Закон Амурской области от 27.11.1998 N 109-ОЗ (ред. от 23.12.2005) "О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ СЕМЬЯМ ГРАЖДАН, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ и ПОГИБШИХ, УМЕРШИХ в РЕЗУЛЬТАТЕ УВЕЧЬЯ, ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ" (принят Амурским областным Советом народных депутатов 19.11.1998)

Архив



27 ноября 1998 года 109-ОЗ



ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ СЕМЬЯМ ГРАЖДАН, ПРОХОДИВШИХ

ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ и ПОГИБШИХ, УМЕРШИХ

В РЕЗУЛЬТАТЕ УВЕЧЬЯ, ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ

ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ



Принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

19 ноября 1998 года



Настоящий Закон устанавливает ежемесячное пособие (далее - пособие) семьям граждан, проходивших военную службу по призыву и погибших, умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы в случаях участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов в Республике Афганистан, на границе с Республикой Таджикистан, в Чеченской Республике (далее - погибшие, умершие военнослужащие), и направлен на социальную поддержку этих семей.

(в ред. Закона Амурской области от 17.03.2005 N 462-ОЗ)



Статья 1



Действие настоящего Закона распространяется на постоянно проживающие на территории области семьи погибших, умерших военнослужащих.



Статья 2



Пособие устанавливается в размере 85% базовой части трудовой пенсии по старости, действующей ко дню его установления, без применения районного коэффициента.

В случае повышения в законодательном порядке базовой части трудовой пенсии по старости размер пособия пересчитывается.

(статья 2 в ред. Закона Амурской области от 23.12.2005 N 124-ОЗ)



Статья 3



Право на получение пособия имеют нетрудоспособные члены семьи погибшего, умершего военнослужащего, состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи погибшего, умершего военнослужащего считаются:

а) дети, в том числе пасынки и падчерицы (далее - дети), не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также учащиеся в возрасте 18 лет и старше до окончания профессионального обучения в очных учебных заведениях, но не более чем до 23 лет;

б) отец, мать, если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

в) отчим, мачеха, если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами и при условии, если они воспитывали или содержали погибшего, умершего пасынка (падчерицу) не менее пяти лет;

г) дед, бабушка при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать, и при условии, если они воспитывали или содержали погибшего, умершего внука (внучку) не менее пяти лет;

д) супруга, супруг, если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами и при условии, если они не вступили в новый брак до назначения пособия;

е) один из родителей, либо супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми погибшего, умершего военнослужащего, не достигшими 14 лет, и не работает.

В случае, если лицо является инвалидом, пособие устанавливается на тот срок, на который определена инвалидность.

Родителям и вдовам (вдовцам) погибших, умерших военнослужащих, а также одному из родителей или супругу, другому члену семьи, указанному в подпункте "е)" настоящей статьи, пособие устанавливается независимо от того, состояли ли они на их иждивении.

Право на получение пособия имеют семьи граждан, проходивших военную службу по призыву и погибших в плену, признанных в установленном законом порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения военнослужащего из списков воинской части.



Статья 4



Детям в период нахождения их на полном государственном обеспечении выплачиваются 50 процентов пособия, которые перечисляются на их личные счета.

50 процентов пособия перечисляются на счета учреждений, на содержании которых находятся дети.



Статья 5



Пособие устанавливается в размере, указанном в статье 2 настоящего Закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего, умершего военнослужащего.



Статья 6



1. Выплата пособия с учетом расходов по уплате налога на добавленную стоимость, установленного федеральным законодательством, и почтовых расходов осуществляется за счет средств областного бюджета.

Финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке пособия производится в размерах, определяемых в соответствии с федеральным законодательством на договорной основе, но не более 1,5 процента от выплаченных сумм пособий.

2. Порядок назначения и выплаты пособия устанавливается губернатором области.

(статья 6 в ред. Закона Амурской области от 17.03.2005 N 462-ОЗ)



Статья 7



Выплату пособия осуществляют органы социальной защиты населения по месту жительства получателей.

(в ред. Закона Амурской области от 17.03.2005 N 462-ОЗ)

Пособие выплачивается независимо от получения других пенсий, пособий, компенсаций, социальных выплат.



Статья 8



1. Органы государственной власти области передают с 1 января 2005 года по 31 декабря 2006 года органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (далее - органы местного самоуправления) полномочия по выплате пособия, установленного статьями 2 и 3 настоящего Закона.

(в ред. Закона Амурской области от 23.12.2005 N 125-ОЗ)

2. Средства на реализацию передаваемых полномочий предусматриваются в областном фонде компенсаций в виде субвенций.

Объем средств, передаваемых бюджету муниципального образования, определяется исходя из числа лиц, имеющих право на пособие, размера пособия, почтовых расходов и налога на добавленную стоимость.

Субвенция зачисляется в установленном для исполнения областного бюджета порядке на счета бюджетов муниципальных образований.

Порядок расходования и учета средств, предусмотренных на предоставление субвенции, определяется губернатором области.

Органы местного самоуправления ежемесячно представляют уполномоченному органу Администрации области, исполняющему функции по реализации государственной социальной политики на территории области (далее - уполномоченный орган), отчет о расходовании субвенции, направленной на выплату пособия, по форме, установленной уполномоченным органом.

3. Средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

В случае использования средств не по целевому назначению Администрация области вправе осуществить изъятие указанных средств в порядке, установленном федеральным законодательством.

Контроль за расходованием средств на выплату пособия осуществляется уполномоченным органом.

(статья 8 в ред. Закона Амурской области от 17.03.2005 N 462-ОЗ)



Статья 9



Уполномоченный орган в целях обеспечения качественного и эффективного расходования средств, направляемых на выплату пособия, осуществляет ведение областного регистра получателей пособия в порядке, определяемом губернатором области.

Органы местного самоуправления передают в уполномоченный орган сведения (в том числе базы данных), необходимые для формирования и ведения областного регистра.

(статья 9 в ред. Закона Амурской области от 17.03.2005 N 462-ОЗ)



Статья 10



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1999 года.



Глава Администрации

Амурской области

А.Н.БЕЛОНОГОВ



г. Благовещенск

27 ноября 1998 года

N 109-ОЗ










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru