Решение Амурского ТУ МАП РФ от 21.02.2003 "О выдаче предписания муниципальному унитарному предприятию о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в нерассмотрении заявлений индивидуальных предпринимателей о заключении с ними договоров аренды торговых мест"

Архив



          МИНИСТЕРСТВО
      РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
 и ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


            АМУРСКОЕ
         ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ
           УПРАВЛЕНИЕ


 Адрес: 675000, г. Благовещенск,
        Амурская область,
   пер. им. Св.Иннокентия, 1,
         тел. 44-32-03


   27 февраля 2003 г. N 02-354


Администрации г. Благовещенска

г. Благовещенск, ул. им. Ленина, 133



Комитету по управлению имуществом

г. Благовещенска

г. Благовещенск, ул. им. Б.Хмельницкого, 8/2



МУП "Благовещенский центральный рынок"

г. Благовещенск,

ул. Красноармейская, 145



Индивидуальному предпринимателю

Колесниковой Н.П.

г. Благовещенск



Индивидуальному предпринимателю

Куколь Н.Ю.

г. Благовещенск



РЕШЕНИЕ



     21 февраля 2003 года                          г. Благовещенск


Комиссия Амурского территориального управления МАП России по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:

     Махниборода А.В.      - председатель комиссии, руководитель
                           управления;


     члены комиссии:
     Богуш В.П.            - главный специалист отдела по контролю
                           за соблюдением антимонопольного
                           законодательства, анализа товарных
                           рынков, поддержки предпринимательства;


     Фаюстова Т.И.         - ведущий специалист отдела защиты прав
                           потребителей, контроля за рекламой;


     Македон Н.Г.          - специалист I категории отдела защиты
                           прав потребителей, контроля за
                           рекламой,

рассмотрев дело N А-5/472002 о нарушении МУП "Благовещенский центральный рынок" (г. Благовещенск, ул. Красноармейская, 145) пункта 1 статьи 5 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", установила:

В октябре 2002 года в Амурское территориальное управление МАП России обратились индивидуальные предприниматели, торгующие на территории МУП "Благовещенский центральный рынок", об ущемлении их прав и интересов по сравнению с другими лицами, торгующими на том же рынке. в дальнейшем при рассмотрении данного обращения поступило аналогичное заявление индивидуального предпринимателя Куколь Н.Ю. и обращение предпринимателей, поступившее из аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Кроме того, предприниматели указали, что МУП "Благовещенский центральный рынок" отказывается рассматривать их заявления о заключении договоров аренды торговых мест, осуществляет проверки нахождения предпринимателей на торговых местах и взимает штрафы в случае их отсутствия на торговом месте.

При рассмотрении заявления было установлено следующее.

В октябре 2002 года индивидуальные предприниматели, торгующие на территории МУП "Благовещенский центральный рынок", обратились в администрацию муниципального предприятия с заявлениями о заключении с ними договоров аренды торговых мест. в течение 2002 года ответов на заявления получено не было. в связи с этим вышеуказанные лица обратились с заявлением в Амурское территориальное управление МАП России.

Муниципальное унитарное предприятие "Благовещенский центральный рынок" состоит в Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%, по товарной группе "услуги рынков - предоставление стола". Доля его на данном рынке превышает 65%. Бездействие данного хозяйствующего субъекта, заключающееся в нерассмотрении заявлений о заключении договоров аренды, ущемляет интересы лиц, торгующих на территории рынка, может иметь своим результатом ограничение, устранение конкуренции лиц, торгующих на территории рынка.

После возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства МУП "Благовещенский центральный рынок" предоставило комиссии информацию о том, что с 1 февраля 2003 года с предпринимателями, торгующими на его территории, будут заключены соответствующие договоры. в связи с этим 15 января 2003 года рассмотрение дела было отложено до 10 февраля 2003 года. в этот период заявители и МУП "Благовещенский центральный рынок" представили комиссии договоры об оказании услуг, заключаемые между ними. Заявители указали, что форма и условия такого договора их не устраивают, так как, по их мнению, должны быть заключены договоры аренды торговых мест. Кроме того, в проектах договоров на оказание услуг содержатся условия, ущемляющие интересы лиц, торгующих на рынке. Так, предприниматель по такому договору обязан осуществлять торговлю на торговом месте с 8-00 до 16-00 ежедневно; администрация рынка имеет право в одностороннем порядке изменять размер платы за предоставление торгового места; проверять соблюдение условий договора, иной информации о лицах, торгующих на территории рынка; в случае прекращения договора, если лицо продолжает пользоваться торговым местом, взимать штраф в размере 50% от размера платы.

Заявители указали также, что был нарушен порядок заключения договоров, установленный Гражданским кодексом РФ. Проект договора администрация рынка представляла заявителям в одном экземпляре и не давала возможности ознакомиться с его содержанием, требуя подписать его немедленно в помещении администрации рынка.

Представители МУП "Благовещенский центральный рынок" не согласились с доводами заявителей, указав, что им не выгодно заключать договоры аренды торговых мест, и, кроме того, они не являются собственниками земельного участка и имущества, переданного им на праве хозяйственного ведения. Без согласия собственника МУП "Благовещенский центральный рынок" не может заключить договоры аренды.

В связи с вновь возникшими обстоятельствами комиссия решила привлечь к рассмотрению дела в качестве заинтересованных лиц администрацию г. Благовещенска и комитет по управлению имуществом г. Благовещенска.

21 февраля 2003 года представитель комитета по управлению имуществом г. Благовещенска на вопрос комиссии о возможности получения согласия на заключение договоров аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности, ответил, что такого обращения от МУП "Благовещенский центральный рынок" не поступало, но возможность получения такого согласия существует.

Комиссия Амурского территориального управления МАП России, рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, принимавших участие в рассмотрении дела, пришла к следующим выводам.

Порядок заключения договоров установлен главами 27, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. в соответствии со статьей 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) и ее акцепта другой стороной. МУП "Благовещенский центральный рынок" не выполнил это условие и таким образом нарушил порядок заключения договоров.

Кроме того, МУП "Благовещенский центральный рынок" обязан в своей деятельности и при заключении договоров руководствоваться нормативными актами субъекта РФ и органа местного самоуправления. 25 января 2001 года постановлением N 70 Главы Администрации Амурской области утверждены "Правила работы рынков розничной торговли на территории Амурской области". в соответствии с пунктом 6.1.1 данных Правил администрации рынков обязаны заключать с продавцами товаров договоры аренды торговых мест, оговорив в них права и обязанности продавцов и администрации рынков. Нарушение порядка заключения договоров, установленных Гражданским кодексом РФ, правил работы рынков ущемляет права и интересы хозяйствующих субъектов, торгующих на территории рынка, нарушает п. 1 статьи 5 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Руководствуясь пунктом 1 статьи 27 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и пунктом 2.12 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, решила:

1. Выдать МУП "Благовещенский центральный рынок" предписание о прекращении нарушения пункта 1 статьи 5 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".



Председатель комиссии

А.В.МАХНИБОРОДА



Члены комиссии

В.П.БОГУШ

Т.И.ФАЮСТОВА

Н.Г.МАКЕДОН










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru