ПИСЬМО УМНС РФ по Амурской области от 31.12.2002 N 12-10/5884 "О ЗАТРАТАХ, ОТНОСИМЫХ К РАСХОДАМ в СООТВЕТСТВИИ С ГЛАВОЙ 26.2 "УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив



Вопрос: в соответствии с законом N 104-ФЗ с 1 января 2003 года начнет действовать глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения". в связи с принятием предприятием "Упрощенной системы налогообложения" у бухгалтера возникает много вопросов по определению расходов.

Прошу дать ответ: Можно ли отнести к расходам затраты по содержанию автомобиля, взятого в безвозмездную аренду у физического лица, используемого в производственных целях?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 31 декабря 2002 г. N 12-10/5884



О ЗАТРАТАХ, ОТНОСИМЫХ К РАСХОДАМ в СООТВЕТСТВИИ

С ГЛАВОЙ 26.2 "УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"



Управление МНС России по Амурской области разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 346.14 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения могут быть только доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом налогоплательщики вправе самостоятельно выбрать объект налогообложения единым налогом.

Для налогоплательщиков, которые в качестве объекта налогообложения выбрали доходы, уменьшенные на величину расходов, в статье 346.16 главы 26.2 определен порядок признания расходов. в приведенном данной статьей перечне расходов, на которые можно уменьшить доходы, расходы, связанные с содержанием служебного транспорта, предусмотрены пп. 12 п. 1 данной статьи.

При использовании на основании приказа организации личного автомобиля работника в служебных целях расходы для целей налогообложения учитываются в пределах установленных норм в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

При условии наличия у организации договора аренды либо договора безвозмездного пользования, заключенного в установленном гражданским законодательством порядке, и в котором предусматриваются условия по несению расходов, связанных с содержанием автотранспорта, организация вправе отнести к расходам затраты по содержанию автомобиля при наличии соответствующих документов, подтверждающих понесенные затраты (приказы, устанавливающие режим работы автомобиля, путевые листы с маршрутом следования, чеки с АЗС на приобретение ГСМ, акты выполненных работ по ремонту, накладные на покупку запчастей и т.п.).



Заместитель

руководителя управления,

советник налоговой службы

Российской Федерации

I ранга

Н.И.ТЕРЕХОВА










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru