения наказов избирателей



1. Предложения избирателей о наказах обсуждаются на собраниях, где имеют право присутствовать кандидаты в депутаты областного Совета народных депутатов, депутаты областного Совета народных депутатов (далее - депутаты).

(абзац в ред. Закона Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ)

На собрании могут присутствовать представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, которые при необходимости дают избирателям, участвующим в собрании, соответствующие разъяснения по предложениям о наказах избирателей.

2. Каждое предложение, которое вносится как наказ, должно быть рассмотрено на собрании с точки зрения его законности, целесообразности и реальности.

Решение об одобрении либо отклонении предложений о наказах избирателей принимается открытым голосованием большинством голосов от числа участвующих в собрании граждан, постоянно или преимущественно проживающих на территории области и обладающих активным избирательным правом.

3. На собрании ведется протокол, в котором указываются: дата и место проведения собрания; количество участвующих в собрании избирателей; фамилии, инициалы членов президиума собрания; краткое содержание связанных с предложениями о наказах выступлений участников собрания, результаты голосования по данным предложениям; принятые решения. в решении собрания должно быть указано, кому даются наказы, их конкретное содержание.

Протокол составляется в трех экземплярах и подписывается председателем и секретарем собрания.

4. Протокол собрания избирателей, проводимого во время избирательной кампании по выборам депутатов областного Совета народных депутатов, не позднее десяти дней со дня проведения собрания направляется в областной Совет народных депутатов, а также в администрацию муниципального образования, на территории которого проходило собрание.

(абзац в ред. Закона Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ)

Протокол собрания избирателей по результатам рассмотрения ежегодных отчетов депутатов областного Совета народных депутатов вручается по принадлежности депутату по соответствующему избирательному округу, а также направляется в администрацию муниципального образования, на территории которого проходило собрание.

(абзац в ред. Закона Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ)



Статья 4. Учет и предварительное изучение наказов избирателей



1. Председатель областного Совета народных депутатов нового созыва направляет наказы избирателей, поступившие в областной Совет народных депутатов во время избирательной кампании по выборам депутатов, в соответствующую постоянную комиссию (комитет) областного Совета народных депутатов (далее - постоянная комиссия (комитет)).

(абзац в ред. Закона Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ)

2. Постоянная комиссия (комитет) осуществляет учет и предварительное изучение наказов избирателей депутатам в месячный срок со дня их поступления в постоянную комиссию (комитет) и принимает мотивированное решение об их отклонении или рассмотрении на заседании областного Совета народных депутатов.

(абзац в ред. Закона Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ)

Предлагаемые постоянными комиссиями (комитетами) к рассмотрению областным Советом народных депутатов наказы избирателей обобщаются и направляются в Администрацию области для подготовки мотивированного заключения в месячный срок со дня их поступления в Администрацию области.

(абзац в ред. Закона Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ)

С учетом заключений постоянных комиссий (комитетов), заключения губернатора области разрабатывается проект плана мероприятий по выполнению наказов избирателей депутатам, в котором указываются: содержание наказов; мероприятия по их выполнению; затраты на их реализацию и источники финансирования; сроки выполнения; государственные органы, предприятия, учреждения, обеспечивающие выполнение наказов.

(абзац в ред. Закона Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ)

3. Наказы избирателей, данные депутату по итогам собрания избирателей по рассмотрению ежегодных отчетов депутатов, направляются депутатом председателю областного Совета народных депутатов; их учет и предварительное изучение осуществляются в порядке, установленном пунктами 1, 2 настоящей статьи.

4. Утратил силу. - Закон Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ.



Статья 5. Рассмотрение и утверждение плана мероприятий по выполнению наказов избирателей



1. Областной Совет народных депутатов не позднее шести месяцев со дня первого заседания областного Совета народных депутатов данного созыва рассматривает и утверждает план мероприятий по выполнению наказов избирателей депутатам, исходя из интересов и потребностей населения области, с учетом материальных, трудовых и финансовых возможностей. Утверждение плана мероприятий по выполнению наказов избирателей депутатам оформляется постановлением областного Совета народных депутатов.

Одновременно областной Совет народных депутатов принимает мотивированное решение об отклонении содержащихся в наказах избирателей предложений, реализацию которых он считает невозможной или нецелесообразной.

В течение срока полномочий областной Совет народных депутатов утверждает ежегодные планы мероприятий по выполнению наказов избирателей депутатам, в которых учитываются наказы избирателей, данные депутатам по итогам собраний избирателей по рассмотрению ежегодных отчетов депутатов, при этом постановление об утверждении ежегодного плана мероприятий по выполнению наказов избирателей депутатам принимается областным Советом народных депутатов не позднее 1 июля текущего года.

Постановление областного Совета народных депутатов об утверждении плана мероприятий по выполнению наказов избирателей депутатам подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

2. Областной Совет народных депутатов может рекомендовать соответствующим органам местного самоуправления принять к исполнению наказы избирателей, содержащие предложения по вопросам ведения данных органов местного самоуправления.

3. Утратил силу. - Закон Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ.



Статья 6. Организация выполнения наказов избирателей



1. Организация выполнения наказов избирателей депутатам осуществляется соответствующими государственными органами, государственными предприятиями и государственными учреждениями.

(пункт 1 в ред. Закона Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ)

2. Наказы избирателей, включенные в планы мероприятий по их выполнению, учитываются при разработке проектов программ социально-экономического развития области, а также проекта областного бюджета на соответствующий финансовый год.

3. Финансирование расходов на реализацию планов мероприятий по выполнению наказов избирателей осуществляется за счет средств областного бюджета, в том числе за счет областных целевых бюджетных фондов, и иных средств в порядке, установленном бюджетным законодательством.



Статья 7. Контроль за выполнением наказов избирателей



1. Информация о реализации плана мероприятий по выполнению наказов избирателей депутатам рассматривается на заседании областного Совета народных депутатов ежегодно и подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Областной Совет народных депутатов ежегодно информирует главу Администрации области о ходе реализации плана мероприятий по выполнению наказов избирателей депутатам.

Депутат вправе обращаться в государственные органы, на предприятия, в учреждения по вопросам выполнения наказов избирателей депутатам, принимать участие в рассмотрении поставленных им вопросов и получать по ним письменные ответы в установленные законодательством сроки.

2. Утратил силу. - Закон Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ.

3. Депутаты информируют избирателей о ходе реализации плана мероприятий по выполнению наказов избирателей на собраниях избирателей по рассмотрению ежегодных отчетов депутатов.

Абзац утратил силу. - Закон Амурской области от 23.09.2005 N 53-ОЗ.



Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его первого официального опубликования.



Глава Администрации

Амурской области

Л.В.КОРОТКОВ



г. Благовещенск

27 декабря 2002 года

N 165-ОЗ










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru