[ВОПРОС] Правомерны ли действия налоговых органов по переводу предпринимателя, работающего по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности (стоимость патента оплачена за год), на уплату единого налога на вмененный доход? Не противоречат ли областные законы по вмененному налогу федеральным законам по малому предпринимательству?

Архив



Вопрос: Правомерны ли действия налоговых органов по переводу предпринимателя, работающего по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности (стоимость патента оплачена за год), на уплату единого налога на вмененный доход? Не противоречат ли областные законы по вмененному налогу федеральным законам по малому предпринимательству?



Ответ: Законы Амурской области от 28 апреля 1999 г. N 149-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по розничной продаже товаров на территории Амурской области" и N 150-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Амурской области" приняты в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Согласно статье 11 данного Закона в отношении налогоплательщиков со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и введения единого налога соответствующими нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации:

- не применяется абзац второй части первой статьи 9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации";

- Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применяется в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Следовательно, предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, попадающие согласно закону Амурской области в категорию плательщиков единого налога на вмененный доход, переводятся на уплату единого налога. Сумма оплаченной стоимости патента может быть зачтена в счет уплаты единого налога или возвращена плательщику по его заявлению.



11 августа 1999 года



А.Г.ТРОШИН,

старший государственный

инспектор отдела

налогообложения юридических лиц,

советник налоговой службы

III ранга государственной

налоговой инспекции

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru