ПРИКАЗ Государственного комитета по охране окружающей среды Амурской области от 15.12.1998 N 74 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАСЧЕТА и ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ в ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ и на РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ С ПОВЕРХНОСТНЫМ СТОКОМ (ТАЛЫМИ и ДОЖДЕВЫМИ ВОДАМИ) ДЛЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "РАСЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ в СТОКАХ, СБРАСЫВАЕМЫХ в ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (НА РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ) ПРИ РУЧНОЙ МОЙКЕ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ДЛЯ РАСЧЕТА ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ")

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРИКАЗ

от 15 декабря 1998 г. N 74



В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия", а также на основании Постановления Главы Администрации Амурской области от 2 февраля 1998 года N 33 "О Порядке определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории области" приказываю:

1. Утвердить Порядок расчета и внимания платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты и на рельеф местности с поверхностным стоком (талыми и дождевыми водами) для природопользователей Амурской области.

2. Ввести плату за сброс загрязняющих веществ в водные объекты и на рельеф местности с поверхностным стоком (талыми и дождевыми водами) с 1 января 1999 года всеми природопользователями на территории Амурской области независимо от форм собственности.

3. Отделу финансов и экономики (Пацыняк Е.В., Бобров Г.Е.), председателям межрайкомитетов довести данный Порядок расчета и взимания платы за указанный вид загрязнения природной среды до природопользователей Амурской области.



Заместитель председателя

комитета

А.А.ВОРОПАЕВА











Приложение

к приказу

Амургоскомэкологии

от 15 декабря 1998 г. N 74



ПОРЯДОК

РАСЧЕТА и ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ и на РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ С ПОВЕРХНОСТНЫМ

СТОКОМ (ТАЛЫМИ и ДОЖДЕВЫМИ ВОДАМИ)

ДЛЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБЩАЯ ЧАСТЬ



Поверхностный сток (дождевые, талые воды), формирующийся на территории населенных пунктов и промышленных площадок, является одним из серьезных источников загрязнения поверхностных и подземных водных объектов взвешенными веществами, нефтепродуктами и другими загрязняющими веществами, а также приводит к заилению водоемов и водотоков.

Основными источниками загрязнения поверхностного стока, формирующегося на городской территории и промышленных площадках, являются продукты эрозии почв, разрушения дорожных покрытий, пыль, строительные материалы, а также сырье и отходы, хранящиеся на открытых площадках, вредные выбросы в атмосферу, смыв с крыш, различные нефтепродукты, попадающие на территорию в результате из розлива от автотранспорта и другой техники.

Наиболее концентрированными по содержанию органических и минеральных примесей являются талые воды. Концентрация загрязняющих веществ в поверхностном стоке с территорий промышленных предприятий по величине сравнима с содержанием загрязнений в производственных сточных водах.

Состав примесей в поверхностном стоке с территории предприятий определяется характером основных технологических процессов, а их концентрация зависит от поверхности водосборного бассейна, технического состояния искусственных покрытий и режима уборки территории, организации складирования и транспортирования сырья, отходов производства.

Согласно Правилам охраны поверхностных вод, утвержденным Госкомприроды СССР от 21 февраля 1991 г., и СНиП 2.04.03.85 "Канализация, наружные сети и сооружения" запрещается сбрасывать в водные объекты дождевые и талые воды, отводимые с территорий предприятий и населенных пунктов, не прошедшие очистку до установленных норм.

Для предотвращения загрязнения водных объектов поверхностным стоком необходимы организация сбора этих стоков и эффективная очистка их от вредных веществ. Условия отведения поверхностных сточных вод в водные объекты регламентируются Правилами охраны поверхностных вод и утверждаются в установленном порядке для каждого конкретного случая органами по охране природы и другими специально уполномоченными органами.

Законом РФ "Об охране окружающей природной среды", ст. 20, устанавливается платное использование природных ресурсов, включающее в том числе взимание платы за сброс загрязняющих веществ с поверхностным стоком в водные объекты и на рельеф местности.

Порядок расчета и взимания платы за загрязнение окружающей природной среды и другие виды вредного воздействия на территории Амурской области определяется на основании Постановления Главы Администрации Амурской области от 2 февраля 1998 г. N 33 "О порядке определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории области".



ПОРЯДОК РАСЧЕТА и ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ

ВЕЩЕСТВ С ОРГАНИЗОВАННЫМ и НЕОРГАНИЗОВАННЫМ

ПОВЕРХНОСТНЫМИ СТОКАМИ



1. Согласно постановлению Главы Администрации Амурской области N 33 от 2 февраля 1998 года установлены два вида нормативов платы: за нормативные (предельно допустимые) сбросы и за сверхнормативные (превышающие предельно допустимые) сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и на рельеф местности.

Сброс загрязняющих веществ на рельеф местности приравнивается к сбросу в водные объекты независимо от месторасположения промплощадок (территорий), и плата рассчитывается как за сброс сточных вод в водные объекты.

2. Плата за нормативный сброс загрязняющих веществ с поверхностным стоком (дождевыми, талыми водами) определяется умножением соответствующих нормативов платы за предельно допустимый сброс на массу загрязняющих веществ, коэффициент экологической ситуации и коэффициент индексации.

3. Нормативным считается сброс загрязняющих веществ, не превышающий уровень общих требований, установленных Правилами охраны поверхностных вод, или нормы предельно допустимого сброса, установленной органами Госкомэкологии.

4. Плата за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ с поверхностным стоком определяется умножением соответствующих нормативов платы за превышение предельно допустимого сброса за сверхнормативную массу загрязняющих веществ, коэффициенты экологической ситуации и индексации.

5. Сверхнормативным считается любой сброс (организованный или неорганизованный), превышающий установленные нормативы предельно допустимого сброса или уровень общих требований, установленных Правилами охраны поверхностных вод.

6. При поступлении поверхностного стока с территории промпредприятия в систему городской или ведомственной ливневой канализации плата взимается с каждого природопользователя, осуществляющего сброс.

В тех случаях, когда отсутствуют утвержденные нормы предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ с поверхностным стоком, плата начисляется по сверхнормативным ставкам.

7. Сброс загрязняющих веществ в водные объекты (на рельеф местности) при мойке автотранспортных средств и другой техники вне мест, предназначенных для этого (вне специализированных автомоек с очистными сооружениями), приравнивается к сверхнормативному сбросу, и плата начисляется по соответствующим нормативам. Расчет массы загрязняющих веществ выполняется на основании справочных данных и ведется по трем показателям:

- содержание нефтепродуктов;

- содержание взвешенных веществ;

- содержание тетраэтилсвинца.

Порядок расчета представлен в приложении N 1.

8. Расчет величины сброса (М) каждого загрязняющего вещества с дождевыми и талыми водами выполняется по формуле:

M=(Wd*Kd+Wt*Kt):1000 (т),

где:

Wd - объем дождевых стоков, куб. м;

Wt - объем талых стоков, куб. м;

Kd и Kt - соответствующие концентрации загрязняющих веществ в дождевом и талом стоках, г/л.

9. Объем дождевого стока с территории предприятия определяется по формуле: Wd=10*h*u*F (куб. м), где:

u - коэффициент стока, равный:

0,85 - для кровли и асфальтовых покрытий;

0,3 - для грунтовых покрытий;

0,1 - для газонов;

F - площадь водосбора (территория предприятия), га;

h - слой атмосферного осадка (за апрель - октябрь), в мм;

10 - переводной коэффициент.

10. Объем талого стока с территории предприятия определяется по формуле: Wt=10*h*u*F (куб. м), где:

u - коэффициент, принимаемый 0,7;

F - площадь водосбора (территория предприятия), га;

h - слой атмосферного осадка (ноябрь - март), в мм;

10 - переводной коэффициент.

Объемы дождевых и талых вод берутся по расчетным данным, представленным природопользователями. Сброс загрязняющих веществ с поверхностным стоком определяется по трем показателям:

- содержание взвешенных веществ;

- биохимическое потребление кислорода (БПКп);

- содержание нефтепродуктов.

Концентрация загрязняющих веществ принимается по таблице N 1.

В зависимости от санитарного состояния территорий промплощадок, интенсивности движения автотранспорта и других факторов, обусловливающих концентрацию загрязнений в стоках, в расчете используются максимальные, средние и минимальные значения концентраций в следующих величинах:



Таблица N 1



----------------------------T-------T---------T--------T---------¬
¦                           ¦Един.  ¦Миним.   ¦Средн.  ¦Максим.  ¦
¦                           ¦измер. ¦         ¦        ¦         ¦
+---------------------------+-------+---------+--------+---------+
¦В дождевых стоках:         ¦       ¦         ¦        ¦         ¦
¦                           ¦       ¦         ¦        ¦         ¦
¦взвешенные вещества        ¦г/л    ¦1        ¦1.6     ¦2.4      ¦
¦БПКп                       ¦       ¦0.05     ¦0.075   ¦0.1      ¦
¦нефтепродукты              ¦       ¦0.015    ¦0.0225  ¦0.03     ¦
¦                           ¦       ¦         ¦        ¦         ¦
¦В талом стоке:             ¦       ¦         ¦        ¦         ¦
¦                           ¦       ¦         ¦        ¦         ¦
¦взвешенные вещества        ¦       ¦2        ¦3       ¦4        ¦
¦БПКп                       ¦       ¦0.1      ¦0.2     ¦0.3      ¦
¦нефтепродукты              ¦       ¦0.025    ¦0.035   ¦0.04     ¦
L---------------------------+-------+---------+--------+----------


Примечание: в основе расчетного метода использованы положения Руководства по осуществлению контроля за выпуском поверхностного стока с территорий населенных пунктов и промпредприятий в водные объекты органами по регулированию использования и охране вод, утвержденного Минводхозом 22 февраля 1980 г. N 13-1-19/128.

При расчете плановых платежей слой атмосферного осадка принимается по средним многолетним данным по метеостанциям Амурской области.



СУММА ОСАДКОВ

ПО СРЕДНИМ МНОГОЛЕТНИМ ДАННЫМ ПО МЕТЕОСТАНЦИЯМ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ (В ММ)

(ПИСЬМО АМУРСКОГО ОБЛАСТНОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА

N 2420 ОТ 30 НОЯБРЯ 1998 ГОДА)



------------------------------T-----------T-----------T----------¬
¦Наименование метеостанции    ¦XI - III   ¦IV - X     ¦Год       ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+
¦Благовещенск                 ¦65         ¦485.8      ¦550.8     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Зея                          ¦37.7       ¦485.7      ¦523.4     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Черняево                     ¦39.7       ¦467.6      ¦507.3     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Екатеринославка              ¦41.5       ¦474.9      ¦516.4     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Джалинда                     ¦33.9       ¦422.2      ¦456.1     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Игнашино                     ¦30.3       ¦396.7      ¦427       ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Магдагачи                    ¦41.4       ¦442.6      ¦484       ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Белогорск                    ¦47.2       ¦508.7      ¦555.9     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Поярково                     ¦45.1       ¦460.2      ¦501.3     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Константиновка               ¦44.5       ¦445.1      ¦489.6     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Братолюбовка                 ¦41.7       ¦528.6      ¦570.3     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Экимчан                      ¦61.7       ¦646.7      ¦708.4     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Стойба                       ¦65.3       ¦649.7      ¦715       ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Сергеевка                    ¦39.3       ¦466.9      ¦506.2     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Свободный                    ¦49.6       ¦506.8      ¦556.4     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Шимановск                    ¦44.6       ¦456.7      ¦501.3     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Ерофей Павлович              ¦32.1       ¦406        ¦438.1     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Тында                        ¦49.5       ¦530.8      ¦580.3     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Норск                        ¦50.1       ¦503.3      ¦553.4     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Сковородино                  ¦28.6       ¦407.9      ¦436.5     ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Завитая                      ¦52.6       ¦434.4      ¦487       ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Архара                       ¦58.2       ¦572.8      ¦631       ¦
¦                             ¦           ¦           ¦          ¦
¦Малиновка                    ¦51.8       ¦545.9      ¦597.7     ¦
L-----------------------------+-----------+-----------+-----------


Результаты расчетов могут корректироваться по истечении календарного года на основании фактических данных за прошедший год.











Приложение N 1

к Порядку



РАСЧЕТ

СОДЕРЖАНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ в СТОКАХ, СБРАСЫВАЕМЫХ

В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (НА РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ) ПРИ РУЧНОЙ МОЙКЕ

АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ДЛЯ РАСЧЕТА ПЛАТЕЖЕЙ ЗА

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ



1. Определение объема сбрасываемых стоков.

Количество производимых моек автотранспортных средств, а также расход воды на одну мойку взяты согласно нормам ВСН "Водоснабжение. Групповой водопровод" (при 256 рабочих днях).

Количество моек в год составляет:

- при гаражном хранении - 256 дн.* 0.8 = 205;

- при открытом хранении - 256 дн.* 0.2 = 51.

Расход воды в год на мойку одной единицы а/т:

- для легковых автомобилей (при гаражном хранении):

250 л * 205 = 51250 л/год = 51.25 куб. м в год;

- для грузовых автомобилей (при открытом хранении):

450 л * 51 = 22950 л/год = 22.95 куб. м в год;

- для автобусов (при открытом хранении):

750 л * 51 = 38250 л/год = 38.25 куб. м в год.

Объемы водопотребления приравниваются соответственно к объемам водоотведения.

2. Концентрация загрязняющих веществ в стоках принимается согласно данным Справочника проектировщика, 1981 г., "Канализация населенных мест и промышленных предприятий" (тб. 59.2):

- для легковых автомобилей:

Квв (взвешенные вещества) - 700 г/куб. м;

Кнп (нефтепродукты) - 75 г/куб. м;

Ктэс (тетраэтилсвинец) - 0.02 г/куб. м;

- для грузовых автомобилей:

Квв - 2300 г/куб. м;

Кнп - 875 г/куб. м;

Ктэс - 0.01 г/куб. м;

- для автобусов:

Квв - 1100 г/куб. м;

Кнп - 670 г/куб. м;

Ктэс - 0.01 г/куб. м.

3. Расчет массы (т/год) загрязняющих веществ в стоках при мойке одной единицы автотранспорта - 6:

Расчет по формуле: Mi=Ci*V*10, где:

Mi - масса загрязняющих веществ, т/год;

Ci - концентрация загрязняющих веществ, г/куб. м;

V - годовой объем стоков, куб. м;

- для легкового автомобиля (при гаражном хранении):

Мвв = 0.0007 *51.25 = 0.036 т/год;

Мнп = 0.000075 * 51.25 = 0.004 т/год;

Мтэс = 0.00000002 * 51.25 = 0.000001025 т/год;

- для грузовых автомобилей (при открытом хранении):

Мвв = 0.0023 * 22.95 = 0.0528 т/год;

Мнп = 0.000875 * 22.95 = 0.02 т/год;

Мтэс = 0.00000001 * 22.95 = 0.000000023 т/год;

- для автобусов:

Мвв = 0.0011 * 38.25 = 0.042 т/год;

Мнп = 0.00067 * 38.25 = 0.026 т/год;

Мтэс = 0.00000001 * 38.25 = 0.000000382 т/год.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru