[РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Амурской области от 17.06.1998] "НАЛОГОВЫЙ СТАТУС КИТАЙСКОЙ КОМПАНИИ"

Архив



НАЛОГОВЫЙ СТАТУС КИТАЙСКОЙ КОМПАНИИ



В 1998 году вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Соглашение подписано с целью развития сотрудничества между государствами, устранения двойного налогообложения и предупреждения уклонения от уплаты налогов на доходы.

В статье 7 этого документа установлено, что прибыль от коммерческой деятельности организации облагается налогом в той стране, в которой расположено постоянное представительство этой организации. Это означает, что китайская организация, осуществляющая деятельность на территории России, должна уплачивать налоги в России в том случае, когда эта деятельность проводится через постоянное представительство. Налогообложению подлежит только та часть прибыли организации, которая относится к деятельности постоянного представительства.

Это же правило применяется и к российским организациям: прибыль от деятельности через постоянное представительство на территории КНР подлежит обложению налогом в КНР, а прибыль от деятельности этой же организации на территории России облагается налогом на прибыль в России. Налоги, уплаченные в другом государстве, засчитываются в стране регистрации организации.

Таким образом осуществляется избежание от двойного обложения.

Что же понимается под термином "постоянное представительство"? Статья 5 Соглашения устанавливает, что для целей применения Соглашения этот термин означает любое постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется деятельность предприятия. в частности, это может быть: место управления, отделение, контора, фабрика, мастерская, рудник, карьер или любое другое место добычи полезных ресурсов.

Термин "постоянное представительство" также включает:

а) строительную площадку, строительный, монтажный или сборочный объекты или связанную с ними надзорную деятельность, но только если такая площадка, объект или деятельность продолжаются более 18 месяцев;

б) оказание услуг, включая услуги консультационного характера, предприятием через нанятый или другой привлеченный персонал при условии, что такая деятельность для одного и того же или связанного с ним строительного объекта продолжается в течение периода или периодов в совокупности более 18 месяцев.

Термин "постоянное представительство" не включает:

а) использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или поставки товаров или изделий, принадлежащих предприятию;

б) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих предприятию, исключительно для целей хранения, демонстрации или поставки;

в) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих предприятию, исключительно для целей переработки другим предприятием;

г) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или изделий или для сбора информации для предприятия;

д) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей осуществления для предприятия любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.

Соглашением установлено также, что в тех случаях, когда иностранное предприятие осуществляет свою деятельность через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом, действующего в рамках своей обычной деятельности, это иностранное лицо не имеет постоянного представительства. Однако, если деятельность такого агента полностью осуществляется от имени иностранной компании, он не считается агентом с независимым статусом.

Российским налоговым законодательством предусмотрено, что любое иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность на территории России, обязано зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту этой деятельности. Вопросы о статусе постоянного представительства и налогообложении прибыли должны быть решены в налоговой инспекции.

Российские же организации, выплачивающие любые доходы в пользу иностранного юридического лица (как в денежной, так и в натуральной форме), обязаны в любом случае удерживать налог с доходов иностранного юридического лица.



А.В.ТУР,

начальник отдела ГНИ

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru