[ВОПРОС] Является ли плательщиком бюджетная организация, пользующаяся подземными водами, за пользование недрами и воспроизводство минерально-сырьевой базы?

Архив



Вопрос: Является ли плательщиком бюджетная организация, пользующаяся подземными водами, за пользование недрами и воспроизводство минерально-сырьевой базы?



Ответ: Если бюджетная организация добывает и использует подземные воды, она является плательщиком платежей за пользование недрами в порядке, установленном законодательством о недрах, независимо от того, финансируется оно из бюджета или нет.

При этом в случае, если данная бюджетная организация является собственником или владельцем земельных участков, на которых производит добычу подземных вод непосредственно для своих нужд (без реализации минерального сырья или созданной на его базе продукции и без использования подземных вод на производственные и технологические цели), то она освобождается от платежей за пользование недрами (статья 41 Закона РФ "О недрах").

Что касается отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы по подземным водам, то в данном случае следует отметить следующее. Порядок исчисления и уплаты данных платежей за пользование недрами регулируется Законом "О недрах", Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы", Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 597 "О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений" (далее - Порядок), Инструкцией Госналогслужбы России от 31 декабря 1996 г. N 44 "О порядке исчисления, уплаты в фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" (в редакции от 16 июля 1998 года), а также иными нормативными актами.

В соответствии с пунктом 2 Порядка плательщиками отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы являются все пользователи недр независимо от форм собственности, осуществляющие добычу полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств. Иными словами, если бюджетная организация занимается добычей полезных вод, она является плательщиком данных отчислений. При этом налогооблагаемой базой при определении указанных отчислений будет являться стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых подземных вод.



4 ноября 1998 года



Н.А.ШАБАНОВА,

начальник отдела

контрольной работы и организации

документальных проверок

по ресурсным платежам и

земельному налогу

ГНИ

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru