Постановление Главы Администрации Амурской области от 22.12.1998 N 591 "О ПЛАНЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ I ЭТАПА ПРОГРАММЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ РТУТЬЮ территории АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ на IV КВАРТАЛ 1998 ГОДА - II КВАРТАЛ 1999 ГОДА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1998 г. N 591



В целях обеспечения экологической безопасности населения и реализации утвержденной 10 августа 1998 года Главой Администрации области Программы экологической оценки техногенного загрязнения ртутью территории Амурской области на 1998 - 2005 гг., а также проведения в соответствии с распоряжением Главы Администрации области N 545-р от 23 июля 1998 года исследований возможностей строительства полигона для захоронения токсичных отходов постановляю:

1. Утвердить План первоочередных действий по реализации I этапа Программы экологической оценки техногенного загрязнения ртутью территории Амурской области на 1998 - 2005 гг. на IV квартал 1998 года - II квартал 1999 года (приложение N 1).

2. Утвердить составы координационного совета (приложение N 2) и межведомственной рабочей комиссии (приложение N 3) по реализации программы.

3. Рекомендовать главам местного самоуправления районов области (Архаринского, Белогорского, Благовещенского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Ромненского, Свободненского, Серышевского, Тамбовского, Шимановского):

- оказывать содействие и помощь в организации работ по сбору информации об объемах, местах хранения, использования (обработки и высева протравленных семян зерновых) и захоронения отходов ртутьсодержащих и других высокотоксичных пестицидов с привязкой объектов на местности, выявлению очагов ртутного заражения и выбору опытных полигонов для комплексных исследований за негативным воздействием на окружающую среду, источники питьевого водоснабжения и здоровье населения;

- усилить административный контроль за поступлением, использованием и захоронением отходов ртутьсодержащих и других высокотоксичных пестицидов и веществ на территориях районов, недопущением расширения существующих и образования новых очагов ртутного заражения.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Суровегина А.Н.



Глава Администрации

Амурской области

А.Н.БЕЛОНОГОВ











Приложение N 1

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 22 декабря 1998 г. N 591



ПЛАН

ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ I ЭТАПА

ПРОГРАММЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

РТУТЬЮ территории АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

НА IV КВАРТАЛ 1998 ГОДА - II КВАРТАЛ 1999 ГОДА



1. Собрать исчерпывающую (в разрезе хозяйств) информацию по объемам поступления, местам хранения, использования (обработки и высева протравленных семян) и захоронения отходов ртутьсодержащих пестицидов за весь период их применения с пространственной привязкой объектов.

Ответственные за сбор и представление информации - Амурская областная станция защиты растений, СХНПК "Амурский".

Ответственный за обобщение представленных материалов и формирование электронного банка данных - Амургоскомэкология.

Срок реализации - IV квартал 1998 года - II квартал 1999 года.

2. Разработать пакет нормативных документов, обеспечивающих создание и эффективное функционирование территориальной системы учета поступления, движения и контроля за обращением со ртутью, ртутьсодержащими и другими высокотоксичными веществами и материалами и захоронением высокотоксичных отходов промышленного и сельскохозяйственного производства.

Ответственные за разработку - главное управление по делам ГО и ЧС с участием Амургоскомэкологии, ОблЦГСЭН.

Срок представления на рассмотрение на координационном совете - I квартал 1999 года.

3. Усовершенствовать действующие системы лицензирования прав на пользование недрами, государственной экологической экспертизы, экологического контроля и госгортехнадзора с целью недопущения природопользователями расширения существующих и образования новых очагов ртутного заражения при эксплуатации техногенных и пораженных отработками прошлых лет россыпей, а также строительстве новых и реконструкции старых предприятий в местах базирования ШОУ, ЗИФ, ЗПК, складов хранения высокотоксичных веществ и мест захоронения их отходов.

Ответственные - комитет по природопользованию и горнодобывающему комплексу администрации области, комитет природных ресурсов Амурской области, управление Приамурского округа Госгортехнадзора РФ, Амургоскомэкология.

Срок исполнения - II квартал 1999 года.

4. Разработать план конкретных мероприятий по оценке негативного воздействия ртутного заражения окружающей природной среды на здоровье местного населения в районах традиционной золотодобычи и интенсивного использования гранозана в растениеводстве.

Ответственные - комитет по здравоохранению администрации области, ОблЦГСЭН, БГМА.

Срок представления для рассмотрения на координационном совете - I квартал 1999 года.

5. Собрать сведения и обобщить все материалы по объемам и местам хранения (складирования) и захоронения ртутьсодержащих отходов электротехнического производства (люминесцентных ламп, гальванических элементов, аккумуляторов, выпрямителей и др.), как источников поступления ртути в окружающую среду.

Ответственный - Амургоскомэкология.

Срок реализации - I квартал 1999 года.

6. Произвести предварительную прогнозную оценку техногенного загрязнения ртутью районов традиционной золотодобычи.

Ответственные - ГГП "Амургеология", Амургоскомэкология.

Срок реализации - I квартал 1999 года.

7. На основе анализа собранных материалов выбрать первоочередные участки (объекты) в селитебных зонах под очистку очагов ртутного заражения, а также опытные полигоны для проведения уже в 1999 году комплексных экологических исследований (по одному полигону на каждое из трех основных направлений - золотодобычу, сельское хозяйство и места складирования (захоронения) ртутьсодержащих отходов) с целью изучения форм нахождения, путей миграции ртути и ее аккумуляции в биотических видах и абиотических компонентах природной среды, включая источники питьевого водоснабжения.

Ответственные - Амургоскомэкология, комитет природных ресурсов, ОблЦГСЭН, НПАС "Амурская", ДальГАУ.

Срок реализации - II квартал 1999 года.

8. Решить вопрос о возможности централизации переработки, демеркуризации и складирования хвостов переработки зартученных отходов в масштабах области.

Ответственные - комитет по природопользованию и горнодобывающему комплексу, АмурКНИИ, Амургоскомэкология.

Срок реализации - I квартал 1999 года.

9. Обеспечить поставку минимум 2 переносных приборов (типа АГП-01, РА-915) под цели программы для выявления, локализации очагов ртутного загрязнения в селитебных зонах и экологического контроля за их ликвидацией.

Ответственный - главное управление по делам ГО и ЧС.

Срок исполнения - I квартал 1999 года.

10. С целью обеспечения достоверности и сопоставимости результатов измерений на ртуть в лабораториях организаций - участников программы в качестве базовой организации для проведения аналитического и метрологического контроля лабораторных исследований на содержание ртути в природных, сточных водах и почвах определить БОСИГЭКА Амургоскомэкологии.

11. Через СМИ вести разъяснительную работу о целях и задачах программы, а также о необходимости повышения экологической культуры в обращении с высокотоксичными веществами.

Ответственный - Амургоскомэкология.

Срок исполнения - постоянно (на основе проверенных фактов).

12. Осуществлять оперативный обмен получаемой в рамках программы информацией между ее участниками на безвозмездной основе.

Ответственные - руководители организаций (учреждений, предприятий) - участников программы.

13. С целью привлечения дополнительных средств для решения проблемы техногенного загрязнения территории области ртутью и другими высокотоксичными веществами всем участникам программы рассмотреть возможности включения в отраслевые (ведомственные) территориальные программы соответствующих работ, выполняемых за счет средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

Ответственный - координационный совет по реализации программы.

14. в срок до 1 июня 1999 года рассмотреть на координационном совете итоги выполнения настоящего Плана работ и определить первоочередные полигоны и объекты для полевых исследований на III квартал 1999 года.



Настоящий План рассмотрен и одобрен на расширенном совещании при заместителе Главы Администрации А.Н.Суровегине по вопросам реализации Программы экологической оценки техногенного загрязнения ртутью территории Амурской области на 1998 - 2005 гг.", состоявшемся 16 ноября 1998 года.











Приложение N 2

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 22 декабря 1998 г. N 591



СОСТАВ

КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНОГЕННОГО

ЗАГРЯЗНЕНИЯ РТУТЬЮ территории АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

НА 1998 - 2005 ГГ.



Коваль А.Т. - председатель Амургоскомэкологии (председатель совета);

Воропаева А.А. - заместитель председателя Амургоскомэкологии (заместитель председателя совета);

Гричановская В.И. - главный агроном Амурской областной станции защиты растений;

Дробяско Н.И. - заместитель по науке НПАС "Амурская", кандидат с/х наук;

Еровенко С.Я. - заместитель начальника Амурской РГТИ;

Жукова Н.Н. - заместитель главного врача ОблЦГСЭН;

Коршунова Н.В. - заведующий кафедрой гигиены с экологией АГМА, доцент;

Лесик Н.В. - заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Амурской области;

Лужнов В.Л. - заместитель председателя комитета природных ресурсов Амурской области;

Макаров М.П. - заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Амурской области;

Пипич А.В. - главный геолог ГГП "Амургеология";

Редина Г.Н. - исполнительный директор Амурэкофонда;

Сидоров Ю.Ф. - начальник отдела мониторинга и кадастра Амургоскомэкологии (секретарь совета);

Степанов В.А. - заместитель директора (по науке) АмурКНИИ АНЦ ДВО РАН, доктор г/м наук;

Трубников Н.Б. - заместитель председателя комитета по природопользованию и горнодобывающему комплексу администрации области (заместитель председателя совета);

Харина С.Г. - заведующий кафедрой ДальГАУ, кандидат с/х наук;

Шестаков Б.И. - заместитель по науке экоцентра "ВИТА", кандидат г/м наук.











Приложение N 3

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 22 декабря 1998 г. N 591



СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙ КОМИССИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ

ПРОГРАММЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

РТУТЬЮ территории АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

НА 1998 - 2005 ГГ.



Воропаева А.А. - заместитель председателя Амургоскомэкологии (председатель комиссии);

Данилов А.П. - начальник отдела комитета природных ресурсов Амурской области;

Жуковская А.А. - начальник геоэкологической партии ГГП "Амургеология";

Клишин А.И. - заведующий лабораторией токсикологии и радиологии НПАС "Амурская";

Коршунова Н.В. - заведующий кафедрой гигиены с экологией АГМА, доцент;

Матыцына Л.В. - главный терапевт комитета по здравоохранению администрации Амурской области;

Мокроусов А.П. - заведующий контрольно-токсикологической лабораторией Амурской областной станции защиты растений;

Москаленко А.И. - заведующий санитарно-гигиеническим отделом ОблЦГСЭН;

Носовцев Г.М. - начальник отдела контроля, экспертизы и охраны природных ресурсов комитета по природопользованию и горнодобывающему комплексу администрации области;

Петрук В.Н. - главный специалист Амурской РГТИ;

Русаков В.В. - ведущий научный сотрудник СХНПК "Амурский", доктор с/х наук;

Севостьянова И.И. - начальник БОСИГЭКА Амургоскомэкологии;

Сидоров Ю.Ф. - начальник отдела мониторинга и кадастра Амургоскомэкологии (заместитель председателя комиссии);

Степанов В.А. - заместитель директора (по науке) АмурКНИИ АНЦ ДВО РАН, доктор г/м наук;

Сутулин Н.А. - начальник химико-радиометрической лаборатории управления по делам ГО и ЧС Амурской области;

Харина С.Г. - заведующий кафедрой ДальГАУ, кандидат с/х наук;

Яковенко Л.Н. - начальник отдела экологического контроля и лицензирования Амургоскомэкологии (секретарь комиссии).










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru